Fotos

Allgemeines

Ein Fotoalbum wird in drei Schritten erstellt:

  1. Fotoalbum erstellen

  2. Fotos im Album hochladen

Auch Videos und andere Dateien können in einem Album hochgeladen werden. Die folgenden Kapitel führen Sie durch die Erstellung eines kompletten Albums.

Fotoalbum erstellen

Klicken Sie in der Navigation auf "Fotos". Mit Klick auf "Fotoalbum erstellen" kann ein neues Album angelegt werden.

Tragen Sie hier den Titel und die Beschreibung des Albums ein. Anschließend kann ein Vorschaubild hochgeladen werden.

Sichtbarkeit

Eingeschränkt

Das Fotoalbum ist später nur für die Benutzer sichtbar, die Sie hier auswählen. Wird das Fotoalbum an eine Intrexx Share-Gruppe verteilt, dann werden die Benutzer der Intrexx Share-Gruppe im Album synchron gehalten. Alle Informationen zur Synchronisation finden Sie hier. Informationen zur den Funktionen der Verteilerliste finden Sie hier.

Für Kontakte

Das Fotoalbum ist nur für Kontakte sichtbar.

Persönlich

Das Fotoalbum ist nur für den Ersteller sichtbar.

Öffentlich

Öffentliche Alben sind für alle Intrexx Share-Benutzer sichtbar.

Berechtigte Personen dürfen Fotos bearbeiten

Diese Einstellung ist nur erreichbar, wenn die Sichtbarkeit nicht persönlich ist. Der entsprechende Personenkreis kann dann die Bilder eines Albums bearbeiten.

Auf Neuigkeiten anzeigen, dass Fotoalbum erstellt wurde

Mit dieser Einstellung wird im Modul "Neuigkeiten" ein Beitrag veröffentlicht, wenn ein neues Fotoalbum zur Verfügung steht. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Startseite "Fotos"

Bei der Startseite des Moduls "Fotos" handelt es sich um ein Portlet mit dem Titel "Fotoalben". Allgemeine Informationen zum Thema "Portlet" finden Sie hier.

Oben rechts finden Sie hier die Schaltfläche "Fotoalbum erstellen", mit der ein neues Fotoalbum angelegt werden kann.

Filter

Die Anzeige der vorhandenen Umfragen kann mit den folgenden Filterschaltflächen eingeschränkt werden:

  • Meine

    Zeigt alle selbst erstellten Fotoalben an.

  • Öffentlich

    Zeigt alle Alben an, deren Sichtbarkeit als "Öffentlich" eingestellt ist.

  • Alben meiner Kontakte

    Zeigt alle Alben an, deren Sichtbarkeit für die eigenen Kontakte eingestellt ist.

  • Weitere

    Zeigt alle Alben an, deren Sichtbarkeit als eingeschränkt eingestellt ist.

Suchfeld

Links neben der Schaltfläche "Fotoalbum erstellen" finden Sie ein Suchfeld, in dem nach Begriffen, die im Titel oder der Beschreibung vorkommen, und dem Ersteller gesucht werden kann. Die Liste der Fotoalben wird entsprechend eingeschränkt.

Fotoalben

Im unteren Bereich der Seite werden alle Fotoalben aufgelistet. Links finden Sie das Vorschaubild, rechts daneben wird die eingestellte Sichtbarkeit angezeigt. Darunter finden Sie den Ersteller und die Anzahl der Fotos, die enthalten sind.

Ein Klick auf den Titel oder das Vorschaubild eines Albums öffnet die Seite Fotos.

Fotos

Die Seite besteht aus zwei Teilen: Dem Portlet "Fotoalbum - Info", das die Daten des Albums zeigt, und dem Portlet "Fotoalbum - Fotos", in dem die Fotos anzeigt werden. Allgemeine Informationen zum Thema "Portlet" finden Sie hier.

Fotoalbum - Info

Hier aktualisiert ein Klick den Titel des Albums alle Fotos. Links finden Sie das Vorschaubild des Albums. Rechts daneben werden Sie über die Sichtbarkeit, den Titel, den Ersteller und die Beschreibung des Albums informiert.

Anzahl Fotos

Hier wird die Anzahl der enthaltenen Fotos angezeigt. Ein Klick auf diese Schaltfläche aktualisiert die Fotos im unteren Bereich der Seite.

Optionen

Ersteller eines Albums finden hier die Schaltfläche "Optionen". Ein Klick darauf öffnet das Menü "Optionen".

Ersteller eines Albums finden hier das Menü "Bearbeiten", das die Eingabeseite öffnet, auf der die Daten geändert werden können. Der Menüpunkt "Bilder hochladen" hat dieselbe Funktion wie die Schaltfläche "Bilder hochladen", die im folgenden beschreiben wird.

Fotoalbum - Fotos

Die Liste der Fotos kann auf zwei Arten dargestellt werden.

Galerie

Die Einzelbilder des Albums werden angezeigt. Mehr zur Galerie erfahren Sie hier.

Beiträge

Die Beiträge, die beim Hochladen von Bildern automatisch erstellt werden, werden angezeigt. Mehr zu diesem Thema erfahren Sie hier.

Fotos hochladen

Klicken Sie hier auf die Schaltfläche "Bilder hochladen".

Hier können die Fotos für das Album hochgeladen werden - auch mehrere Fotos auf einmal. Erlaubt sind die Formate svg, png, jpg, jpeg, gif, bmp und tif. Auch Videos und andere Dateien können in ein Album hochgeladen werden. Klicken Sie anschließend auf "Speichern". Beim Speichern wird zusätzlich automatisch ein Beitrag erstellt, der es z.B. ermöglicht, das Foto später zu kommentieren. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Anschließend sehen Sie das komplette Album - im oberen Bereich das Vorschaubild und die Daten des Albums, darunter die einzelnen Fotos, die Sie hochgeladen haben. Klicken Sie auf eines der Fotos.

Galerieansicht

Das Album wird nun in einer Galerie angezeigt. Mit dem Play-Symbol in der rechten unteren Ecke können Sie den Ablauf der Slideshow starten. Läuft die Slideshow, wird das Play-Symbol als Pause-Symbol angezeigt, über das Sie die Diashow anhalten können.

Um die Galerie zu beenden klicken Sie entweder auf das Schließen-Symbol oben rechts oder einfach in den schwarzen Bereich neben dem Foto. Die Galerie kann auch mit der ESC-Taste wieder verlassen werden.

"Gefällt mir"-Aktion und Kommentare

Unterhalb der einzelnen Fotos sehen Sie die Anzahl der insgesamt ausgeführten Gefällt mir-Aktionen und die Anzahl der insgesamt zum Foto erfassten Kommentare. Mit einem Klick auf den schwarzen Balken unter einem Foto wird eine Seite geöffnet.

Es handelt sich hier um den Beitrag, der beim Hochladen des Fotos automatisch erstellt wurde. Hier sehen Sie oben, aus welchem Album das Foto stammt. Ein Klick auf diesen Link führt Sie zurück auf die Seite "Fotos". Darunter sehen Sie das Profilbild und den Namen des Erstellers. Mit einem Klick darauf gelangen Sie auf dessen Persönliche Seite.

Mit einem Klick auf "Optionen" öffnet sich ein Menü.

Beitrag bearbeiten

Öffnet die Eingabeseite, auf der Sie den Inhalt des Beitrags bearbeiten können.

Verschieben

Mit diesem Menüpunkt können Beiträge für das einzelne Foto an andere Stellen in Intrexx Share verschoben werden.

Dazu finden Sie oben auf der Seite drei Schaltflächen.

Verschieben auf eine persönliche Seite

Verschiebt den Beitrag auf eine persönliche Seite.

Geben Sie den Namen des Benutzers ein, auf dessen persönliche Seite der Beitrag verschoben werden soll. Die Sichtbarkeit kann hier bearbeitet und auch ein Kommentar verfasst werden.

Verschieben in eine Gruppe

Verschiebt den Beitrag in eine Gruppe.

Wählen Sie hier die Gruppe aus, in die der Beitrag verschoben werden soll. Auch ein Kommentar kann verfasst werden.

Verschieben in ein Event

Verschiebt den Beitrag in ein Event.

Wählen Sie hier das Event aus, in das der Beitrag verschoben werden soll. Auch ein Kommentar kann verfasst werden.

Beitrag melden

Beiträge mit unangebrachten Inhalten können hier gemeldet werden. Die Intrexx Share-Administratoren werden dabei automatisch benachrichtigt.

Benachrichtigungen deaktivieren / aktivieren

Alle Informationen dazu finden Sie hier.

 

Darunter wird angezeigt, wann das Foto in das Album aufgenommen wurde.

Ein Klick auf "Information" blendet das Erstellungsdatum und das Datum der letzten Änderung mit Uhrzeit ein.

Darunter sehen Sie das Foto.Es kann mit einem Klick in Originalgröße geöffnet werden. Mit Klick auf "Gefällt mir" kann hier die Aktion "Gefällt mir" ausgeführt werden. Rechts neben der Schaltfläche wird die Anzahl der insgesamt abgegebenen Gefällt mir-Aktionen angezeigt.

Im unteren Bereich können ein Kommentar verfasst und Dateien hochgeladen werden. Klicken Sie "OK" um die Eingaben zu speichern.

Fotoalben-Plugin

Das Plugin für Fotoalben und Fotos übernimmt zwei Aufgaben:

Beitrag für neue Fotoalben erstellen

Neue Fotoalben werden im Modul "Neuigkeiten" per Beitrag angezeigt.

Beitrag für neue Fotos erstellen

Damit auch für einzelne Fotos die Aktion "Gefällt mir" ausgeführt und Kommentare verfasst werden können, wird pro Foto ein Beitrag erstellt. Diese Beiträge sind auf der Seite "Fotos" erreichbar.

Abonnieren kann man die Fotoalben und damit auch die Erstellung der Beiträge pro Foto bzw. Album über den Filter in den Neuigkeiten. Klicken Sie auf der dann folgenden Seite auf den Link "Weitere Applikationen", um die Fotoalben anschließend zu abonnieren.

Wenn ein Album in den Neuigkeiten kommentiert wird, dann werden die Kommentare auch im Album im Modul "Fotos" angezeigt und umgekehrt.