Intrexx Steady Track 10.9.0.20220708.232037

Veröffentlicht am 21.07.2022

Changelog

  1. IX-12574: Portlets

    Problem: Portletcontainer: Label "Editier Modus" wird nach dem Verschieben von Portlets mit Drag & Drop nicht ausgeblendet.

    Lösung: Lademechanismus nach dem Speichern wurde angepasst.

  2. IX-13615: MQTT

    Problem: Unter bestimmten Umständen hat der Workflow mit MQTT-Event-Source kein View-Objekt, was zu Fehlern führt.

    Lösung: View wird nur noch verwendet wenn vorhanden, so dass keine Fehler mehr auftreten.

  3. IX-14535: Seiten / Gruppierungen

    Problem: Wischfunktion (Smartphone) bei Sprung auf neue Ansichtsseite funktioniert nicht mehr.

    Lösung: Diese beiden Gesten wurden ersatzlos gestrichen.

  4. IX-15190: Administrationslogin

    Problem: Überflüssiger Menüpunkt im Hauptmenü "Extras".

    Lösung: Der Menüpunkt wurde entfernt.

  5. IX-15233: Lizenzen

    Problem: Dialog unter Mac OS beim Eintragen von Lizenzkeys nicht richtig gezeichnet.

    Lösung: Dialog wird nun in der richtigen Größe dargestellt.

  6. IX-15716: Optionsfeld

    Problem: Bei einer Optionsfeld-Gruppe ist die Reihenfolge der benutzerdefinierten Einträge nicht korrekt.

    Lösung: Die Reihenfolge der Einträge ändert sich nun nicht mehr.

  7. IX-16298: OneDrive-Kontrolle

    Problem: Suchfeld verhält sich anders als die Intrexxsuche.

    Lösung: Suchen-Schaltfläche hinzugefügt, damit die Suche nicht nur über "Enter" ausgelöst werden kann.

  8. IX-16317: Supervisorpasswort

    Problem: Supervisor-Passwort wird nicht voreingestellt, wenn das Setup über den GUI-Modus gestartet wird.

    Lösung: Supervisor-Passwort wird nun nicht mehr im GUI-Modus abgefragt, wenn in Konfigurationsdatei bereits angegeben.

  9. IX-16419: Portalrechte

    Problem: Sprung in nicht berechtigte Module wird zugelassen.

    Lösung: Nicht berechtigte Benutzer bleiben nun auf der Startseite bzw. im aktuellen Modul.

  10. IX-16433: Portable Manager

    Problem: Manager.exe funktioniert nicht, wenn der Pfadname "(1)" enthält.

    Lösung: Das Starten der Manager.exe funktioniert nun auch, wenn der Pfad eine Nummer in Klammern enthält.

  11. IX-16588: Supervisor-Passwort

    Problem: Der Dialog für die Verlängerung des Testzeitraums und die Eingabe des Supervisor-Passworts wird auf Mac nicht angezeigt.

    Lösung: Der Dialog wird nun wieder angezeigt.

  12. IX-16608: Zusatzkontrollen

    Problem: Zusatzkontrollen können im Design nicht mehr entfernt werden, nachdem sie über den Dialog hinzugefügt wurden.

    Lösung: Zusatzkontrollen können nun auch über den Eigenschaftendialog der Gruppierung für Zusatzkontrollen entfernt werden.

  13. IX-16695: Cloud-Installer

    Problem: Schlägt fehl da initial_passwd-Datei bereits existiert.

    Lösung: Prüfung, ob Datei bereits existiert.

  14. IX-16747: Benutzerapplikation

    Problem: Objekte, Container abgeleitet sind, verhindern den Import.

    Lösung: Beim Auflösen der Mappings wird nun berücksichtigt, wenn für ein Elternfeld ein Mapping vorhanden ist.

  15. IX-16987: Applikationsvorlagen

    Problem: Fehlermeldung wenn Repository nicht erreicht werden kann.

    Lösung: Statt der Fehlerbox wird nun unten im Dialog ein Hinweis eingeblendet, wenn die Vorlagen nicht geladen werden können.

  16. IX-17109: Prozesse importieren

    Problem: Import "vergisst" unter bestimmten Umständen referenzierten Prozess ("Import-Objekte fehlen").

    Lösung: Beim Setzen der Sichtbarkeit des Hinweislabels wird nun geprüft, ob der Prozess importierbar ist oder nicht. Beim Klick auf "Weiter" wird gewartet, bis alle notwendigen Informationen für die Prozesse geladen sind.

  17. IX-17112: Prozesse importieren

    Problem: Dateifelder zugehöriger Applikation werden nicht erkannt.

    Lösung: Entsprechende Dateifelder werden nun wieder erkannt.

  18. IX-17129: Titel des Datenfeldes/Bindings anzeigen

    Problem: Auf der Arbeitsfläche werden innerhalb der Kontrollen keine Symbole mehr gezeichnet.

    Lösung: Das Icon hat keinen guten Informationsgehalt und überdeckt auch oft den Titel des verknüpften Datenfeldes. Deshalb wird nun auf das Icon komplett verzichtet.

  19. IX-17132: Portale löschen

    Problem: Das Abbrechen bei Eingabe des Daemon-Passworts lässt Client einfrieren.

    Lösung: Client läuft weiter. Wird auf "Abbrechen" geklickt, dann wird auch abgebrochen.

  20. IX-17204: Applikationsimport

    Problem: Warnung bei Import einer Applikation mit bestehenden Indizes.

    Lösung: Beim Import werden nun auch die bestehenden Indizes ohne Warnung übernommen.

  21. IX-17254: Prozess löschen

    Problem: Es wird keine Warnung ausgegeben, wenn ein Prozess in einem anderem Prozess verwendet wird.

    Lösung: Ein Prozess kann nun nicht mehr gelöscht werden, wenn noch ein anderer Prozess darauf verweist.

  22. IX-17324: Suche

    Problem: Wenn das Tooltip der Suchergebnisse den Fokus hat, kann per Tab durch die Ergebnisse navigiert werden. Die Navigation per Pfeiltasten funktioniert jedoch nicht.

    Lösung: CSS-Klassen wurden auf Table Rows geschrieben.

  23. IX-17345: Groovy

    YAML-Support aufgenommen.

  24. IX-17362: Bereich "Probleme"

    Problem: Analyse von Applikationsfehlern wirft Fehler beim Schließen der Applikation.

    Lösung: Analyse wird nun beim Schließen der Applikation abgebrochen.

  25. IX-17390: Datenbanken

    Der Jaybird-Treiber für Firebird-Datenbanken wurde aus dem Produkt entfernt. Als Fremddatenquelle wird die Datenbank weiterhin unterstützt.

  26. IX-17393: Datentransfer

    DB2-JDBC-Treiber entfernt.

  27. IX-17409: Recherche

    Problem: Tabellenexport ist ohne Funktion.

    Lösung: Export-Schaltfläche wird nun wieder initialisiert, der Tabellenexport ist wieder problemlos möglich.

  28. IX-17414: Headless Installation

    Problem: Supervisor-Passwort einer bestehenden Instanz wird überschrieben.

    Lösung: Passwort bleibt nun erhalten.

  29. IX-17416: Connectoren

    Problem: Connectoren-Suche wurde in Sinqle-Query-Search nicht berücksichtigt.

    Lösung: Connectoren-Suche wird nun in Single-Query-Search berücksichtigt.

  30. IX-17422: Intrexx Entwickler

    Update auf jhighlight 1.1.0.

  31. IX-17449: MQTT-Ereignisquelle

    Problem: Verbindung geht bei Neustart des MQTT-Servers verloren.

    Lösung: Nach einem Verbindungsabbruch zu einem MQTT-Broker subskribiert die MQTTWorkflowEventSource beim Reconnect erneut das Topic. Damit sollen Fälle vermieden werden, bei denen nach dem Reconnect keine Nachrichten mehr konsumiert wurden.

  32. IX-17451: Mac OS X - Intrexx installieren

    Problem: Falsches Format der Download-URL.

    Lösung: Die Download-URL hat nun wieder das korrekte Format.

  33. IX-17453: Expert-Modus

    Problem: Geänderte DataHandler-Klasse einer Datengruppe wird nicht gespeichert.

    Lösung: DataHandler-Klasse kann nun über den Expertreiter geändert werden.

  34. IX-17512: Expert-Attribute

    Problem: Expert-Attribut "empty-string" greift nicht.

    Lösung: Der gespeicherte Wert wird nun wieder evaluiert und wenn nötig auch angezeigt.

  35. IX-17543: server.xml bereinigen

    Das veraltete Attribut noCompressionUserAgents="gozilla, traviata" wurde aus der server.xml von Tomcat entfernt.

  36. IX-17566: Benutzerreplikation

    Problem: Auswahl von Benutzern und Gruppen.

    Lösung: Warnungstext für Benutzer- und Gruppenauswahl hinzugefügt, Funktion muss im Bedarfsfall aktiviert werden.

  37. IX-17593: Intrexx Entwickler

    Problem: Funktionen nach Funktionsdefinitionen mit Default-Parametern nicht als Eventhandler auswählbar.

    Lösung: Die Auswahl der Funktion ist weiterhin nicht möglich, da wir hier auf ein Update der Rhino-Bibliothek angewiesen sind. Die manuelle Eingabe der Funktion im Dialog wird nun aber übernommen.

  38. IX-17599: OData-Provider

    Problem: Vertauschte Vorbelegung von NavigationProperty-Namen bei Referenzen.

    Lösung: Die Bezeichnungen für die Navigation-Properties wurden getauscht.

  39. IX-17602: Velocity

    Neue Methoden in $TextUtil: str und repeat.

  40. IX-17604: Velocity

    Support für das Lesen von Properties-Files in Velocity.

  41. IX-17606: OData-Provider

    Problem: Fehler beim Ermitteln von Referenzen bei Create-Requests.

    Lösung: Ermitteln von OData-Referenzfeldern in Create-Requests ist nun wieder problemlos möglich.

  42. IX-17614: Connector für M-Files

    Problem: Ungültige Konvertierung von Double in Float beim Speichern in M-Files.

    Lösung: Bei der Konvertierung wird nun der korrekte Datentyp verwendet.

  43. IX-17664: Baum

    Problem: Keine Skriptaufrufe mit Events möglich.

    Lösung: Bei Baum-Eingabekontrollen können wieder Skriptaufrufe im Dialog angezeigt und konfiguriert werden.

Intrexx Steady Track 10.8.0.20220613.231162

Veröffentlicht am 21.06.2022

Neue Features

Responsives Dropdownmenü

Das neue Dropdown-Menü ist responsiv und passt sich damit automatisch den Bildschirmgrößen SMALL, MEDIUM und LARGE an. Weitere Informationen finden Sie hier.

Changelog

  1. IX-15447: Data Picker / Datenzuordnung

    Problem: Spaltenüberschriften in der Ergebnisliste des Datapickers werden nicht richtig angezeigt wenn der Anzeigewert aus einer Sprachkonstante einer anderen Applikation stammt.

    Lösung: Spaltenüberschriften werden nun korrekt angezeigt.

  2. IX-15857: Firebird-Treiber

    Die Firebird-Treiber wurden entfernt, bitte laden Sie diese separat herunter.

  3. IX-16465: Linux

    Problem: Unklarheit, für welchen Daemon User das Passwort abgefragt wird.

    Lösung: Der Name des Daemon User wird jetzt, falls möglich, genannt.

  4. IX-16584: Login

    Problem: Deeplink funktioniert nicht bei erneuter Login-Aufforderung.

    Lösung: Redirection-Handling nach dem erfolgreichen Login wurde verbessert.

  5. IX-16644: Parameter

    Problem: Änderungen an in einem Prozess verwendeten Parameter wirken sich erst nach wiederholtem Aufrufen des Prozesses aus.

    Lösung: Die Parameter eines Prozesses werden nun immer korrekt gesetzt.

  6. IX-16748: Portal Manager / Mac OS

    Problem: Auf Mac OS werden unter bestimmten Bedingungen die Ausführungberechtigungen an Portal Manager-Dateien nicht korrekt gesetzt.

    Lösung: Ausführungsberechtigungen bleiben erhalten.

  7. IX-16889: Proxy

    Problem: Validierung auf Hosteingabe bei Proxyeinstellungen fehlerhaft.

    Lösung: Dialog wurde angepasst, damit die Eingabe wieder korrekt funktioniert.

  8. IX-16928: Applikationsimport

    Problem: Beim Applikationsimport mit Prozessen geht die gewählte Deaktivierung von Prozessen beim Weiter- und Zurück-Navigieren verloren.

    Lösung: Status wird nun beim Weiter- und Zurücknavigieren beibehalten.

  9. IX-17003: Mac OS

    Problem: Deadlock beim Erstellen einer neuen Applikation aus einer Vorlage auf Mac OSX.

    Lösung: Das Problem beim Anlegen einer neuen Applikation aus einer Vorlage ist behoben.

  10. IX-17019: Session Monitor

    Problem: Session-Monitor zeigt vollständige Session-IDs an.

    Lösung: Aus Sicherheitsgründen werden von den Session-IDs nur noch die ersten und letzten 8 Zeichen angezeigt.

  11. IX-17054: Mac OS

    Problem: Beim Applikationsimport lässt sich der Dialog zur Zuordnung von Rollen für Rechte nicht öffnen.

    Lösung: Beim Applikationsimport mit Rechten der Dialog zur Auswahl eines Objekts aus der Benutzerverwaltung nun wieder geöffnet werden.

  12. IX-17099: Mac OS

    Problem: Accelerator in Menüs werden nicht immer richtig dargestellt.

    Lösung: Accelerator sehen jetzt korrekt aus und funktionieren wieder richtig.

  13. IX-17154: Mehrfachauswahl - Speicheroptionen

    Problem: Unter bestimmten Umständen funktionieren die Speicheroptionen nicht.

    Lösung: Werte vom aktuellen Datensatz werden nun richtig gelesen.

  14. IX-17156: JavaScript

    Problem: Browser.insertValue() führt bei TinyMCE zu einem Fehler wenn kein Wert übergeben wird.

    Lösung: Fehler tritt nicht mehr auf, da nun überprüft wird ob der übergebene Parameter einen Wert hat.

  15. IX-17200: Lizenzen

    Problem: Prozessorlizenz wird nicht beim Portal angezeigt.

    Lösung: Lizenzen vom Typ "Server License" (Prozessorlizenz) werden nun auch dann im Lizenzmanager angezeigt, wenn kein Supervisor verwendet wird.

  16. IX-17202: Solr-Suchserver

    Problem: Jetty-Server des Solr-Servers lässt große Requests nicht zu.

    Lösung: Beschränkung auf 8 MB entfernt.

  17. IX-17211: Connector für dg hyparchive

    Problem: Regression beim Speichern von SAP-Dokumenten.

    Lösung: Für den dg hyparchive-Connector wurde eine fehlende Methode zum Setzen des Dokmententyps bei SAP Archive-Dokumenten wieder hinzugefügt.

  18. IX-17214: Datengruppen

    Problem: Wenn in einer Applikation der Name der Datengruppe (nicht der Titel) geändert und gleichzeitig auch ein Datenfeld gelöscht und dann gespeichert wird, ist zwar das Datenfeld gelöscht, die Datenbank-Spalte existiert aber noch.

    Lösung: Beim Löschen von Spalten wird nun zuerst die Datenbank-Tabelle anhand des Namens und des geänderten Namens, falls dieser abweicht, ermittelt.

  19. IX-17221: Kalender

    Problem: Probleme bei der Verarbeitung langlaufender Erzeugung von Serienterminen.

    Lösung: Requestweitergabe an Prozesse so dass alle Informationen in jedem Arbeitsschritt zur Verfügung stehen.

Intrexx Steady Track 10.7.0.20220520.230426

Veröffentlicht am 24.05.2022

Neue Features

Globale Suche

Die Suche wird von multi-index auf single-index umgestellt. Bei Portalen, die Langtextfelder als Suchfacetten nutzen, kann das vereinzelt dazu führen, dass Requests die Default-Länge überschreiten und Fehlermeldungen in der lokalen oder globalen Suche auslösen. Dieser Effekt ist für Intrexx nicht behebbar, kann aber verhindert werden, indem in solr/server/etc/jetty.xml der Parameter requestHeaderSize von 8192 auf 65536 angehoben und der Suchdienst neu gestartet wird.

Seitenassistent

Der neue Seitenassistent erstellt responsive Seiten. Außerdem können Frei gestaltete Tabellen in Kachelansichten dargestellt werden, die sich leicht konfigurieren lassen. Alle Informationen zu diesem Thema finden Sie hier.

OneDriveTable erweitert

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie in folgendem Abschnitt MS365 OneDrive - Dynamischer Zugriff über Drive-ID.

Dateiicon-Sets modernisiert

Neue Icons für die Dateivorschau bei Filewalker und Dateikontrollen.

Bitte beachten Sie: Wenn nach dem Update Dateityp-Icons im Browser zu groß dargestellt werden und in eigenen Velocity-Dateien $FileUtil.getIconUrlOfKnownFileExtension {{ verwendet wird, dann muss an dieser Stelle beim img-Tag zusätzlich die gewünschte height und width angegeben werden, oder beim class-Attribut die Styleklasse "}}file-extension-icon".

Neues Property für OAuth2-Login-Modul

Ermöglicht case-insensitive Prüfung, z.B. bei E-Mail-Adressen, deren Groß-/Kleinschreibung in Intrexx nicht der im Identity-Provider entspricht.

Microsoft 365 - Neue Prozessaktion für die Anlage von Microsoft 365-Gruppen

Eine MS365-Gruppe ist die Basis für fast alle MS365-Dienste. So werden z.B. für eine Gruppe automatisch SharePoint-Teamsite, Laufwerke, Exchange-Gruppenpostfach etc. eingerichtet. Die neue Prozessaktion bietet nun die Möglichkeit, nur eine MS365-Gruppe zu erstellen. Die Funktionsweise ist identisch zur "Teams erstellen"-Aktion, nur dass eben kein Team auf Basis der Gruppe angelegt wird. Neu in beiden Aktionen ist, dass man die E-Mailadresse (Gruppenpostfach) für die Gruppe (bzw. das Team) nun frei definieren kann. Zuvor wurde die Adresse von Intrexx generiert.

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie hier.

Changelog

  1. IX-4690: AzureAD - OAuth2

    Bisher konnte der Login-Claim-Wert aus dem ID-Token nur case-sensitive mit dem Benutzerwert in Intrexx verglichen werden. Mit einem neuen Property für das OAuth2-Login-Modul lässt sich das nun auch case-insensitive prüfen (z.B. bei E-Mail-Adressen, deren Groß-/Kleinschreibung in Intrexx nicht der im Identity-Provider entspricht).

  2. IX-6996: Customizing-Mechanismus für fileextension.properties

    fileextension.properties können aktuell nicht über den normalen Customizing-Mechanismus angepasst werden. Die Tatsache, dass die Datei vom Update ausgeschlossen ist, legt nahe, dass Kundenanpassungen vorgenommen werden. Um den Aufwand für Patcher zu reduzieren, soll daher auch hier der Customizing-Mechanismus implementiert werden.

  3. IX-7312: Entfernen von Galerie A+B

    Galerie A+B wurden entfernt und durch Galerie C ersetzt

  4. IX-12507: Connector für dg hyparchive

    Problem: Fehler beim Speichern einer Datei.

    Lösung: Die zuvor eingeführten Updates von verwendeten Bibliotheken wurden aufgrund von Inkompatibilitäten wieder rückgängig gemacht.

  5. IX-15554: Eine Suchanfrage für alle Suchkonfigurationen

    Mit 10.7.0 auf Steady Track wird die Suche im Standard als Single-Index-Suche konfiguriert sein. Außerdem werden bestehende Systeme die als Multi-Index-Suche konfiguriert waren auf Single-Index umgestellt. Mit der Single-Index-Search verbessern sich die Suchtreffer der Solr-Suche im Portal. Der Unterschied zur Multi-Index-Suche ist, dass die Suchtreffer nun über alle Suchkonfigurationen hinweg nach Relevanz gelistet werden.

  6. IX-15633: Spinning-Wheel

    Alle Sourcen der nicht mehr verwendeten Spinningwheel-Kontrolle wurden entfernt.

  7. IX-15647: Suche nach Tags

    Problem: Wenn Suchergebnisse der Globalen Suche nach einem Tag gefiltert werden, führt dies zu einem Fehler.

    Lösung: Suchergebnisse können wieder nach einzelnen Tags gefiltert werden.

  8. IX-15652: Tooltip

    Problem: Wenn aus einem bestehenden Tooltip ein neues Tooltip geöffnet wird, aktualisiert sich das Tooltip nicht.

    Lösung: Titel wird jetzt aktualisiert, wenn eine neue Seite in einem Tooltip geladen wird.

  9. IX-15709: Terminserie

    Die Datums und Uhrzeitfelder in der Kalenderzusatzkontrolle "Terminserie" haben nun einen Datums-/Zeitpicker, für ein komfortable Eingabe bzw. Auswahl, erhalten.

  10. IX-16067: Neuer Seitenassistent

    Der neue Seitenassistent erstellt responsive Seiten. Außerdem können Frei gestaltete Tabellen in Kachelansichten dargestellt werden, die sich leicht konfigurieren lassen.

  11. IX-16228: CVE-2021-39239 Jena-Core

    jena-core Library-Update

  12. IX-16254: Applikation veröffentlichen

    Problem: Beim Starten der Veröffentlichung wird versucht, über einen Servercall herauszufinden, welche DB-Objekte seit dem letzten Veröffentlichen gelöscht wurden. Da eine neue Applikation aber noch nie veröffentlicht war und serverseitig zu diesem Zeitpunkt noch nicht bekannt ist, gibt es eine Exception.

    Lösung: Die gelöschten Objekte, die zuvor veröffentlicht waren, zu ermitteln, ist bei neuen Applikationen nicht nötig. Der Servercall wird deshalb bei neuen Applikationen nicht ausgeführt.

  13. IX-16293: Connector für Microsoft 365 und Teams

    Problem: Bei Microsoft 365-Datenfeldern konnten angehängte Dateien nicht gelöscht werden.

    Lösung: Dateien lassen sich nun auch löschen, ohne dass der gesamte Datensatz gelöscht werden muss. Es kann nun auch direkt eine Datei ersetzt werden, ohne die alten zuerst aus dem Dateifeld zu entfernen.

  14. IX-16294: Connector für Microsoft 365 und Teams

    Problem: Microsoft-365-Dateien können nicht über einen Intrexx-Prozess ersetzt werden.

    Lösung: Dateien/Ordner werden nun standardmäßig in OneDrive/SharePoint gelöscht/ersetzt, außer dies wird explizit in den DG-Settings deaktiviert.

  15. IX-16309: OneDrive-Kontrolle

    Problem:Datumsformat orientiert sich nicht an Portaleinstellungen.

    Lösung: Die OneDriveTable verwendet nun für die Ausgabe von Datumswerten die globalen Formatierungseinstellungen des jeweiligen Intrexx Portals.

  16. IX-16311: Dateiicon-Sets modernisieren

    Neue Icons für die Dateivorschau bei Filewalker und Dateikontrollen.

  17. IX-16348: Doppelauswahl bei Team-Besitzer führt zu Fehler

    Problem: Wenn in einer Microsoft 365 "Kanal erstellen-Aktion" beim Team-Besitzer mehrere Checkboxen gewählt werden, kann es unter Umständen zu Fehlern führen, wenn der Current User der gleiche User ist wie der User, der über das Datenfeld ausgewählt wird.

    Lösung: Es können nun mehrere Auswahlmöglichkeiten beim Team-Besitzer getroffen werden.

  18. IX-16357: [Web] Spectrum-Colorpicker entfernen

    Thirdparty-Tool "bgrins-spectrum-colorpicker" wurde aus Intrexx entfernt und durch die HTML-Eingabekontrolle "Farbe" ersetzt.

  19. IX-16367: Microsoft 365: TimeOut für Team-Erstellen-Aktion konfigurierbar machen

    Timeout kann im Expert Flag "createTeamTimeout" gesetzt werden (in Sekunden). Der Default-Wert ist auf 30 geändert.

  20. IX-16369: Microsoft 365 Prozessaktionen

    Neue Prozessaktion zur Anlage von Microsoft 365-Gruppen.

  21. IX-16379: Sortierbare Liste

    Problem: Sortierung in der sortierbaren Liste funktioniert nicht - Änderungen werden zurückgesetzt.

    Lösung: Änderungen werden nun nicht mehr zurück gesetzt.

  22. IX-16391: OneDriveTable erweitern

  23. IX-16409: Menüs

    Problem: Wenn das Portal z.B. über einen Deesplink erreicht wird, bleibt die "selected" Markierung des Dropline-Menüs auf dem ersten Menüpunkt stehen.

    Lösung: Beim ersten Aufruf des Portals wird jetzt geprüft, welche Menüpunkte als selektiert markiert werden müssen.

  24. IX-16417: Bildauswahl

    Problem: Nach Aktualisierung der Bilderliste wird ohne Portalneustart die Anzeige im Dialog nicht aktualisiert.

    Lösung: Aktualisierung der Bilderliste funktioniert im Manager jetzt wieder ohne Neustart.

  25. IX-16429: Baum

    Problem: Baumelement scheint nicht auf Default-Wert aus Parameter zu reagieren.

    Lösung: Defaultwert für den initial selektierten Ordner wird nun berücksichtigt.

  26. IX-16443: iMenu-Selektoren

    Die Styles für das Portlet "iMenu" wurden aus allen Layouts entfernt

  27. IX-16489: Ansichtstabelle

    Problem: Beim Kopieren und Einfügen von Ansichtstabellen mit Titeln wird der Titel in manchen Fällen nicht aktualisiert.

    Lösung: Titeländerungen der Ansichtstabelle werden nun für die Titelanzeige im Web übernommen.

  28. IX-16536: NGINX Konfiguration

    Problem: /temp ist kein gültiger Intrexx-URL-Pfad und sollte deshalb bei neu erzeugten Nginx-Konfigurationen nicht konfiguriert sein.

    Lösung: Die Nginx-Konfiguration neu erstellter Portale wurde entsprechend geändert.

  29. IX-16540: Cross-Site-Scripting

    Problem: Potenzielles XSS durch Validierung hex-kodierter Parameter.

    Lösung: In der Antwort wird nun nur noch die zugehörige HTTP-Meldung ausgegeben.

  30. IX-16555: Menüstruktur bearbeiten

    Problem: Mit der Einstellung "In neuem Browser-Fenster öffnen" beim Menülink öffnet sich der Link bei Klick im neuen Fenster, im alten Fenster springt man ebenfalls auf den Menüpunkt.

    Lösung: Bei Sprüngen, die "target=_blank" enthalten wird das Laden der Stage im öffnenden Fenster unterbunden.

  31. IX-16566: Dateiauswahl - Vorlagen

    Problem: Standard-Template: Platzhalter-Bild überlappt Thumbnail eines Bildes.

    Lösung: Vorschaubild wird nun bei Dateiauswahl mit Standard-Template korrekt angezeigt.

  32. IX-16594: Daten anbieten - Connector für OData

    Problem: OData-Provider kann keine Referenz bei Create-Requests ermitteln.

    Lösung: Ein Fehler bei der Ermittlung des Referenzfeldes für Navigation-Properties bei Create-Requests wurde behoben.

  33. IX-16606: Share-Plugin

    Problem: Applikation mit Share-Plugin mit Sichtbarkeit für statische Benutzer kann nicht veröffentlicht werden.

    Lösung: Das Veröffentlichen der Applikation ist nun wieder möglich.

  34. IX-16617: Connector für Microsoft 365 und Teams

    Problem: Name wird nicht automatisch an Redirect-URL angehängt.

    Lösung: Der Name wird nun im Dialog "Allgemein" für einen neue Registrierung automatisch an die Redirect-URL angehängt.

  35. IX-16637: Ansichtstabelle

    Problem: SVG wird in Tabelle falsch skaliert.

    Lösung: Größenberechnung bei SVGs wurde angepasst.

  36. IX-16640: Neues Element im Modul "Design" / Bereich "Layout" / Kontrollelemente" erstellen

    Problem: Neu erstellte Eingabekontrollen erhalten keine Standardstyles.

    Lösung: Standardstyles werden nun wieder zugewiesen.

  37. IX-16643: Update SQL-Server-Treiber auf 10.2.0

    Update auf mssql-jdbc-10.2.0.jre17.jar

  38. IX-16656: Applikationsimport

    Problem: Benutzerrollen werden bei zweitem Import einer Applikation nicht in den Applikationsfiltern angepasst.

    Lösung: Beim Import mit Rechten werden nun auch Filter mit GUIDs von Benutzerobjekten entsprechend der getroffenen Zuordnung angepasst.

  39. IX-16659: Fallbackwerte

    Problem: Fallbackwert wird nicht korrekt übergeben. Unter Umständen muss zweimal gespeichert werden.

    Lösung: Fallbackwert wird jetzt beim ersten Speichern direkt übergeben.

  40. IX-16662: Expertattribute

    Problem: "permalink" funktioniert nach OU11 nur noch bedingt.

    Lösung: "permalink"-url wurde für Textlinks korrigiert.

  41. IX-16667: Elemente-Vorlagen

    Problem: Portable Portal Manager verliert bei Elemente-Vorlagen bei Online Update.

    Lösung: Elemente-Vorlagen werden nun nicht mehr gelöscht wenn der Portable Manager auf eine neue Version upgedatet wird.

  42. IX-16680: Sprachkonstanten

    Problem: Sprachkonstanten werden in Formular- und Requestwertprüfung nicht aufgelöst.

    Lösung: Sprachkonstanten werden nun richtig aufgelöst.

  43. IX-16688: Basisportlets

    Problem: In den Portlet-Einstellungen wird die Option "Layout" nicht übernommen.

    Lösung: Einstellungen werden jetzt korrekt übernommen.

  44. IX-16691: Abhängigkeiten

    Problem: Mehrfachauswahl - Eingabe und Abhängigkeit: onmatch sieht nicht Zustand nach dem Filtern.

    Lösung: Onmatch-Event auslösen nachdem die Verteilerkontrolle gefiltert wurde.

  45. IX-16702: Exchange Connector

    Problem: Der Dialog zum Bearbeiten einer bestehenden Exchange Connector-Konfiguration kann nicht geöffnet werden.

    Lösung: Der Dialog kann nun wieder geöffnet werden.

  46. IX-16712: Benutzerverwaltung

    Problem: Leerzeichen in Benutzernamen.

    Lösung: Der Benutzername darf in Zukunft keine führenden oder abschließenden Leerzeichen mehr enthalten. Leerzeichen innerhalb des Benutzernames sind weiterhin erlaubt.

  47. IX-16714: Expertattribute

    Problem: Expertenattribut "tiny-additional-plugins": komma-separierte Listen werden falsch gepatcht.

    Lösung: Patcher für Expertattribut "tiny-additional-plugins" berücksichtigt nun auch komma-separierte Listen.

  48. IX-16731: Portlet-Einstellungen / Suche

    Problem: Fehlende Portletsuche auf dem Reiter "Anonymous".

    Lösung: Suche wurde im Anonymous Mode implementiert.

  49. IX-16735: Expertattribute

    Problem: Expertreiter schlägt bei Recherche "onload" als Attribut vor.

    Lösung: Inhalt von "onload" wird nun beachtet.

  50. IX-16741: Portal anlegen

    Problem: MissingResourceException beim Anlegen eines Portals mit MSSQL.

    Lösung: Die Auswahlliste "Sortierung" im Dialog der Datenbankeinstellungen lässt sich jetzt wieder öffnen.

  51. IX-16742: Portal anlegen

    Problem: Wenn als Datenbank Oracle aus- und wieder abgewählt wird, funktioniert die "Weiter"-Schaltfläche nicht.

    Lösung: "Weiter"-Schaltfläche funktioniert nun wieder entsprechend.

  52. IX-16749: JavaScript

    Problem: Bei JavaScript-getriggertem Reload in einer Frei gestalteten Tabelle springt die Seite unter bestimmten Umständen auf den ersten Datensatz.

    Lösung: Das Reload-Verhalten wurde korrigiert, so dass die Seite den aktuellen Datensatz lädt.

  53. IX-16756: Operator-Filter

    Problem: onchange-Event wird beim Leeren des Suchfeldes nicht ausgelöst.

    Lösung: onchange-Event wird jetzt beim Leeren des Suchfeldes ausgelöst.

  54. IX-16790: Connector für Microsoft 365 und Teams

    Problem: Leere Unterordner werden bei Mutlifile-Upload nicht gelöscht.

    Lösung: Ordner bei MS365 Multifile-Feldern werden nun auch gelöscht, wenn bereits alle Dateien darin gelöscht wurden.

  55. IX-16797: Linux Headless Installation

    Problem: Passwortabfrage bei Headless Setup unklar und unsicher.

    Lösung: Passwortabfrage klarer beschrieben, Passworteingabe versteckt.

  56. IX-16799: Prozesselemente erstellen

    Problem: Erstellen neuer Prozesselemente über Kontextmenü unter Linux nicht möglich.

    Lösung: Erstellen neuer Prozesselemente nun auch über Kontextmenü möglich.

  57. IX-16805: Permalinks

    Problem: Permalinks können nicht in die Zwischenablage kopiert werden, falls das Portal mit HTTP betrieben wird.

    Lösung: Fallback für HTTP implementiert.

  58. IX-16807: Baum-Element

    Eine Baumordner-Aktion kann nun optional bei jedem Klick, auch wenn der Eintrag bereits selektiert ist, ausgelöst werden.

  59. IX-16811: Prozesselemente erstellen

    Beim Erstellen von neuen Elementen über das Kontextmenü wird nun ein Neu-Menü mit den Untermenüs "Ereignisquellen", "Ereignisbehandler", "Bedingungen" und "Aktionen" eingeblendet.

  60. IX-16826: Microsoft 365 OneDrive-Element

    Problem: Kontextmenü bei Folderauswahl wird nicht wieder ausgeblendet.

    Lösung: Kontextmenü wird nun auch unter Linux ausgeblendet, wenn der Ordnerauswahldialog geöffnet wird.

  61. IX-16829: Microsoft 365 OneDrive-Element

    Problem: Benutzer ohne OneDrive erzeugt viele Fehlermeldungen.

    Lösung: Die fehlerhafte Konfiguration wird nicht mehr gespeichert. Der Benutzer erhält eine Hinweismeldung.

  62. IX-16831: Microsoft 365 OneDrive-Element

    Problem: NPE wenn kein Folder ausgewählt ist.

    Lösung: Hinweismeldung beim Beenden des Dialogs eingefügt.

  63. IX-16833: Microsoft 365 Konfiguration

    Problem: Bei der Auswahl der Konfiguration der OneDrive-Verbindung im Dialog der Applikation werden die restlichen Felder nicht aktualisiert.

    Lösung: Beim Ändern der MS365-Konfiguration wird die bisherige Konfiguration zurückgesetzt.

  64. IX-16834: Data Picker

    Problem: Bei Klick in das Auswahl-Tooltip springt der Data Picker auf großen, umfangreichen Seiten an den Seitenanfang.

    Lösung: DataPicker verhält sich nun korrekt und springt nicht mehr auf den Seitenanfang.

  65. IX-16835: Microsoft 365 OneDrive-Element

    Problem: IllegalStateException bei Ordnersuche.

    Lösung: Bei Fehlern in der Ordnersuche wird nun eine leere Ergebnismenge anstatt des Fehlers an den Client zurückgegeben.

  66. IX-16857: Microsoft 365 OneDrive-Element

    Problem: OneDrive-Kontrolle behält Drive-Einstellung nicht.

    Lösung: Einstellungen werden nun gespeichert.

  67. IX-16861: MS365 OneDrive-Kontrolle

    Problem: NullPointerException beim nächsten Aufruf, falls der Dialog der OneDrive Kontrolle nach einer Änderung der Sicht auf das Drive abgebrochen wurde.

    Lösung: Die NullPointerException wurde behoben.

  68. IX-16870: Versionierung

    Problem: Commit wird erst nach Veröffentlichung von allen Prozessen und allen Applikationen ausgeführt.

    Lösung: Der Commit wird nun unmittelbar nach dem Veröffentlichen einer einzelnen Applikation bzw. eines einzelnen Prozesses ausgeführt.

  69. IX-16898: Recherche

    Problem: Wird aus der Recherche auf einen Datensatz in einem Tooltip gesprungen, gibt es einen Fehler.

    Lösung: Initialisieren der Aktionskontrollen wurde entsprechend angepasst.

  70. IX-16901: CMS (Alt)

    Problem: CMS 2 zeigt kein Applikationsmenü.

    Lösung: Besondere Behandlung der alten CMS2-Menüs wurde angepasst.

  71. IX-16932: Applikationsimport

    Problem: NPE beim Deaktivieren der Einstellung "Neu anlegen" bei Suchfacetten.

    Lösung: Fehler im Client-Log bei der Auswahl der Suchfacetten ist behoben.

  72. IX-16939: MediaGateway

    Der MediaGateway JDBC Treiber wurde aktualisiert, um Konflikte mit der Log4J-Konfiguration zu vermeiden, die zu fehlender Log-Ausgabe im portal.log führen konnte.

  73. IX-16962: Suche

    Problem: Incorrect filter pattern for application filenames leads to exception when reading Solr configuration. The default of the pattern was also incorrect.

    Lösung: Der Default wurde repariert und fehlerhafte Patterns werden beim Speichern abgelehnt.

  74. IX-16968: Groovy

    Problem: Cloud: GroovySession#logout beendet Session nicht.

    Lösung: GroovySession-Objekte erhalten nun auch im Cluster eine Referenz auf den SessionManager, um Sessions im Groovy-Kontext beenden zu können.

  75. IX-17001: Connector für Microsoft 365

    Problem: Fehler beim Einstellen der eingeschränkten Sichtbarkeit einer MS365-Gruppe aufgrund eines falschen Propertynamens.

    Lösung: Typo in Propertynamen korrigiert.

  76. IX-17029: Applikationsimport

    Problem: Beim nicht überschreibenden Import von mehreren Applikationen, die gegenseitige Bezüge haben, werden die Bezüge unter bestimmten Umständen nicht wieder hergestellt.

    Lösung: Die entsprechenden GUIDs werden nun korrekt in allen Applikationen entsprechend ersetzt.

  77. IX-17046: Update

    Problem: CVE-2022-21449: Psychic Signatures in Java.

    Lösung: Gewechselt zu Adoptium / Eclipse Temurin JDK 17.0.3+7

  78. IX-17052: Update

    Problem: Update löscht Dateien in lib/src nicht.

    Lösung: lib/src wird beim Update geleert.

  79. IX-17077: Installation

    Problem: Fehlerhafter Link bei Ermittlung der Intrexx Portable Manager-Download-URL.

    Lösung: Das Callable gibt nun URLs ohne die Intrexx Version im Dateinamen zurück.

Intrexx Steady Track 10.6.0.20220407.229209

Veröffentlicht am 07.04.2022

Neue Features

Layout der Meldung "Automatische Abmeldung"

Das Layout der Meldung, die nach einem Session Timeout unten rechts im Portal für die automatische Abmeldung ausgegeben wird, kann nun im Modul "Design" geändert werden. Die entsprechenden Styles finden Sie im Bereich "Layout / Kontroll-Elemente / Erweiterte Eigenschaften / Meldungen".

Proxy-Applikationsvorlagen von REST entkoppeln

Es ist nun möglich, bestimmte URLs von der Proxy-Kommunikation des Managers auszuschließen. Außerdem können die Proxy-Einstellungen des Betriebssystems für den Manager übernommen werden.

Neue Styleklassen für Applikationsvorlagen

Die Styleklassen .Text_Small, .Container_Standard_2nd und .Container_Standard_3rd werden zur besseren Gestaltung der Applikationsvorlagen in alle Desktop-Layouts gepatched.

Changelog

  1. IX-11005: Portlets

    Problem: Die Titel von Portlets konnten von Benutzern ohne Administrationsrechte bearbeitet werden.

    Lösung: Portlet-Titel können nun nur noch von Administratoren im Default-Modus geändert werden.

  2. IX-15142: Rechte

    Problem: Bei fehlenden Rechten an den Modulen Integration oder Werkzeuge ergibt sich ein Fehler beim Öffnen von Dateispeicherorten.

    Lösung: Es wird nun bei nicht ausreichender Berechtigung ein entsprechender Hinweis eingeblendet. Im Bereich "SystemCare" wird anstelle des Tooltips für das Administrationslogin nun ein Panel angezeigt, über das man das Administrationslogin durchführen kann.

  3. IX-15505: Session Timeout

    Der Session-Logout-Notifier kann nun im Modul "Design" gestaltet werden.

  4. IX-15517: Applikationsimport

    Problem: Menü wird beim Applikationsimport nicht aktualisiert.

    Lösung: Beim Import mit dem Überschreiben einer Applikation werden die Menüpunkte der Applikation im Menüdesigner nun analog zum Veröffentlichen einer bereits vorhandenen Applikation aktualisiert.

  5. IX-15659: Proxy-Applikationsvorlagen von REST entkoppeln

    Es ist nun möglich, bestimmte URLs von der Proxy-Kommunikation des Managers auszuschließen. Außerdem können die Proxy-Einstellungen des Betriebssystems für den Manager übernommen werden.

  6. IX-15937: NGINX konfigurieren

    Problem: Im Webserver-Dialog für die Nginx-Konfigurationsdatei wird die Konfigurationsdatei als Pflichtfeld definiert.

    Lösung: Die Eingabe der Konfigurationsdatei ist jetzt optional; die Konfigurationsdatei wird nur noch neu geschrieben, wenn sich Einstellungen im Dialog geändert haben.

  7. IX-16181: Kalender zur Datumsauswahl

    Problem: Einstellung "Eingabe über Tastatur im Eingabefeld zulassen" funktioniert nicht korrekt.

    Lösung: Der Kalender zur Datumsauswahl wird nun korrekt initialisiert um das verbundene Eingabefeld entsprechend der Konfiguration readonly zu setzen.

  8. IX-16230: Applikationsvorlagen

    Neue Styleklassen .Text_Small, .Container_Standard_2nd und .Container_Standard_3rd werden zur besseren Gestaltung der Applikationsvorlagen in alle Desktop-Layouts gepatched.

  9. IX-16247: Sprachkonstanten

    Problem: Beim Import und Export von Sprachkonstanten gehen noch nicht gespeicherte Änderungen verloren bzw. werden nicht exportiert.

    Lösung: Der Benutzer wird nun darauf hingeweisen und hat die Möglichkeit die Konstanten vorher zu speichern.

  10. IX-16261: Sicherheitsrichtlinien

    Problem: Benutzerpasswort ändern wirft Exception, wenn die Konfiguration der Sicherheitsrichtlinien nicht korrekt ist.

    Lösung: Bei inkorrekter Konfiguration wird die Überprüfung ausgesetzt.

  11. IX-16264: Umgebender Container

    Problem: Eigenschaftendialog lässt sich nicht öffnen.

    Lösung: Eigenschaftendialog wird nun wieder geöffnet.

  12. IX-16268: Container

    Problem: Option "Inhalt für anonymen Benutzer ausblenden" wird im Eigenschaftendialog nicht angezeigt.

    Lösung: Die Option wird nun analog zu Element-Einstellungen wieder korrekt angezeigt.

  13. IX-16272: Schaltflächenbild

    Problem: Bildschaltfläche mit Bild aus Dateidatenfeld bringt Portal Manager zum Absturz.

    Lösung: Bildschaltfläche mit "Bild aus Datenfeld" kann wieder konfiguriert werden.

  14. IX-16281: Dokumente erzeugen

    Problem: Bei der PDF-Erzeugung aus ODT werden Links nicht korrekt gerendert.

    Lösung: HTML-Links werden jetzt escaped. Damit werden Links in PDFs nun wieder korrekt gerendert.

  15. IX-16332: Portaldatenbank - SQL Server

    Problem: In aktuellen und künftigen Treibern von Microsoft hat sich der Default geändert. Die Verschlüsselung wurde standardmäßig aktiviert.

    Lösung: Encrypt-Flag wird nun explizit auf "false" gesetzt.

  16. IX-16351: Basisportlets

    Problem: Basisportlet-Pool bekommt im Default-Mode die falsche UserGuid.

    Lösung: DefaultUser-Guid wird nun korrekt übergeben.

  17. IX-16355: Dateiauswahl-Ansicht - Vorlage

    Problem: "In neuem Fenster öffnen" kann bei einer responsiven Vorlage nicht gesetzt werden.

    Lösung: Bei einer Dateiauswahl Ansicht mit der responsiven Vorlage wird die Einstellung "In neuem Fenster öffnen" beim Öffnen der Eigeschaften jetzt immer wieder ausgeschaltet.

  18. IX-16364: Kontrolltyp "Farbe"

    Problem: Bei colorvcontrol lässt sich die Höhe nicht überschreiben.

    Lösung: Die notwendigen Styles werden nun nicht mehr als Inline-Style sondern über einen CSS-Selektor mit etwas geringerer Priorität wie die benutzerdefinierten Styles geschrieben.

  19. IX-16365: Ansichtsfeld

    Problem: Bei Kontrolltyp "Bild-URL" wird die eingetragene Maximalgröße umgesetzt, obwohl die Einstellung "Maximalgröße" nicht aktiviert ist.

    Lösung: Die Einstllung "Maximalgröße" wird nun wieder berücksichtigt.

  20. IX-16387: Ansichtsfeld

    Problem: Bei Kontrolltyp "Video" ist das Ansichtsfeld zu breit.

    Lösung: Größenangaben für Container-Elemente wurden entfernt.

  21. IX-16395: Zielseitenoptionen

    Problem: Mouseover Event registriert zu oft und schließt Tooltips.

    Lösung: Verbessertes Handling von Actioncontrol Mouseover-Tooltips.

  22. IX-16412: Benutzerreplikation

    Bei der AD-Replikation kann die ObjectID zusätzlich in ein frei wählbares Benutzerschemafeld im UUID Format gespeichert werden. Außerdem ist für neu eingerichtete Portale der Default, dass in die External-GUID ebenfalls das UUID-Format geschrieben wird.

  23. IX-16430: ReadContainer

    Problem: Fehlender Parameter-Fallback für Datengruppen-ReadContainer.

    Lösung: Fallback-Werte werden ReadContaineren nun hinzugefügt.

  24. IX-16436: Applikationsimport

    Problem: Beim Import von Applikation mit zwei Foreign Keys auf eine Tabelle wird ein Fehler erzeugt.

    Lösung: Es dürfen nun zwei Foreign Keys auf die gleiche Spalte gelegt werden, die unterschiedliche Tabellen referenzieren.

  25. IX-16439: FileWalker - Suche

    Problem: Filewalker-Suche kann gefundene Dateien nicht öffnen. Fehler tritt nur auf wenn sich Client- und Serverpfad unterscheiden.

    Lösung: Jetzt wird der Serverpfad benutzt um das Verzeichnis zu ermitteln.

  26. IX-16446: Portlet "Office-Integration"

    Problem: Ist als Basisportlet verfügbar.

    Lösung: Aus data-files entfernt und auch gefiltert, falls bereits existent.

  27. IX-16483: Abhängigkeit auf Diagramm

    Problem: Legende wird nicht ausgeblendet, wenn keine Daten im Diagramm enthalten sind.

    Lösung: Container der Legende wurde entfernt. Die Legende wird nun im SVG-Container des Diagrammes gerendert.

  28. IX-16507: Zielseitenoptionen / Druckansicht

    Problem: Funktioniert nach Update nicht mehr.

    Lösung: Die Druckansicht wird nun im Popup-Kontext ohne Menüs etc - nur Stage - geöffnet.

  29. IX-16509: Portal erstellen

    Problem: Mac- bzw. Linux-Dialog-Fehler im Portal-Builder - Passwort wird von falschem User abgefragt.

    Lösung: Nun wird das Passwort für den richtigen Benutzer abgefragt.

  30. IX-16510: Update

    Problem: Fehler beim Upgrade auf 10.4.0 mit externem JDK.

    Lösung: Fehler tritt nicht mehr auf, da der Symlink neu erstellt wird.

  31. IX-16511: Installation

    Problem: Unter Mac OS wird der Daemon-User "Intrexx" fälschlich erneut abgefragt.

    Lösung: Benutzer werden nun korrekt abgefragt.

  32. IX-16512: Installation

    Problem: Bei Neuinstallation unter Mac OS Fehlermeldung im Installationslog.

    Lösung: Der Fehler tritt nun nicht mehr auf.

  33. IX-16532: Update

    Update auf Log4j 2.17.2

Intrexx Steady Track 10.5.0.20220304.227962

Veröffentlicht am 07.03.2022

Neue Features

Supervisor-Passwort wird bei der Installation auf das leere Passwort gesetzt

In den letzten Intrexx-Versionen war das Supervisor-Passwort im Administrationslogin nach der Installation immer leer. Damit können ohne Authentifizierung Aktionen auf dem Betriebssystem über die API vorgenommen werden, was sicherheitstechnisch nicht wünschenswert ist. Aus diesem Grund kann jetzt bei der Installation ein Supervisor-Passwort vergeben werden. Dabei gibt es vier Varianten, wie eine Installation ausgeführt werden kann:

Variante 1 - Installation über UI

Hier wird beim Verlassen der Zusammenfassung ein Dialog angezeigt, der den Benutzer zur Passwortvergabe auffordert.

Variante 2 - Interaktive Installation über Konsole

Auch hier muss der Benutzer das gewünschte Supervisor-Passwort eingeben und bestätigen.

Variante 3A - Installation über Konfigurationsdatei mit spezifiziertem Supervisor-Passwort

Das in der configuration.yml angegebene Supervisor-Passwort wird übernommen (Attributname "supervisorPassword"). Es wird nicht in die Konfigurationsdatei im Installationsverzeichnis "/installer/cfg/configuration.yml" mit aufgenommen, da sonst Passwörter im Klartext auf dem Server vorkommen. Bitte beachten Sie, dass seit Intrexx Steady Track 10.1.0 das Dateiformat "yml" verwendet wird. In den Vorgängerversionen wurde hier ein .properties-file verwendet.

Variante 3B - Installation über Konfigurationsdatei ohne spezifiziertem Supervisor-Passwort

Wenn kein Passwort in der Konfigurationsdatei spezifiziert wird, wird ein zufälliges Passwort generiert. Dieses wird im Installationsverzeichnis "/cfg/initial_passwd" abgelegt. Damit ist sichergestellt, dass eine privilegierte Anmeldung auf dem Supervisor nur erfolgt, wenn man zusätzlich Zugriff zum Dateisystem hat. Bei der ersten Anmeldung durch den Portal Manager auf dem Supervisor wird dann überprüft, ob das zufällig vergebene Passwort geändert wurde. Ist dies nicht der Fall, wird eine Aufforderung angezeigt, das Passwort zu ändern. Sobald das Passwort geändert wurde, wird die inital_passwd automatisch gelöscht.

Der neue Mechanismus ist nur für neue Installationen aktiviert. Updates von alten Installationen sind von den Änderungen nicht betroffen.

Neue Funktionen im Kalender zur Datumsauswahl

Im kleinen Kalender zur Datumsauswahl gibt es die drei neuen Schaltflächen

"Heute" wählt das heutige Datum aus, "Leeren" löscht jegliche Eingabe aus dem Datumsfeld, "OK" schließt den Kalender zur Datumsauswahl.

MS365 - Prozessaktionen / Team erstellen

Teams wurden bisher immer als öffentliche Teams erstellt. Jetzt ist die Sichtbarkeit eines Teams bei der Anlage des Teams einstellbar.

JDK17

Intrexx Steady Track 10.5.0 setzt JDK 17 voraus. JDK 17 befindet sich im Lieferumfang.

Changelog

  1. IX-12676: Letzte Bearbeitung von Applikationen, Prozessen und Layouts

    Problem: Missverständliche Anzeige des letzten Bearbeiters.

    Lösung: Einheitliche Anzeige des letzten Bearbeiters und letzten Datums beim Öffnen von veröffentlichten Applikationen, Prozessen und Layouts.

    1. Der letzte Bearbeiter ändert sich nur noch bei einer Veröffentlichung über den Manager.
    2. Das Datum ändert sich bei jeder Veröffentlichung.
    3. Wurde ein Prozess, ein Layout oder eine Applikation zuletzt durch ein Online-Update oder ein PublishAll-Script veröffentlicht, wird hinter dem Benutzer ein Sternchen und unten im Dialog der Hinweis, dass die letzte Veröffentlichung automatisch war, eingeblendet.

  2. IX-13933: Administrationslogin

    Alle Neuigkeiten zu diesem Feature finden Sie hier.

  3. IX-14333: Mehrsprachige Titel

    Problem: Unterschiedliche Reihenfolge von deutsch und englisch bei Sprachen von Titeln.

    Lösung: Dialoge für mehrsprachige Titel wurden vereinheitlicht.

  4. IX-14841: Ansichtstabelle

    Problem: Performanceprobleme bei Tabellen mit Daten aus anderen Applikationen.

    Lösung: Performanceoptimierung im Eigenschaftendialog der Ansichtstabelle.

  5. IX-14988: SystemCare

    Problem: Beim Abmelden aus Portal wird Logfile-Analyse im Portal Manager nicht geschlossen.

    Lösung: Logdateienanalyse im SystemCare wird nun beim Trennen vom Server geschlossen.

  6. IX-14990: Abmelden aus Portal

    Problem: Ein abgebrochenes Portal-Login kann in bestimmten Fällen zu einer NullPointerException führen.

    Lösung: Fehler tritt nun nicht mehr auf.

  7. IX-15159: Applikationsimport

    Problem: Schlechte Usability bei Hinweistext auf ungültige Verweise beim Import von Applikationen.

    Lösung: Das Tooltip zum Anzeigen von fehlenden Verweisen wurde durch einen Dialog ersetzt.

  8. IX-15323: Neue Funktionen im Kalender zur Datumswahl

    Alle Informationen zu den neuen Funktionen finden Sie hier.

  9. IX-15495: JDK17

    Alle Informationen zu diesem Thema finden Sie hier.

  10. IX-15656: Ressourcenelement

    Problem: Das Zuordnen einer anderen Ressource zu einem Termin funktioniert nicht.

    Lösung: Ressourcen können nun wieder zugeordnet werden.

  11. IX-15705: Ressourcenelement

    Problem: Bei Serienterminen in Ressourcen funktioniert die Terminkonfliktbehandlung nicht mehr, wenn eine Ressource doppelt belegt ist.

    Lösung: Konfliktbehandlung funktioniert wieder.

  12. IX-15879: Layouts bearbeiten

    Analog zu Prozessen und Applikationen werden nun auch Layouts gesperrt, wenn sie in Bearbeitung sind. Beim Exportieren von gesperrten Prozessen und Layouts wird ebenfalls ein Hinweis angezeigt, dass nur der veröffentlichte Stand exportiert wird.

  13. IX-15880: Benutzer entsperren

    Problem: Benutzer lässt sich über den Portal Manager nicht entsperren.

    Lösung: Benutzer kann wieder entsperrt werden.

  14. IX-15886: Expertattribut "textTransform"

    Problem: Anwendung des Expertattributs "textTransform" erfolgt erst bei Verlassen der Kontrolle (onblur).

    Lösung: Das Erzwingen der Grossschreibung für ein Eingabefeld via Experattribut "textTransform" wird nun direkt bei Tastendruck vorgenommen.

  15. IX-15889: Diagramm

    Problem: Farben aus Datenfeld werden in XY-Diagram nicht übernommen.

    Lösung: Farben aus Datenfeldern werden nun angezeigt.

  16. IX-15896: Ressource

    Problem: Fehlende Konfliktprüfung beim Verschieben von Serienterminen.

    Lösung: Konfliktprüfung funktioniert nun wieder.

  17. IX-15910: Login

    Problem: Login-Portlets werden beim Anonymen User nicht ins Grid geladen.

    Lösung: Das Laden des Login-Portlets funktioniert wieder.

  18. IX-15926: Kontrolltyp "Bild-Url"

    Problem: Das Lesenbinding wurde bisher auf isDataFieldBinding gecheckt. Für Verknüpfungen mit Feldern aus der Elterndatengruppe wird aber eine 3-wertige Binding-Notation verwendet.

    Lösung: Kontrollen vom Typ "Bild-URL" können als Lesenbinding wieder mit Feldern aus der Elterndatengruppe verknüpft werden.

  19. IX-15928: Updates herunterladen

    Problem: Fehler beim Download von Updates bei Verwendung von Proxy mit BasicAuth.

    Lösung: Download funktioniert nun wieder.

  20. IX-15935: SystemCare

    Problem: SQL-Abfragen bei MSSQL können sehr langsam sein.

    Lösung: Scrollable resultset wird nicht mehr verwendet.

  21. IX-15949: Update

    Problem: Error beim Patchen eines Portals bei Verwendung des Dockerimages.

    Lösung: Fehler tritt nicht mehr auf.

  22. IX-15950: Kalender

    Problem: Fehlerhafte Berechung / Darstellung der Kalenderwoche (pt.1 / JS).

    Lösung: Die Berechnung der Kalenderwochen war für nicht ISO8601 spezifische Formate (wie en-US) falsch und wurde behoben.

  23. IX-15970: Sprungziel "Zu einer URL"

    Problem: Schaltfläche mit Sprungziel "Zu einer URL" öffnet immer im neuen Browser-Tab.

    Lösung: Alle statisch hinterlegten URLs werden nun wie folgt behandelt: Ist bei den Zielseitenoptionen die Zielseite auf "Im aktuellen Fenster öffnen" eingestellt, wird der Link im aktuellen Fenster geöffnet, jede andere Einstellung öffnet die URL in einem neuen Tab.

  24. IX-15978: Update Mac Portable Manager

    Problem: Das Software-Update aus einem Mac Portable Manager heraus schlägt fehl.

    Lösung: Der Mac Portable Manager verwendet nun das DMG-Format. Innerhalb des Archivs wurde die Struktur entsprechend angepasst.

  25. IX-16002: MS365-Dateifeld

    Problem: ItemId für weiteres MS365-Dateidatenfeld wird nicht automatisch erstellt.

    Lösung: Für jedes MS365-Dateidatenfeld wird nun ein eigenes ItemID-Datenfeld erzeugt.

  26. IX-16005: MS365-Dateifeld

    Problem: Dialog friert ein bei bottom-up-Konfiguration.

    Lösung: Der Ordner-Suchen-Button ist nun deaktiviert, wenn kein Drive ausgewählt ist.

  27. IX-16036: WriteContainer

    Problem: Speichern von zwei WriteContainern mit gegenseitigen Referenzen funktioniert nicht korrekt.

    Lösung: Werte aus WriteContainer werden nun korrekt an weitere WriteContainer weitergegeben.

  28. IX-16043: Frei gestaltete Tabelle

    Problem: getValueHolderByFIeldGuid verwendet in der Frei gestalteten Tabelle den falschen ReadContainer zum Auslesen der Daten.

    Lösung: Es wird nun der richtige ReadContainer zum Auslesen des Wertes verwendet.

  29. IX-16050: MS365-Dateifeld

    Problem: Datenfeldkonfiguration enthält Optionen für Dateispeicherorte von Intrexx-Dateidatenfeldern.

    Lösung: Der Konfigurationsdialog für MS365-Datenfelder wurde auf die Upload-Einstellungen reduziert.

  30. IX-16051: MS365-Prozessaktionen

    Problem: "Besprechung erstellen"-Aktion wird bei einer Suche nach "Teams" im Bereich "Suche" nicht gefunden, da der Begriff "Teams" nicht enthalten ist.

    Lösung: Die Aktion wird über Suche nach "Teams" gefunden.

  31. IX-16052: MS365 - Anmeldung im Portal Manager

    Problem: Der "Aktuell angemeldete Benutzer" konnte als statisches Benutzerkonto ausgewählt werden.

    Lösung: Der "Aktuell angemeldete Benutzer" kann nun nicht mehr als statisches Benutzerkonto ausgewählt werden.

  32. IX-16063: Intrexx installieren

    Problem: Bei der Installation wird das JRE erneut installiert, auch wenn es keine Änderungen gab.

    Lösung: JRE-Task wird übersprungen wenn das JRE unverändert ist.

  33. IX-16079: Benutzerverwaltung

    Problem: NPE in der Benutzerverwaltung beim Speichern von Feldern ohne Wert.

    Lösung: NPE ist nun abgefangen.

  34. IX-16091: Berechnungselement in Frei gestalteter Tabelle

    Problem: Bei Filterung der Tabelle tritt ein Fehler auf.

    Lösung: JavaScript der Berechnungskontrolle wird nun eingebunden, wenn sich diese in einer Frei gestalteter Tabelle befindet.

  35. IX-16092: MS365-Prozessaktionen

    Problem: Besprechungstitel aus Datenfeld funktioniert nicht mehr.

    Lösung: Fehler ist behoben.

  36. IX-16098: Applikationsimport

    Problem: Titel von Konfiguration geht beim Applikationsimport verloren.

    Lösung: Der Name wird jetzt korrekt im Probleme-Bereich angezeigt.

  37. IX-16099: MS365-Dateidatenfeld

    Problem: Gruppenauswahl im Eigenschaftendialog ist nicht sortiert.

    Lösung: Benutzer, Gruppen und Websites werden jetzt aufsteigend alphabetisch sortiert.

  38. IX-16102: MS365-Anrufaktion

    Problem: Bild-Schaltfläche mit Anruf-Aktion wirft Fehler.

    Lösung: Bild-Schaltfläche kann nun bei Anruf-Aktionen verwendet werden.

  39. IX-16108: Applikationsexport

    Problem: Portal Manager reagiert unter manchen Umständen beim Öffnen des Applikationsexports nicht mehr.

    Lösung: Beim Export von Applikationen/Layouts und Prozessen wird nun kein Standardpfad mehr vorgeschlagen. Der Benutzer muss beim ersten Export selbst einen Ordner auswählen. Dieser Ort wird danach in den manager.properties gespeichert und beim nächsten Mal wieder vorgeschlagen.

  40. IX-16109: Seitenassistent

    Problem: MS365 - Seitenassistent fügt ItemID-Feld nicht automatisch hinzu.

    Lösung: Das ItemID-Feld wird jetzt auch im Seiten- und Formularassistenten angelegt.

  41. IX-16111: WriteContainer

    Problem: Kopie einer Dateikontrolle erhält kein Binding.

    Lösung: Beim Kopieren von Verteilerauswahlen und Dateieingabekontrollen wird jetzt das Binding im Write-Container mitkopiert.

  42. IX-16118: Tomcat

    Problem: Tomcat CVE-2022-23181

    Lösung: Security-Update für Apache Tomcat auf Version 8.5.75.

  43. IX-16129: Suche

    Problem: Die Suche nach Tags aus der Komponente "Tagging-Lesezeichen" funktioniert nicht.

    Lösung: Das default-Suchfeld ist nun gesetzt.

  44. IX-16136: MS365-Prozessaktionen

    Problem: "Teams-Nachricht-Aktion"- Sprungziel wird nicht als Link umgesetzt.

    Lösung: Ist nun in der Prozessaktion gefixt.

  45. IX-16143: MS365-Dateidatenfeld

    Problem: ItemID-Feld wird nicht automatisch auf Arbeitsfläche platziert, wenn man in einer bestehenden Kontrolle das verknüpfte Datenfeld zu einem MS365-Datenfeld ändert.

    Lösung: Es werden nun Kontrollen für die ItemID im versteckten Bereich angelegt, wenn die Datenquelle einer Dateikontrolle auf MS365 geändert wird und es im versteckten Bereich noch keine Kontrolle dafür gibt.

  46. IX-16180: Permalink

    Problem: Das Expertattribut "permalink" erzeugt falsche Links.

    Lösung: Permalinks sind nun korrigiert.

  47. IX-16206: Dateiauswahl-Ansicht

    Problem: Filter auf Datengruppe kann nicht gelöscht werden.

    Lösung: Filter auf der Datengruppe in einer Dateiauswahl kann nun wieder gelöscht werden.

  48. IX-16210: Ansichtstabelle

    Problem: Custom data Attribute werden nicht bei allen Spaltentypen geschrieben.

    Lösung: Custom data-Attribute für fehlende Spaltentypen hinzugefügt.

  49. IX-16213: MS365-Prozessaktionen

    Die Sichtbarkeit eines Teams ist bei Anlage des Teams nun einstellbar.
  50. IX-16215: Recherche

    Problem: Tabelle anpassen - Fehlverhalten bei Pfeiltaste "hoch".

    Lösung: Es können wieder alle Felder wie gewohnt verschoben werden.

  51. IX-16222: Update

    Problem: CVE-2021-27568 - Untaugliche Fehlerprüfung in JSON-Smart.

    Lösung: Update von accessors-smart-1.2.jar auf accessors-smart-2.4.7.jar.

  52. IX-16237: Vertikal sortierbare Gruppierung

    Problem: Ausgeblendete Elemente in der vertikal sortierbaren Gruppierung führen dazu, dass der Zähler beim Neuladen der Seite nicht korrekt funktioniert.

    Lösung: Der Zähler funktioniert nun wieder korrekt.

  53. IX-16240: Update

    Problem: Beim Ausführen der downloadupdates.sh kann es zu Fehlern kommen.

    Lösung: Fehler ist nun korrigiert.

  54. IX-16254: Portlets

    Problem: Portlets berücksichtigen unter Umständen nicht die Ticker-Konfiguration.

    Lösung: Ticker-Konfiguration wird nun wieder berücksichtigt.

  55. IX-16257: Portaleigenschaften / Dokumente / Vorlagen

    Problem: Dokumente-Vorlagen lädt Einstellungen für die Schriftstärke nicht richtig und setzt diese beim Speichern für den Benutzer unbemerkt wieder auf normal.

    Lösung: Schriftstärke wird nun korrekt berücksichtigt.

  56. IX-16260: Benutzerapplikation

    Problem: Applikation "Benutzer" kann kopiert und veröffentlicht werden.

    Lösung: Es kann keine Kopie der Applikationen "Intrexx Share", "Benutzer" und "Globale Suche" mehr erstellt werden. Diese Applikationen dürfen nur einmal in jedem Portal vorkommen. Die Applikationen "Benutzer" und "Globale Suche" können nun nicht mehr gelöscht werden.

  57. IX-16262: PostgreSQL

    Problem: CVE-2022-21724 PostgreSQL JDBC Treiber.

    Lösung: Update to PostgreSQL driver 42.3.2.

  58. IX-16263: MS365 - Teams Prozessaktionen

    Problem: Teams-Besprechungsaktion wirft Fehler wenn Zeitzone aus Userobjekt verwendet wird.

    Lösung: Einstellung funktioniert nun fehlerfrei.

  59. IX-16276: Update

    Problem: Unter sehr seltenen Umständen entfernt der Patcher ungewollt Dateien.

    Lösung: Pattern angepasst - es wird nur noch das internal- und external-Verzeichnis nach alten Transactionsfehler-Dateien / -Directories durchsucht.

  60. IX-16282: Tooltip-Positionierung

    Problem: Tooltip-Positionierung für Schaltflächen mit der Aktion "Einblenden/Ausblenden flexibel" funktioniert nicht korrekt.

    Lösung: Tooltip-Positionierung funktioniert nun wieder korrekt.

  61. IX-16283: Data-Picker

    Problem: Mit Abwählen einer Checkbox über den DataPicker wurde ein Attribut/Property geleert.

    Lösung: Mit Abwählen einer Checkbox über den DataPicker wird das Attribut/Property nun nicht mehr geleert.

  62. IX-16351: Basisportlets

    Problem: Basisportlet-Pool bekommt im Default-Mode falsche UserGuid.

    Lösung: DefaultUser-Guid wird nun korrekt übergeben.

  63. IX-16380: MS365 und Teams - Registrierung

    Problem: OAuth2-Redirect funktioniert nicht in gepatchten Portalen.

    Lösung: Kopieren der Datei external/htmlroot/oauth2callback.html beim Patchen.

  64. IX-16389: Filter

    Problem: Verhalten von Filtern bei nicht definierten Werten aus Request- oder Verarbeitungskontexten wurde geändert.

    Lösung: Das ursprüngliche Verhalten wurde mit der Möglichkeit, es genauer zu definieren wieder hergestellt.

  65. IX-16422: MS365 und Teams - Registrierung

    Problem: Beim ersten Speichern der Konfiguration wird managerAuthType nicht gespeichert.

    Lösung: Die Konfiguration wird beim Beenden des Wizards korrekt gespeichert.

Intrexx Steady Track 10.4.0.20220209.227040

Veröffentlicht am 10.02.2022

Changelog

  1. IX-15966: E-Mailversand

    Problem: E-Mails werden nicht versendet, wenn die Empfänger über eine dynamische Verteilerkontrolle hinzugefügt werden, in denen der Benutzer als Referenz gespeichert ist und auf die hinterlegte E-Mail im Benutzerkonto als "Freitext" oder "Durch Semikolon getrennte Liste" zugegriffen wird.

    Lösung: Die Funktionalität wurde wiederhergestellt und E-Mails werden korrekt versendet.

  2. IX-16259: Markdown-Editor

    Problem: Der Markdown-Editor konnte nicht mehr korrekt bedient werden. Anstelle des Editors wurden mehrere "x" Symbole dargestellt.

    Lösung: Die defekte CSS-Datei wurde durch eine valide ersetzt.

Intrexx Steady Track 10.4.0.20220127.226632

Veröffentlicht am 03.02.2022

Neue Features

Connector für Microsoft 365 und Teams

Mit dem Connector für Microsoft 365 und Teams werden Microsoft-Produkte wie Teams, OneDrive und Office-Anwendungen integriert. Der Connector beinhaltet drei neue Prozessaktionen, eine neue Kontrolle und eine Integration auf Dateifeldebene. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Changelog

  1. Update auf Intrexx Steady Track 10.4.0

  2. IX-5496: Portal im Browser

    Alte Internet Explorer-Caching-Header entfernt.

  3. IX-5553: OData

    Problem: Mögliche CRLF-Injection bei der Verarbeitung von Werten im CORS Header.

    Lösung: Es wurden zwei neue System Properties eingeführt, um die erlaubten Werte für die CORS Header Access-Control-Allow-Origin und Access-Control-Allow-Headers zu definieren:

    Sind die Properties nicht definiert, bleibt das bisherige Verhalten bestehen.

  4. IX-8918: Groovy-Skripteditor

    Syntaxprüfung im Groovy-Skripteditor wurde überarbeitet.

  5. IX-10543: Online Update

    Problem: "Rebuild all layouts" schreibt keinen Git-Eintrag.

    Lösung: Beim Online-Update werden nun auch Git-Einträge beim Veröffentlichen von Layouts geschrieben.

  6. IX-10881: Rest-API

    Ein Pfad im vom Portalmanager verwendeten REST-API wurde verändert: /IxManagerRest/versionControl.

  7. IX-10882: Rest-API

    Ein Pfad im vom Portalmanager verwendeten REST-API wurde verändert: /IxManagerRest/iisAdmin.

  8. IX-10889: Suche

    Problem: Mögliche Sicherheitslücke in SearchStub.

    Lösung: Directory Traversal verhindern, Berechtigungen an der Suche werden überprüft.

  9. IX-10898: Rechte

    Problem: DivDesignPatternStub berücksichtigt Zugriffsrechte nicht.

    Lösung: Beim Schreiben werden nun auch die Berechtigungen geprüft.

  10. IX-11291: Portabler Manager

    Problem: Im Portablen Manager ist im Modul "Werkzeuge" die Anzeige der Module, erreichbar über das Hauptmenü "Ansicht" / "Module einblenden" defekt.

    Lösung: Probleme bei der Anzeige behoben.

  11. IX-11423: Auswahllisten / Listenfelder

    Problem: Bei Auswahllisten und Listenfeldern mit der Wertequelle "Benutzerdefinierte Werte" wird auch dann der Reiter "Binding" angezeigt, wenn drfilter=true ist. Allerdings wird das Panel zur Konfiguration eines Vorgabewertes nicht angezeigt. D amit funktionieren die Anwendungsfälle, die hier bisher customdefault verwendet haben, nicht mehr.

    Lösung: Für Auswahllisten und Listenfeldern kann auch dann im Reiter "Binding" ein Vorgabewert definiert werden, wenn die Wertequelle auf "Benutzerdefinierte Werte" steht - unabhängig davon, ob die Kontrolle ein dynamischer Filter ist (drfilter=true).

  12. IX-11837: Globale Suche

    Problem: Wenn bei der Indexsuche Eingabefelder mit "Oder" verknüpft sind und eines der Eingabefelder mit einer bedingten Anzeige ausgeblendet ist, werden falsche Suchergebnisse angezeigt.

    Lösung: Die Suchergebnisse werden nun richtig angezeigt, auch wenn eines der Eingabefelder nicht angezeigt wird.

  13. IX-12145: Parameter

    Problem: Beim Konfigurieren von Sprüngen und anderen Stellen, die Parameter an eine Zielseite übergeben, können die Namen von Parametern, die von der Zielseite verlangt werden, nicht mehr editiert werden. Namen von zusätzlich mitgeschickten Parametern können weiterhin editiert werden.

    Lösung: Die für die Ansicht der Seite benötigten Parameter können nun nicht mehr umbenannt werden.

  14. IX-12404: Setup

    Problem: Setup-TAR entpackt den Inhalt mit den Eigentümerattributen uid 1001 und gid 1001.

    Lösung: Ausgelieferte tar.gz-Archive werden nun so gepackt, dass sie nicht mehr der uid 1001 und der gid 1001 gehören, wenn sie von root entpackt werden.

  15. IX-12965: Zielseitenoptionen

    Problem: Tooltip schließen per ESC funktioniert in bestimmten Konstellationen nicht korrekt.

    Lösung: Inkonsistentes Verhalten im Zusammenspiel zwischen modalen Tooltips und der Option "Schließen-Button anzeigen" behoben.

  16. IX-13021: Online Update

    Problem: Dateien ininternal/cfg/spring/custom werden beim Update entfernt.

    Lösung: Dateien bleiben nun beim Update erhalten.

  17. IX-13044: Dokumente erzeugen

    Problem: Dokumente mit Emojis ergeben korrupte PDFs.

    Lösung: Emojis werden nicht in die Ausgabe aufgenommen.

  18. IX-13171: Ausführungszeitpunkt

    Problem: Zeitzonenformat in Scheduler-Logs nicht korrekt.

    Lösung: ISO-Datumsformat wird jetzt im JobLog benutzt.

  19. IX-13196: Tooltips

    Problem: Verzögertes Öffnen von mehreren Mouseover-Tooltips kurz nacheinander wirft Fehler.

    Lösung: Verzögertes Öffnen des Tooltips wird beim Verlassen des Links abgebrochen.

  20. IX-13532: SystemCare

    Problem: Fehlermeldung im ConsoleAppender beim Start des Servers.

    Lösung: Korrekte Initialisierung des ConsoleAppenders.

  21. IX-13555: Ressourcenelement - Formatierungseigenschaften

    Problem: Im Diagramm wird bei der Darstellung "Jahr/Monate (nebeneinander)" nicht das korrekte, im Navigationskalender ausgewählte Jahr angezeigt.

    Lösung: Es wird nun ohne Anpassung die richtige Jahreszahl angezeigt. Die Formatierung verwendet jetzt dafür yyyy (aktuelles Kalenderjahr) anstatt YYYY (Jahr der Kalenderwoche, was am Anfang des Jahres noch das Vorjahr sein kann).

  22. IX-13620: Gruppierung

    Problem: Mit STRG-G erstellte Gruppierungen übernehmen nicht den zuletzt gewählten Titeltyp (statischer Titel / Titel aus Konstante).

    Lösung: Titel der Gruppierung wird nun einheitlich initialisiert.

  23. IX-13979: Globale Suche

    Problem: Die Filterung auf Applikationen in der Globalen Suche liefert keine korrekten Ergebnisse.

    Lösung: Ergebnisse werden jetzt korrekt für die gefilterte Applikation ausgegeben.

  24. IX-14137: Tooltip

    Problem: Schließen des Bestätigungsdialogs mit Escape beim Löschen eines Datensatzes führt zu Exception.

    Lösung: Schließen mit Escape funktioniert nun korrekt.

  25. IX-14233: Markdown

    Problem: Ignoriert die Option "Maximale Textlänge (Spaltenbreite)".

    Lösung: Die Option "Maximale Textlänge (Spaltenbreite)" wird nun korrekt umgesetzt.

  26. IX-14237: Suchkonfiguration

    Problem: Bearbeiten der Suchkonfiguration führt zu erhöhtem Speicherverbrauch im Portal Manager.

    Lösung: Speicherverbrauch für den Eigenschaftendialog der Suchkontrolle optimiert.

  27. IX-14332: Update

    Problem: Inkorrekter Aufbau eines relativen Pfades in repatch.sh.

    Lösung: Relativpfad wird jetzt korrekt aufgebaut.

  28. IX-14476: Upgrade

    Problem: Nach Update auf Steady Track sind noch alte Verzeichnisse im ClassPath enthalten.

    Lösung: Mit dem Update werden diese nun entfernt.

  29. IX-14539: Menüs

    Problem:Menüpunkte von Menüordnern ohne Zielseiten in abhängigen Menüs bekommen je nach Aufrufmethode (erster Aufruf im Portal oder Neuladen) unterschiedliche Links.

    Lösung: Links wurden vereinheitlicht.

  30. IX-14540: Suche

    Problem: Tagsuche führt bei Multiple-Index-Suche zu Exception.

    Lösung: Tagsuche funktioniert wieder mit Multi-Index-Engine.

  31. IX-14618: Drucken

    Problem: CSS für Druck wird in falscher Reihenfolge geladen.

    Lösung: Print-CSS wird nun wieder fest im Header der Seite und nicht mehr nachgelagert eingebunden.

  32. IX-14733: Einblenden/Ausblenden flexibel

    Problem: "Positionierung: bei Element" funktioniert nicht.

    Lösung: Es wird jetzt das richtige Element als "Orientation-Element" an die Tooltip-Settings übergeben.

  33. IX-14795: Upgrade

    Problem: Cluster Ignite Spring-Konfiguration wird durch Update überschrieben.

    Lösung: Cluster Ignite Spring-Konfiguration wird bei Update beibehalten.

  34. IX-14906: Bild

    Problem: Doppelpunkt in den allgemeinen Bildeigenschaften im Feld "Bild" führt zu Portal Manager-Absturz.

    Lösung: Der Portal Manager funktioniert nun wieder ordnungsgemäß, wenn ein Doppelpunkt in den Eigenschaften eingetragen ist.

  35. IX-14956: Benutzer

    Problem: Bei der Anlage eines neuen Benutzers erfolgt die Prüfung weiterer Attribute erst mit Klick auf OK.

    Lösung: Beim Bearbeiten eines Objekts wird der eingegebene Wert eines Attributs auf der Seite "Weitere Attribute" nun bereits beim Verlassen der Seite geprüft.

  36. IX-15053: Velocity

    Problem: Velocity $Parameter.get() funktioniert nicht in Frei Gestalteter Tabelle.

    Lösung: Velocity-Kontext so geändert, dass bei jedem ShapeTable-Datensatz die Werte vorhanden sind.

  37. IX-15055: Versionierung

    Problem: Viele History-Einträge verlangsamen Veröffentlichen im Browser.

    Lösung: Aus Performancegründen werden nun beim Laden einer Historie im Portal Manager die letzten 25 Einträge geladen. Es gibt zwei neue Aktionen, mit denen man weitere Einträge nachladen kann: "Nächste 25 Einträge laden" oder "Alle Einträge laden".

  38. IX-15097: Schaltflächenaktionen

    Problem: Aktionstypen bei Schaltflächen werden unter bestimmten Umständen beim Wechseln auf einen anderen Reiter nicht gespeichert.

    Lösung: Aktionstypen werden nun immer gespeichert.

  39. IX-15212: Listenfeld

    Problem: Hinweis fehlt, wenn Werte-Listenfeld in Write-Binding verwendet wird.

    Lösung: Wenn ein Werte-Listenfeld in einem Write-Binding verwendet wird, wird im Probleme-Reiter eine Warnung angezeigt, da bei der Auswahl von mehreren Werten nur der letzte Wert gespeichert wird.

  40. IX-15216: Portlets

    Problem: Schließen und erneutes Öffnen des Browsers während inzwischen die Session abgelaufen ist kann zur mehrfachen Anzeige des Login-Portlets führen.

    Lösung: Diese Situation wird nun korrekt erkannt und die Login-Seite entsprechend geladen.

  41. IX-15220: Office-Integration

    Problem: Bei der Verbindung zu einem Intrexx-Portal über SSL sind die Office-Integrations-Schaltflächen zunächst deaktiviert.

    Lösung: Die Konfiguration der SSL-Verbindung wird mit dem neuen Setup unter external/htmlroot/download/dim/external/htmlroot/download/dim/IntrexxOfficeIntegration.exe nun korrekt übernommen.

  42. IX-15223: Globale Suche

    Problem: Suche mit geöffnetem Anführungszeichen wirft Exception.

    Lösung: Um dies zu vermeiden werden doppelte Anführungszeichen beim Holen der Suchvorschläge präventiv entfernt. Dieser Fehler tritt nicht in allen Umgebungen auf.

  43. IX-15232: JavaScript

    Problem: Requestparameter mit "?" wird nicht übergeben.

    Lösung: Optimierungen beim Setzen von Requestparametern im JavaScript.

  44. IX-15254: Regulärer Ausdruck zur Beschränkung der Zeichen

    Problem: Suchanfrage wird trotz Regex-Verbot abgesetzt.

    Lösung: Die Suchabfrage wird nun erst abgesetzt, wenn das Eingabefeld bzw. dessen Inhalt gültig ist.

  45. IX-15259: Portalexport

    Problem: Das Verzeichnis internal/uploadfiles wird beim Portalexport mit exportiert.

    Lösung: Portalexporte beinhalten das Verzeichnis internal/uploadfiles nun nicht mehr.

  46. IX-15268: Frontend-Webserver

    Problem: Unter bestimmten Umständen tritt eine NPE bei der Auswahl des Frontend-Webservers auf.

    Lösung: Beim Einlesen der NGINX-Webserverkonfiguration kommt nun keine Exception mehr, wenn in der Konfiguration kein Pfad für die NGINX-Konfigurationsdatei vorhanden ist.

  47. IX-15279: Portale registrieren

    Problem: Für Aliasnamen unter "Portale Registrieren" können nur Kleinbuchstaben verwendet werden.

    Lösung: Im Dialog "Portale registrieren" können für den Aliasnamen des Portals nun wieder Großbuchstaben verwendet werden.

  48. IX-15313: Update

    Problem: Passwort des Daemon User wird bei der Installation unter CentOS/Redhat nicht akzeptiert.

    Lösung: Passwort wird nun akzeptiert.

  49. IX-15328: Menüs

    Problem: Untermenü auf 2. Ebene bleibt im Hintergrund geöffnet.

    Lösung: In Dropdownmenüs werden auch Ordner in der 2. Ebene und darunter beim Verlassen mit der Maus wieder geschlossen.

  50. IX-15343: E-Mails

    Problem: Links in Text-E-Mails werden falsch interpretiert.

    Lösung: Es werden keine entity Encoded-Links mehr in Textmails verschickt.

  51. IX-15345: Mac OS - Installation

    Problem: Mac-Installation nennt den falschen User bei Anforderung des Passworts der Privilegieneskalation.

    Lösung: Benutzer in Meldung korrigiert.

  52. IX-15355: Connectoren

    Problem: Neu angelegter Connector wird nicht in Liste angezeigt.

    Lösung: Die Liste der definierten Connectoren aktualisiert sich nun auch, wenn man direkt unter "Daten konsumieren" einen neuen Connector erstellt.

  53. IX-15359: Linie

    Problem: Linie wird vor anstatt innerhalb einer Table-Gruppierung generiert.

    Lösung: Linien werden jetzt innerhalb von Gruppierungen gerendert, egal welche Seitentransformation gewählt wurde.

  54. IX-15370: Abhängigkeiten

    Problem: Fehlerhafte Events beim Löschen von Abhängigkeiten.

    Lösung: Per AppPatcher werden nun Events, deren verlinkte Abhängigkeit nicht auf der aktuellen Seite gefunden werden kann, herausgepatcht. Außerdem werden die Trigger einer Abhängigkeit untersucht und diejenigen herausgepatcht, deren verlinktes Event nicht auf der aktuellen Seite gefunden werden kann.

  55. IX-15377: Passwort-Validierung

    Problem: Exception beim Check von NULL-Passwörtern.

    Lösung: IXPasswordValidator wirft bei NULL-Passwörtern nun IllegalArgumentException.

  56. IX-15388: Zielseitenoptionen

    Problem: "noreferrer" fehlt beim Öffnen externer Links mit target="_blank".

    Lösung: Es wird bei Links mit target _blank das rel-Attribut geschrieben.

  57. IX-15395: Globale Suche

    Problem: Server gibt eine falsche Solr Fehlermeldung zurück.

    Lösung: Es gibt jetzt eine Trennung zwischen "Suchserver konnte nicht erreicht werden", "Suchbegriff enthält Fehler" und "Suchfehler".

  58. IX-15408: Menüs

    Problem: Baummenü (Alt): Menüordner schließt sich nicht bei Klick auf Menünamen bzw. Titel.

    Lösung: Das angegebene Verhalten wurde geändert.

  59. IX-15421: Zeitplan

    Problem: JobScheduler sendet Fehlermail ohne hilfreiche Informationen.

    Lösung: JobMessages jetzt in Scheduler-Mail-Content aufgenommen.

  60. IX-15424: Deinstallation

    Problem: Externes Logverzeichnis bleibt nach Deinstallation erhalten.

    Lösung: Externes Logverzeichnis wird nun bei Deinstallation gelöscht.

  61. IX-15427: Data Picker

    Problem: Datapicker wird ohne Event angelegt.

    Lösung: Beim Anlegen von Schaltflächen mit der Aktion "Data Picker" wird das auslösende Event jetzt wieder erstellt. Ohne dieses Event funktioniert der Datapicker im Browser nicht.

  62. IX-15439: Globale Suche

    Problem: FileWalker-Files werden durchsucht, obwohl der FileWalker nicht für die Suche aktiviert ist.

    Lösung: Abfrage, ob in den Filewalker-Einstellungen die Suche aktiviert ist.

  63. IX-15445: Readcontainer

    Problem: Bindings im Read-Container können unter MAC OS nicht gelöscht werden.

    Lösung: Bindings in ReadContainern können auf Mac-Clients nun wieder über die Ansicht "ReadContainer" gelöscht werden.

  64. IX-15446: Readcontainer

    Problem: Beim Erstellen eines ReadContainers unter MAC OS kommt es zu Problemen, wenn keine Klasse ausgewählt wird.

    Lösung: Beim Beenden des Dialogs kommt der Hinweis, dass keine Klasse ausgewählt ist.

  65. IX-15449: Data Picker

    Problem: Leere Datapicker-Ergebnistabelle auf mobilen Seiten.

    Lösung: Die Ergebnislisten wurden entsprechend angepasst, falls keine Felder oder nur eins ausgewählt wurden.

  66. IX-15460: Diagramm

    Problem: Lange Ladezeiten bei größeren Diagrammen.

    Lösung: Ladedauer verkürzt durch Änderungen am Renderer.

  67. IX-15472: Berechnung

    Problem: Seiten mit Berechnungen in Tabellen mit negativem Wert führen bei der Dokumentenerzeugung zu einem Fehler.

    Lösung: Dokumentenerzeugung funktioniert nun auch mit negativen Werten.

  68. IX-15478: Handler

    Problem: PageActionHandler.before liefert keine Werte für das Element "Mehrfachauswahl".

    Lösung: Handler wurde modifiziert, so dass nun Werte im Datensatz vorhanden sind.

  69. IX-15502: Portal erstellen

    Problem: Fehler im Portalbuilder bei englischer Spracheinstellung.

    Lösung: Fehler bei der Ausgabe auf der Kommandozeile behoben.

  70. IX-15509: Filterinformation

    Problem: Filtert man auf Werte z.B. aus Request oder Verarbeitungskontext und einer dieser Werte ist nicht definiert, zeigen auch die sonstigen Bedingungen im Filter insgesamt keine Wirkung und es werden sämtliche Datensätze selektiert.

    Lösung: Nicht definierte Filterparameter aus Requests oder Verarbeitungskontexten werden nun nicht mehr als null interpretiert.

  71. IX-15520: Webservice-Aufruf

    Problem: Fehler bei Webservice-Aufruf durch falschen Namespace in SOAP-Action-Header.

    Lösung: Ein Fehler, der zu falsch gesetzten SOAPAction-HTTP-Headern bei Webservice-Aufrufen führte, wurde behoben.

  72. IX-15530: Portalexport

    Problem: Falscher Defaultwert in den Ausführungsoptionen bei der Konfiguration des Portalexports.

    Lösung: Der Fehler, der zu falsch gesetzten SOAPAction-HTTP-Headern bei Webservice-Aufrufen führte, wurde behoben.

  73. IX-15532: Sprachkonstanten-Typ

    Problem: Kontext der Sprachkonstanten "FILTER_DATE_FROM" und "FILTER_DATE_TO" von Velocity zu JavaScript geändert.

    Lösung: Sprachkonstanten im VTL-Umfeld hinzugefügt.

  74. IX-15533: Update

    Problem: Ungenügende Update-Performance von Intrexx Version 9.2 und 9.3 auf 10.x.

    Lösung: Performanceoptimierung im Patchcode.

  75. IX-15541: Applikationen veröffentlichen

    Problem: Unter bestimmten Umständen NPE beim Veröffentlichen von Applikationen im Zusammenhang mit nicht gefundenen Indexen.

    Lösung: Behandlung von nicht gefundenen Indexen angepasst, so dass keine Fehler mehr gemeldet werden.

  76. IX-15555: Tomcat

    Problem: CVE-2021-42340: Memory leak in Tomcat.

    Lösung: Sicherheitsupdate auf Tomcat 8.5.73.

  77. IX-15556: Installation

    Problem: Alte Skripte unterhalb des bin-Verzeichnisses werden vom Setup nicht entfernt.

    Lösung: Das bin Verzeichnis wird jetzt beim Update bis auf die upix*-Scripte vollständig geleert. Individuelle zusätzliche Scripts bleiben nicht erhalten.

  78. IX-15561: Modul "Design"

    Problem: Umlaute im CSS werden nicht korrekt dargestellt.

    Lösung: Encoding wurde im Modul "Design" auf UTF-8 umgestellt.

  79. IX-15574: Portlets

    Problem: Die Einstellungen "Pflichtportlet" und "Drag & Drop" können nur bei der Anlage des Portlets bearbeitet werden.

    Lösung: Fehlende Parameter wurden wieder hinzugefügt.

  80. IX-15584: Menüs

    Problem: Schließen eines Menus erzeugt bei Änderung der Bildschirmgröße im Browser JS-Fehler.

    Lösung: Unabhängig von der Fenstergröße im Browser tritt der Fehler nun nicht mehr auf.

  81. IX-15596: Datenfeldberechtigungen

    Problem: Datenfeld-Berechtigungen werden nicht immer gelöscht.

    Lösung: Nicht mehr benötigte Dateifeldberechtigungen werden nun immer aus der Datenbank gelöscht.

  82. IX-15601: Portlets

    Problem: Benutzer mit Leserechten kann Portlets endgültig löschen.

    Lösung: Benutzer mit Leserechten kann Portlets nun nicht mehr löschen.

  83. IX-15602: Kontrollkästchen

    Problem: Klick auf Kontrollkästchen-Label in Tabellen ändert den Status des Kontrollkästchens nicht.

    Lösung: Das "for"-Attribut wurde geändert, damit Labels für Kontrollkästchen auch in Frei Gestalteten Tabellen zum Verändern des Zustands verwendet werden können.

  84. IX-15603: Galerie

    Problem: Galerie-Element zeigt nach Update auf Silent Track (10.0.8) oder Steady Track (10.1.0) keine Inhalte mehr an.

    Lösung: Inhalte werden wieder angezeigt.

  85. IX-15605: Linux - Intrexx installieren

    Problem: Symlinks funktionieren in Distributed Setup mit Daemon User nicht.

    Lösung: Im Distributed Setup wurde die Änderung des Daemon User deaktiviert, so dass stets root verwendet wird.

  86. IX-15610: Parameter

    Problem: Filterung auf Datumsparameter in Kombination mit MSSQL wirft Fehler.

    Lösung: Requestwerte werden nun anhand der Einstellungen in der Datumskontrolle transformiert.

  87. IX-15612: Dokumente erzeugen

    Problem: Schaltflächen, die für die Erzeugung von Dokumenten konfiguriert sind, werden falsch gepatched.

    Lösung: Falsche Seitenangaben im Link werden zurückgesetzt auf die aktuelle Seite.

  88. IX-15613: Dokumente erzeugen

    Problem: Copy & Paste bei Schaltflächen, die für die Erzeugung von Dokumenten konfiguriert sind, kopiert nicht richtig.

    Lösung: Im Bereich "Probleme" wird nun ein Fehlereintrag angezeigt, wenn eine Schaltfläche mit der Aktion "Dokument erzeugen" eine unzulässige Vorlagenseite konfiguriert hat.

  89. IX-15621: Portal Manager

    Problem: Versionsübergreifende Zugriffe mit dem Portal Manager möglich.

    Lösung: Versionsübergreifende Zugriffe sind nun nicht mehr möglich.

  90. IX-15624: Parameter

    Problem: Bei der Generierung von E-Mails per Prozess werden Parameter nicht korrekt übergeben.

    Lösung: Der Kontext wurde korrekt gesetzt und ist nun auch in diesem Umfeld verfügbar.

  91. IX-15634: Kalender

    Problem: Beim Anlegen eines neuen Termins mit Klick auf ein Kalenderdiagramm tritt ein JS-Fehler in der Browserkonsole auf, wenn keine entsprechende Seite zum Anlegen eines neuen Datensatzes eingestellt ist oder keine Rechte an der Seite vorhanden sind.

    Lösung: Bedingungen zum Anlegen des neuen Termins werden nun genau überprüft.

  92. IX-15640: Elemente-Vorlagen

    Problem: Bei Elemente-Vorlagen funktioniert der Schaltflächen-Link auf die gleiche Seite nicht.

    Lösung: Link auf gleiche Seite wird nun korrekt angepasst.

  93. IX-15654: Datentransfer

    Die Unterstützung für das Lesen von XML-Daten für Versionen vor dem Intrexx 6.0-Format wurde entfernt. Intrexx verwendet damit durchgängig das neue XML-Format. Damit können beim Datentransfer auch Daten-Dateien aus Portalexporten gelesen werden.

  94. IX-15667: Datentransfer

    Problem: NPE im XML-Datentransfer, wenn Datei nicht existiert.

    Lösung: Bessere Fehlermeldung bei Angabe einer nicht existierenden Datei beim XML-Datentransfer.

  95. IX-15694: Benutzer

    Problem: Deaktivierte Benutzer lassen sich nicht über das Web wieder aktivieren.

    Lösung: Deaktivierte Benutzer können nun auch wieder über das Web aktiviert werden.

  96. IX-15698: Prozesse

    Problem: Illegale Verbindungen im Modul "Prozesse".

    Lösung: Die vom Server nicht unterstützte doppelt eingehende Verbindung in ein Prozesselement wird nun im Manager unterbunden.

  97. IX-15704: Kalender

    Problem: Bei Änderungen des Start- oder Enddatums eines Serientermins und "Aktuelle Serie ändern" wird die alte Serie gelöscht und eine neue Serie ab dem Termin eingetragen.

    Lösung: Jetzt wird die alte Serie auch bei Datumsänderungen angepasst.

  98. IX-15714: Benutzer

    Problem: Benachrichtigungen an Organisationseinheit werden an alle Benutzer versendet.

    Lösung: Benachrichtigungen werden nun nur an die Mitglieder einer Organisationseinheit gesendet.

  99. IX-15737: OAuth2/OIDC Anmeldung mit AzureAD

    Problem: Fehler bei OAuth2/OIDC Anmeldung mit AzureAD, wenn Issuer-URL leer ist.

    Lösung: Leere Issuer-URL wird jetzt ignoriert.

  100. IX-15762: Systemapplikation "Sicherheitsrichtlinien"

    Problem: IndexOutOfBoundsException bei Eingabeseite für System-Datengruppe.

    Lösung: Fehler beim Aktualisieren des WriteContainer-Panels für Systemdatengruppen behoben, wenn außer der Systemdatengruppe keine weitere Datengruppe in der Applikation vorhanden ist.

  101. IX-15770: Systemdatengruppen

    Problem: Drucken aus Anwendung "Sicherheitsrichtlinien" heraus liefert leere Seite.

    Lösung: Drucken funktioniert nun wieder.

  102. IX-15781: Modul "Design"

    Verbesserungen an folgenden Styleklassen:

  103. IX-15783: Portal öffnen

    Problem: Unnötiger Redirect beim ersten Aufruf des Intrexx Portals.

    Lösung: Redundanter Redirect entfernt.

  104. IX-15804: OData-Connector

    Problem: Einstellung "Bereits benutze Kennwörter ablehnen" greift nicht.

    Lösung: In Prozess-Filter-Bedingungen wird nun eine OData-Abfrage für die Bedingung ausgelöst.

  105. IX-15827: Sicherheit

    Problem: Filter Bedingung in Prozessen wird nicht korrekt ausgeführt.

    Lösung: Einstellung funktioniert jetzt.

  106. IX-15830: Sicherheit

    Problem: Wiederverwendung eines Passworts wird nicht korrekt überprüft, wenn die Passwörter mit PBKDF2P gespeichert werden.

    Lösung: Passwörter werden nun zuverlässig auf Wiederverwendung überprüft.

  107. IX-15841: Update

    Problem: Exception in PatchLink.createLink bezeichnet Application GUID statt der aktuellen Page GUID.

    Lösung: Richtige GUID wird nun in Fehlermeldung ausgegeben (Page-und Application GUID).

  108. IX-15844: Update

    Problem: Log4J CVE-2021-44832.

    Lösung: Verwendung von Log4J-Jars in der Version 2.17.1.

  109. IX-15849: Menüstruktur bearbeiten

    Problem: In der Auswahlliste im Menüdesigner werden falsche Namen für die Layouts verwendet.

    Lösung: Für Layouts wird nun der Layoutname angezeigt.

  110. IX-15955: Dateiauswahl

    Problem: Eigene neu angelegte Dateiupload-Kontrollen erhalten keine Styles.

    Lösung: Im Modul-Design und im Applikationslayout erhalten vom Benutzer angelegte Dateiupload-Kontrollen nicht die Standardstyles des jeweiligen Typs.

Intrexx Steady Track 10.3.0.20211220.225863

Veröffentlicht am 20.12.2021

Behebung der Sicherheitslücke CVE-2021-45046 durch das Anheben der Log4J Bibliotheken auf die Version 2.17.

Intrexx Steady Track 10.3.0.20211217.225852

Veröffentlicht am 17.12.2021

Behebung der Sicherheitslücke CVE-2021-45046 durch das Anheben der Log4J Bibliotheken auf die Version 2.16.

Intrexx Steady Track 10.3.0.20211213.225710

Veröffentlicht am 13.12.2021

Am Freitag, den 10.12.2021 ist eine kritische Zero-Day-Sicherheitslücke in einer Komponente (Log4J) bekannt geworden, die auch in Intrexx eingesetzt wird (CVE-2021-44228, https://www.bsi.bund.de/SharedDocs/Cybersicherheitswarnungen/DE/2021/2021-549032-10F2.pdf?__blob=publicationFile&v=3). Betroffen sind unter bestimmten Umständen die Intrexx Versionen 19.03 und höher.

Ein Nachladen von Schadcode, wie in der CVE beschrieben, ist nicht möglich, aber da noch nicht alle Details bekannt sind, ist es nicht mit kompletter Sicherheit auszuschließen, dass durch eine Erweiterung des bisher bekannten Angriffs ein Ausnutzen der Lücke möglich sein könnte.

Daher raten wir allen unseren Nutzern, die aktuellen Updates einzuspielen. Mit diesen Updates wird die Lücke in der Bibliothek (Log4J) behoben.

Intrexx Steady Track 10.3.0.20211129.225173

Veröffentlicht am 07.12.2021

Neue Features

Megamenü

Der neue Menütyp bietet eine neue Ansicht des Portalmenüs. In der Konfiguration kann die Anzahl der Ebenen gewählt werden. Alle Informationen dazu finden Sie hier.

Baummenü

Im Layoutdesigner gibt es zusätzlich ein neues Baummenü zur Auswahl. Alle Informationen dazu finden Sie hier. Das alte Baummenü steht weiterhin zur Verfügung.

Changelog

  1. IX-12193: Websocket-Berechtigungen

    Problem: Beim Löschen von Applikationen, die Topic-Berechtigungen definiert haben, werden die Berechtigungen nicht gelöscht und bleiben in der Datenbank enthalten.

    Lösung: Beim Löschen der Applikation werden nun die Berechtigungen auch gelöscht.

  2. IX-12321: Proxy-Login

    Problem: Dialog prüft die Verbindung zum Proxy auch wenn der Dialog abgebrochen wird.

    Lösung: Bei Abbruch wird nicht mehr geprüft.

  3. IX-12877: Schaltflächen in Tabellen

    Problem: Unter bestimmten Bedingungen werden Schaltflächen in Tabellen beim Blättern nicht mehr angezeigt.

    Lösung: Übergabe von Werten für Links bei Schaltflächen korrigiert, so dass sie nun dargestellt werden.

  4. IX-13381: Systemcare - Logdateien analysieren

    Problem: Derby-DB-Logdateien können in Systemcare ausgewählt werden.

    Lösung: Derby aus Konfiguration entfernt.

  5. IX-13720: Proxy

    Problem: Initialer Download des Server-Zertifikats erfolgt ohne Proxy, obwohl Intrexx der Proxy bekannt ist.

    Lösung: Proxy wird nun beim Download des Server-Zertifikats verwendet.

  6. IX-13786: Untergeordnete Datengruppen

    Problem: Wenn auf ein nicht leeres Dateifeld in einer Kinddatengruppe gefiltert wird, tritt ein Fehler auf.

    Lösung: Join zur Kinddatengruppe wird nun korrekt angelegt.

  7. IX-14366: Dynamische Ansicht

    Problem:

    Lösung: Die oben genannten Probleme sind behoben.

  8. IX-14378: Globale Suche

    Problem: Seit der Umstellung der Suche auf einen Single-Index liefert sie keine alternativen Suchvorschläge mehr.

    Lösung: Suchvorschläge werden jetzt wieder angezeigt.

  9. IX-14630: Cookies

    Problem: Warnungsmeldung bei Portalen mit einer HTTPS-Verbindung in der Browserkonsole, dass die von uns gesetzten Cookies aufgrund von fehlenden secure-Attributen bald nicht mehr unterstützt werden .

    Lösung: Bei einer HTTPS-Verbindung bei wird den von uns gesetzten Cookies (Layout, Sprache) zusätzlich das Attribut "secure" gesetzt.

  10. IX-14790: Setup

    Problem: Setup erstellt Backup-Datei von unveränderter requestvalidator.cfg.

    Lösung: Backup wird nur noch bei geänderter Datei erstellt.

  11. IX-14908: Sprachkonstanten in Applikationen

    Problem: Seitentitel aus Konstante wird unter bestimmten Umständen nicht in der Applikationsstruktur aktualisiert.

    Lösung: Wenn für Seiten ein Titel aus einer neu angelegten Applikationskonstante vergeben wird, wird dieser auch gleich im Applikationsbaum angezeigt und verwendet.

  12. IX-14922: Update

    Problem: Patcher verwendet unvollständigen ClassPath.

    Lösung: Alle Jars werden nun dem laufenden Patcher / Publish-Mechanismus unter lib/custom hinzugefügt, anstatt nur die Jars der ersten Ebene zu verwenden.

  13. IX-15054: Portale löschen

    Problem: Logverzeichnis bleibt nach Löschen des Portals erhalten.

    Lösung: Das Logverzeichnis wird nun ebenfalls gelöscht.

  14. IX-15070: Mehrfachauswahl

    Problem: Browser.getValue liefert bei Mehrfachauswahl (Ansicht) nicht mehr die gespeicherten Werte.

    Lösung: Ansichtskontrolle der Mehrfachauswahl liefert über Browser.getValue wieder den gespeicherten Wert.

  15. IX-15150: Dokumente erzeugen

    Problem: Wenn aus einer Intrexx-Seite ein Dokument erzeugt wird und sich auf dieser Seite eine freigestaltete Tabelle mit einer Mehrfachauswahl befindet, dann werden die gespeicherten Werte der Mehrfachauswahl im erzeugtem Dokument nicht angezeigt.

    Lösung: Die Werte werden nun vollständig im generierten Dokument angezeigt.

  16. IX-15167: Datensatznavigation

    Problem: Anzeige bei der Datensatznavigation wird u.U. nicht richtig initialisiert.

    Lösung: Datensatznavigation zeigt nun wieder korrekte Werte an.

  17. IX-15170: Modul "Design"

    Neue Selektoren für Pagination-Kontrollen

  18. IX-15174: Linux - root-Benutzer

    Problem: NPE bei Update, wenn der Portal Manager unter Linux mit root gestartet wurde.

    Lösung: NPE tritt nun nicht mehr auf.

  19. IX-15195: Installation

    Problem: patchportal.bat funktioniert nicht.

    Lösung: Fehler bei der Behandlung von Pfadangaben wurde behoben.

  20. IX-15239: Setup

    Problem: Setupdialog akzeptiert leere SubjectAlternativeNames-Einträge und schreibt diese ins Zertifikat.

    Lösung: Leere SANs werden jetzt ignoriert.

  21. IX-15243: Unique Number Generator

    Problem: Unique Number generator wirf Fehler in Kombination mit Integer-Daten.

    Lösung: Auch Integer-Daten werden jetzt unterstützt.

  22. IX-15244: Dateispeicherort

    Problem: Unter Umständen werden auf Rechnern mit MacOS beim Import von Applikationen im Dialog für Dateispeicherorte falsche Zeichen dargestellt. Der betreffende Text ist aufgrund einer falschen Schriftart nicht lesbar.

    Lösung: Die Schriftart wird nun korrekt gesetzt, so dass der Text lesbar ist.

  23. IX-15246: Modul "Design"

    Problem: Layoutdesigner akzeptiert keine Shadow-Tree Styles.

    Lösung: CSS-Validator aktualisiert. Shadow-Tree-Selektoren können nun verwendet werden.

  24. IX-15247: Elemente-Vorlagen

    Eigene Kontrollvorlagen, die mindestens die Intrexx Version 10000 haben, werden nun gepatcht.

  25. IX-15251: SAP Business Suite Connector

    Problem: Referenzfelder werden nicht geladen.

    Lösung: Referenzfelder werden wieder geladen.

  26. IX-15253: Data Picker

    Problem: Auf mobilen Seiten werden DataPicker-Ergebnisse als Tabelle angezeigt, wodurch für die Anzeige nicht ausreichend Platz ist.

    Lösung: DataPicker-Ergebnisse werden nun auf mobilen Seiten wieder als Liste angezeigt.

  27. IX-15262: Markdown-Editor

    Problem: Vorschau funktioniert nicht korrekt.

    Lösung: Das CSS des Editors wird nun wieder korrekt geladen. Damit funktionieren wieder alle Buttons, die Vorschau und auch der Rahmen wird wieder dargestellt.

  28. IX-15277: Data Picker

    Problem: Wird eine Auswahlliste wieder geleert, werden die per Datenzuordnung ausgefüllten Werte nicht zurückgesetzt.

    Lösung: Werte werden beim Zurücksetzen der Auswahlliste nun ebenfalls entfernt.

  29. IX-15278: Elemente-Vorlagen

    Problem: Schaltfläche mit Sprungziel in eine andere Applikation kann nicht als Vorlage gespeichert werden.

    Lösung: Schaltflächen, die auf eine andere Applikation als die aktuelle springen, können nun wieder per Drag & Drop von der Arbeitsfläche in den Bereich "Elemente" als eigene Vorlage angelegt werden.

  30. IX-15288: Eingabefeld - Datum

    Problem: Vom Benutzer werden für Datumsfelder konfigurierte onblur-Events nicht mehr ausgelöst.

    Lösung: Das Problem wurde behoben.

  31. IX-15294: Modul "Design"

    Im Layoutdesigner gibt es die neue Menüart "MegaMenü" zur Auswahl.

  32. IX-15295: Neues Baummenü

    Im Layoutdesigner gibt es zusätzlich ein neues Baummenü zur Auswahl. Das alte Baummenü gibt es weiterhin.

  33. IX-15308: Upgrade

    Problem: Nicht korrekte gesetzte File-Owner im Installationsverzeichnis nach Update auf Steady Track.

    Lösung: File-Owner werden jetzt korrekt auf den konfigurierten Daemon-User gesetzt.

  34. IX-15312: Rolling Update

    Problem: Die Schaltfläche "Abbrechen" im Authentifizierungsdialog hat unter Linux nicht funktioniert. Der Dialog (SudoPage.java) wird immer angezeigt, wenn unter Linux Services gestartet, gestoppt, angelegt oder gelöscht werden: Angezeigt wird der Dialog also beim Anlegen oder Löschen eines Portals oder beim Installieren von Updates.

    Lösung: Die Schaltfläche "Abbrechen" im Authentifizierungsdialog funktioniert nun wieder.

  35. IX-15314: Remote-Zugriff auf Intrexx Portal

    Problem: Beim Remotezugriff wird im Fehlerfall die falsche Serverversion angezeigt.

    Lösung: Jetzt wird die richtige Serverversion angezeigt.

  36. IX-15326: Headless Setup

    Problem: Eingabe von leerem Passwort beim Headless Setup führt zu Fehler.

    Lösung: Bei der Installation wird jetzt ein leeres Passwort erkannt und eine entsprechende Meldung ausgegeben.

  37. IX-15339:Tiny-MCE-Editor

    Problem: Wenn Bilder im TinyMCE-Eingabefeld mit data: marker im HTML eingebettet werden, kam es anschließend zu Fehlern bei der Dokumentenerstellung.

    Lösung: Der Fehler wurde behoben - Dokumente können nun erstellt werden.

  38. IX-15354: Schaltfläche mit E-Mail-Konfiguration und Mail-Aktion in Prozess

    Problem: In bestimmten Fällen wird aufgrund eines falsch ermittelten Primary Key in E-Mails ein falscher Datensatz gerendert.

    Lösung: Der Primary Key wird nun korrekt ermittelt.

  39. IX-15376: Groovy

    Problem: GroovyOrgBuilder._isPasswordAcceptable() wirft NPE wenn Username null ist.

    Lösung: Der null-Wert wird jetzt korrekt behandelt.

  40. IX-15380: Globaler Timer

    Problem: Mit der Einstellung "Überfällige Timerjobs bei Serverstart ausführen" werden bei jedem Neustart alle Timerjobs mit dieser Einstellung ausgeführt.

    Lösung: Beim Server-Neustart werden jetzt nur die Timerjobs gestartet, falls sie überfällig sind und die Einstellung "Überfällige Timerjobs bei Serverstart ausführen" gesetzt ist.

  41. IX-15441: Setup

    Problem: Wird beim Setup ein Proxy für den Update-Mechanismuss ohne Benutzer und Passwort definiert, wird ein Fehler erzeugt.

    Lösung: Das Setup kann nun auch ohne die Angabe von Benutzer und Passwort fehlerfrei ausgeführt werden.

Intrexx Steady Track 10.2.0.20211111.224655

Veröffentlicht am 11.11.2021

Neue Features

GroovyOrgBuilder-Methode

Der GroovyOrgBuilder (g_om) wurde um die neue Methode List<String> validatePassword(String, String, String, String) erweitert.

Changelog

  1. IX-10480: OData

    Problem: Das Zurücksetzen eines Abhängigkeitsfilter in Verbindung mit einem statischen Filter auf eine OData-Ansichtstabelle führte zu einem Fehler bei der Umwandlung des XML-Filters zu einem OData-Filter, da der Abhängigkeitsfilter dann keine Elemente enthält.

    Lösung: "Leere" Filter werden nun ignoriert, so dass die Abfrage korrekt zurückgesetzt wird.

  2. IX-10823: Diagramm

    Problem: Im Diagrammtyp "Linie-Säule" fehlt die Beschriftung der Säulenwerte.

    Lösung: Im Eigenschaftendialog kann nun eine Beschriftung für den Säulenwert festgelegt werden (statischer Text, Sprachkonstanten). Der Wert wird dann in der Legende angezeigt.

  3. IX-11379: Schieberegler

    Problem: CSS-Styling auf Subelemente funktionieren nicht.

    Lösung: Selektoren werden auf andere Art aufgebaut, so dass das Styling funktioniert.

  4. IX-11703: Expert

    Problem: Dialog überschreibt Eintrag "emptyentry = false" im Expert-Reiter, wenn die Option "Eingabe erforderlich" gesetzt ist.

    Lösung: Änderungen in den Optionen eines Listenfeldes: Bei gewählter Option "Eingabe erforderlich" wird nicht mehr automatisch die Option "Erster Eintrag der Liste ist leer" gesetzt. Bei benutzerdefinierten Einträgen ist die Auswahl eines Eintrags als Vorauswahl keine Pflicht mehr.

  5. IX-11905: Globale Suche

    Problem: Globale Suche löst "Abfragestrategie" in den Optionen nicht auf und zeigt statt dessen Velocity-Code an.

    Lösung: Die Velocity-Variablen für die Abfragestrategie in der globalen Suche werden nun erzeugt und dargestellt.

  6. IX-12775: OData

    Problem: Eingabe von OData-Diensten: Konsistenzprüfung der Aliase greift erst beim zweiten Öffnen.

    Lösung: Konsistenzprüfung wird sofort ausgeführt.

  7. IX-13447: Ansichtstabelle

    Problem: Das Styling von Checkboxspalten in Ansichtstabellen verhält sich anders als das Styling anderer Spaltentypen.

    Lösung: Für neue Selektoren wirkt sich der Standardselektor für individuelle Styles bei Checkboxen in Tabellen nun analog zu anderen Elementen auf die Tabellenzelle aus.

  8. IX-13576: OData

    Problem: Beim Parsen von Groovy-Skript für OData-Funktionen konnte es zu einem Fehler wegen ungültigen Zeichen in Java-Klassennamen kommen, wenn der Dateiname des Skripts mit einer Ziffer beginnt.

    Lösung: Jetzt wird ein gültiger Klassennamen erzeugt.

  9. IX-13602: Portalexport

    Problem: Portalexport mit großen Dateien bricht ab.

    Lösung: Bei Tar-Archiven wird nun ein Format verwendet, das größere Dateien im Export erlaubt.

  10. IX-13787: Menüs

    Problem: Die Menütypen "Vertikales Menü", Reihen-Menü" und "Block-Menü" funktionieren im Web nicht als Untermenü.

    Lösung: Menütypen können jetzt im Dialog nicht mehr als Untermenü ausgewählt werden.

  11. IX-14075: OData

    Problem: Wenn man einen OData-Service anbietet, kann man die Titel der Datenfelder bestimmen. Diese Anpassung wird momentan nicht an die Metadaten des OData-Service übergeben, somit kommt die Änderung der Titel nicht im Service an.

    Lösung: Selbst definierte Datenfeldtitel in OData Services werden nun in den Metadaten des Services korrekt angezeigt.

  12. IX-14165: lcappsearchconfig

    Problem: Veraltete Einträge in lcappsearchconfig durch fehlende Referenz auf LCAPP.

    Lösung: Neuer Foreign Key Constraint auf LCAPP wird nun angelegt.

  13. IX-14187: Dynamische Ansicht in Tabellen

    Problem: Bei der Dynamischen Ansicht in Ansichtstabellen kann der Wert nicht mehr mit Javascript ausgelesen werden.

    Lösung: Das Auslesen ist jetzt wieder möglich.

  14. IX-14228: Dateiauswahl Ansicht in Tabellen

    Problem: Dateinamen in der Dateiauswahl Ansicht in Ansichtstabellen können nicht mit JavaScript ausgelesen werden.

    Lösung: Dateinamen können jetzt ausgelesen werden.

  15. IX-14248: Suche in Applikationen

    Problem: Konfiguration der Suchen-Schaltfläche ist im Browser nicht wirksam.

    Lösung: Benutzerdefinierte Einstellungen werden jetzt übernommen.

  16. IX-14427: Headless Setup

    Problem: Bei der Ausführung des Setups auf der Konsole mit den Parametern -t und -c wird eine NPE erzeugt.

    Lösung: NPE behoben.

  17. IX-14547: Cluster Setup

    Problem: Wenn "upgrade existing node" in der UI des Installers ausgewählt wird, wird "First instance" nicht korrekt gesetzt und führt damit zu Folgefehlern.

    Lösung: Der Installer setzt das Attribut nun korrekt.

  18. IX-14563: Groovy

    Neue Methode in GroovyOrgBuilder (g_om): List<String> validatePassword(String, String, String, String).

  19. IX-14585: Baum-Element

    Problem: Wird ein Datensatz im Baum vom Administrator geändert, kann der ursprüngliche User ihn nicht mehr über die Baumstruktur bearbeiten.

    Lösung: Nun wird recordOwner statt userid zur Rechteprüfung verwendet. Die Bearbeitung ist damit wieder möglich.

  20. IX-14599: Schaltflächen

    Problem: Schaltflächen sind unter Umständen aufgrund eines Containerbindings, das nicht richtig ausgewertet wird, ohne Funktion.

    Lösung: Das Binding wird nun auch bei zusammengesetzten Referenz-Keys richtig ausgewertet. Die Funktion der Schaltflächen ist somit wiederhergestellt.

  21. IX-14621: Applikationsexport

    Problem: Falscher Exportpfad, wenn die zuletzt erzeugte Export-ZIP-Datei aus dem Verzeichnis gelöscht und erneut exportiert wurde.

    Lösung: Exportpfad wird jetzt korrekt gesetzt.

  22. IX-14651: Updates im Steady Track

    Problem: Bei Updates im Steady Track werden die persönlichen Einstellungen für den Portal Manager nicht übernommen.

    Lösung: Der Pfad für die persönlichen Einstellungen enthält nun keine Minor-Version mehr.

  23. IX-14692: Scheduler

    Problem: Das Aufräumen einer großen Anzahl von Log-Dateien des Schedulers führen zur Problemen bei der Ausführung von Prozessen.

    Lösung: Strategie zum Aufräumen von Log-Dateien geändert, so dass keine Blockaden mehr auftreten können.

  24. IX-14754: Intrexx installieren

    Problem: Fehlermeldung beim Ausführen von installupdates.sh, wenn downloadupdates.sh nicht zuvor ausgeführt wurde.

    Lösung: Zusätzlichen Hinweistext eingefügt.

  25. IX-14801: Performance

    Problem: Erhöhter Speicherverbrauch bei der Verwendung von Auswahllisten und Listenfeldern in Intrexx mit Linux-Betriebssystemen.

    Lösung: Speicherbedarf für Auswahlliste und Listenfeld unter Linux optimiert.

  26. IX-14811: Keyboard-Shortcuts beim Löschen von Applikations- und Prozesselementen

    Problem: Funktionieren nicht, wenn der Aktualisierungsnotifier zu sehen ist.

    Lösung: Fehler wurde behoben.

  27. IX-14815: Linux-Update

    Problem: Beim Update wird der aktuell verwendete Daemonuser nicht voreingestellt, wenn der aktuelle Daemonuser = root ist.

    Lösung: Aktueller Daemonuser wird ermittelt und voreingestellt.

  28. IX-14822: Portleteigenschaften

    Problem: Seiten wurden in ein bestehendes Tooltip geladen. Dadurch konnte das Tooltip beim erneuten Laden der Seite mit Strg+R nicht mehr korrekt aufgebaut werden.

    Lösung: Seiten werden als neues TT geladen.

  29. IX-14843: Undo / Redo-Puffer bei Applikationen

    Problem: Einstellung der Puffergröße hat keine Auswirkung.

    Lösung: Fehler ist behoben.

  30. IX-14894: Schieberegler

    Problem: Wird nicht vollständig angezeigt wenn adopt-dimension=false gesetzt ist.

    Lösung: Ansicht des Schiebereglers ist nun wieder vollständig bei der Verwendung des Attributs adopt-dimension=false.

  31. IX-14853: Benutzerreplikation

    Problem: Unter bestimmten Umständen wird einem Benutzer keine Gruppe zugewiesen.

    Lösung: Lesereihenfolge im Active Directory geändert, so dass die Gruppe korrekt zugewiesen wird.

  32. IX-14892: Upgrade

    Problem: Veraltete configuration. properties wird bei Update nicht gelöscht.

    Lösung: Einstellungen werden in configuration.yml übernommen und die Datei gelöscht.

  33. IX-14900: Temporäres Verzeichnis

    Es wird nun ein eigenes temporäres Verzeichnis verwendet, z.B. für JavaScript, Velocity und Groovy.

  34. IX-14907: Ressourcenelement

    Problem: Die Parameter qs_class, qs_callback und qs_calViewGuid stellen ein mögliches Sicherheitsproblem dar.

    Lösung: Die Parameter wurden in die Liste der zu prüfenden Requestwerte aufgenommen.

  35. IX-14916: Dropdownmenü

    Problem: Wenn ein Hauptmenüpunkt geklickt wird und dieser keine Startseite definiert hat, wird die Selektierung eines (eventuell) vorher gewählten Menüpunkts nicht entfernt.

    Lösung: Die Markierung eines zuvor selektierten Menüpunkts wird nun entfernt.

  36. IX-14924: Upgrade

    Problem: Manche href-Attribute werden bei Update nicht gepatcht, so dass es zu Fehlern im Web kommt.

    Lösung: Href-Attribute werden jetzt gepatcht.

  37. IX-14930: Kalenderfilter

    Problem: Sprachkonstante wird in Filterinformation mit abhängigem Kalenderelement nicht aufgelöst.

    Lösung: Sprachkonstante wird nun aufgelöst.

  38. IX-14960: Diagramm

    Problem: Sprünge auf Datensätze im Diagramm funktionieren nicht korrekt. Sprungziele gehen bei Änderung der Größe des Browserfensters verloren.

    Lösung: Sprünge im Diagramm werden nun korrekt ausgeführt.

  39. IX-14961: Module

    Problem: Doppelklick auf Modul im Portal Manager zeigt einen vermeintlichen Ladezustand an.

    Lösung: Zustand des Mauszeiger wird korrigiert.

  40. IX-14964: OData-Provider

    Eine bestehende Intrexx-User-Session kann beim Zugriff auf einen Intrexx-OData-Service weiterverwendet werden, in dem man die Session-ID im EphemeralKeyValueStore speichert und beim ersten OData-Aufruf den Key zur Session über den rq_SRef Parameter in der URL übergibt.

  41. IX-14968: Bilder

    Problem:Unter Umständen werden Bilder nach dem Update nicht mehr richtig geladen mit entsprechender Fehlermeldung im Log

    Lösung:Fehler wurde durch die Verwendung einer geeigneten Methode zum Generieren der Bild-Url behoben.

  42. IX-15009: Navigationselement von Tabellen

    Problem: Die Stilklasse eines Tabellenpagers kann inzwischen vom Benutzer bestimmt werden. Diese Änderung hat sich nicht im Typescript wiedergefunden, weshalb die Schaltflächen beim Navigationselement nicht mehr funktioniert haben wenn die Klasse angepasst wurde. Die Weiter- und Zurück-Schaltflächenpfeile lösen deshalb keine Aktion aus.

    Lösung: Tabellenpager funktioniert jetzt wieder korrekt.

  43. IX-15017: Dynamische Filter

    Problem: Ansichtstabelle reagiert nicht, wenn man ein Dropdown-Element mit den Einstellungen "Pflichtfeld" und "erster Eintrag leer" verwendet und dann von einem ausgewählten Eintrag keinen Eintrag auswählt und anschließend erneut einen Eintrag auswählt. Erst die nachfolgende Auswahl funktioniert wieder.

    Lösung: Handling von Abhängigkeiten im Zusammenspiel mit Auswahllisten und der Option "Eingabe erforderlich" optimiert.

  44. IX-15019: Menüs

    Problem: Durch die Änderung der ID eines abhängigen Menüs wird die Struktur ungültig.

    Lösung: Die geänderte ID wird jetzt beim Elternmenü aktualisiert.

  45. IX-15059: WriteContainer

    Problem: Die Filterkriterien in einem WriteContainer können ihren Wert aus Velocity beziehen. Dieser Wert wurde zwar serialisiert, wurde aber beim erneuten Öffnen der Applikation nicht wieder eingelesen und ging dadurch verloren.

    Lösung: Der Wert geht nun nicht mehr verloren.

  46. IX-15069: Upgrade

    Problem: Der Update-Installer startet die Intrexx-Dienste nach der Installation auch dann, wenn diese vor der Installation nicht gestartet waren.

    Lösung: Intrexx-Dienste werden jetzt nur gestartet, wenn sie auch vor der Installation gestartet waren.

  47. IX-15080: Performance

    Problem: Schlechte performance von Portal.getOrgStructure() bei großen Organisationsstrukturen.

    Lösung: Verbesserte Performance von $Portal.getOrgStructure() durch Zugriff auf Cache statt Datenbank. Für seltene Fälle, in denen durch das geänderte Verhalten Probleme entstehen könnten, wurde die neue Funktion $Portal.readOrgStructure() eingeführt, mit der das alte Verhalten wiederhergestellt werden kann.

  48. IX-15124: Connector für Microsoft Office 365

    Problem: Darstellung von Thumbnails in Office365-Dokumenten nicht korrekt.

    Lösung: Templates wurden an die aktuelle Intrexx-Version angepasst.

  49. IX-15126: OAuth2

    Anmeldefehler des Identity Providers bei der OAuth2 Anmeldung werden nun auch ins portal log geschrieben (bisher nur in der Browser-Konsole erkennbar).

  50. IX-15138: Connector für Microsoft Office 365

    Problem: Drive-Items aus Fremddatengruppe enthalten keine Download-URL mehr.

    Lösung: Download-URL wird von Graph API nun unter einem anderen Propertyname geliefert. Dies wurde im Connector angepasst.

  51. IX-15146: Kuchendiagramm

    Problem: JavaScript-Fehler bei Klick auf Items in der Legende.

    Lösung: Fehler wurde gefixt.

  52. IX-15149: OData-Connector

    Die OData-V4-Library Apache Olingo wurde auf Version 4.8.0 aktualisiert.

  53. IX-15166: Groovy

    Problem: Safely.close wirft java.util.ConcurrentModificationException.

    Lösung: Vector mit HashSet ersetzt.

  54. IX-15177: Updates unter Mac OS

    Problem: Download von Updates unter Mac OS aufgrund einer Exception nicht möglich.

    Lösung: Exception entfernt, Download startet wieder korrekt.

  55. IX-15198: Optionsfeld

    Problem: Ein als Pflichtfeld definiertes Optionsfeld erzeugt einen Fehler, wenn beim Erstellen eines Eintrags keine Option auswählt wird.

    Lösung: Fehlendes Form-Attribut wurde wieder eingefügt.

Intrexx Steady Track 10.1.0.20211005.223715

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht der Features, die in Intrexx Steady Track 10.1.0 implementiert wurden.

Intrexx Tracks

Ab dem Herbst 2021 können Sie bei Intrexx zwischen zwei so genannten Release Tracks wählen. Es gibt den Steady Track und den Silent Track.

Nähere Informationen zu den Intrexx Tracks finden Sie in folgendem Abschnitt:

Weitere Informationen zu den Intrexx Tracks finden Sie auch auf unserer Webseite:

Neues Setup

Für den Intrexx Steady Track gibt es eine neu erstellte Installationsroutine. Diese vereinfacht insbesondere die Installation unter Linux.

Linux

Sie können nun im Zuge der Installation direkt über Intrexx einen technischen Benutzer anlegen oder auswählen, mit dem die Installation ausgeführt wird. Sie können auch "root" als Benutzer auswählen, wenn die Sicherheitsrichtlinien Ihrer Firma dies zulassen.

Es besteht also keine Notwendigkeit mehr, über ein Linux-Terminal vor der Intrexx-Installation entsprechende Benutzer anzulegen.

Mit der neuen Installationsroutine entfällt unter Linux ebenfalls das Stoppen und Neustarten von Intrexx-Diensten.

Komponenten

Bei der Auswahl der Komponenten entfällt mit dem Intrexx Steady Track die Option "Intrexx Portal Manager". Dies hängt mit Neuerungen im Zusammenhang mit dem Portal Manager zusammen. Nähere Informationen hierzu finden Sie in Abschnitt Portal Manager vs. Portal Manager (Server).

Detaillierte Informationen zum neuen Setup bzw. zur Installation von Intrexx finden Sie in folgenden Abschnitten:

Updateverfahren

Für den Intrexx Steady Track wurde ein neues, deutlich vereinfachtes Updateverfahren implementiert.

Falls Updates vorliegen, werden Sie darüber im Portal Manager über ein Meldungsfenster informiert.

Sie können das Update herunterladen und dabei weiterarbeiten. Anschließend können Sie das Update installieren. Für den Installationszeitraum steht Ihr Portal für die Portalbenutzer nicht zur Verfügung. Intrexx Steady Track überprüft jeweils beim Start, ob auf dem neu implementierten Intrexx Download Manager, ein Update vorliegt.

Detaillierte Informationen zum Updateverfahren finden Sie in folgenden Abschnitten:

Portal Manager vs. Portal Manager (Server)

Im Intrexx Steady Track gibt es den Intrexx Portal Manager in zwei Ausprägungen: Portal Manager (Server) und Portal Manager.

In beiden Ausprägungen verfügt der Portal Manager über alle Komponenten für die Entwicklung, Anpassung und Administration von Intrexx-Portalen. Auch die Rechte der Portal-Benutzer an Applikationen und Daten werden hier geregelt. Auf der Startseite des Portal Managers können Sie sich mit einem Intrexx Portal Server verbinden und die dort angelegten Portale administrieren.

Folgende Unterschiede gibt es zwischen dem Portal Manager (Server) und dem Portal Manager.

Portal Manager (Server) Der Portal Manager (Server) wird immer zusammen mit dem Intrexx Portal Server installiert. Er kann nicht einzeln bzw. getrennt von Portal Server installiert werden. Der Portal Manager (Server) muss immer in der passenden Version zum Intrexx Portal Server vorliegen. Mit dem Portal Manager (Server) können Sie den Intrexx Portal Server updaten.

Portal Manager Der Portal Manager erfordert keine Installation. Sie können ihn downloaden und sofort starten. Der Portal Manager kann sich mit verschiedenen Versionen des Intrexx Servers verbinden. Er passt seine eigen Version automatisch der Version des Portal Servers an (Upgrade und Downgrade). Mit dem Portal Manager können Sie kein Update des Intrexx Portal Servers durchführen.

Detaillierte Informationen zum Synchronisieren des Portal Managers mit dem Portal Server finden Sie in folgendem Abschnitt:

Den Portal Manager können Sie unter folgenden Links herunterladen:

Windows Download
Linux Download
Mac Download

Den Portal Manager können Sie auch im Intrexx Support Center unter "INTREXX DOWNLOADS" herunterladen.

Intrexx Steady Versionierungsschema

Mit Einführung der Release Tracks folgt Intrexx einem neuen Versionierungsschema.

Am Patchlevel können Sie erkennen, welchen Intrexx Track Sie einsetzen. Das Patchlevel bleibt beim Intrexx Steady Track immer bei 0 (Null).

Nähere Informationen zum Intrexx Versionierungsschema finden Sie in folgendem Abschnitt:

Unterstützung internationaler E-Mails via Regular Expression

Mit Intrexx Steady Track können auch E-Mail-Adressen verarbeitet werden, die Nicht-ASCII-Zeichen enthalten. Solche E-Mail-Adressen können sowohl im lokalen Teil (Mailbox-Name) als auch im Domänennamen in UTF-8 kodierbare Zeichen enthalten, die nicht in den ASCII-Bereich fallen.

Nähere Informationen zur Unterstützung internationaler E-Mails finden Sie in folgendem Abschnitt:

Neue Styleklassen für Kachelansicht von Ansichtsseiten in freien Tabellen

In einer frei gestalteten Tabelle können Applikationsseiten eingebunden werden, die pro bestehendem Datensatz in der Tabelle wiederholt angezeigt werden. Einer frei gestalteten Tabelle können mit Intrexx Steady Track Stilklassen zugewiesen werden, mit der sich die eingebundene Seite als "Kachel" darstellen lässt.

Nähere Informationen zu neuen Styleklassen in freien Tabellen finden Sie in folgendem Abschnitt:

JDK 16

Intrexx Steady Track 10.1.0 setzt JDK 16 voraus. JDK 16 befindet sich im Lieferumfang.

Customizable Login

Das Intrexx-Standard-Login am Portal bietet jetzt die Möglichkeit, updatesichere Anpassungen zu integrieren, wie z.B. für die Einbindung zusätzlicher externer Login-Provider.

Nähere Informationen zum customizable Login finden Sie in folgendem Abschnitt: