Changelog for Intrexx Silent Track 10.0.14

Bugfixes und Features, veröffentlicht am 21.06.2022

  1. Update auf Patchlevel 10.0.14

  2. IX-15447: Data Picker / Datenzuordnung

    Problem: Spaltenüberschriften in der Ergebnisliste des Datapickers werden nicht richtig angezeigt wenn der Anzeigewert aus einer Sprachkonstante einer anderen Applikation stammt.

    Lösung: Spaltenüberschriften werden nun korrekt angezeigt.

  3. IX-16584: Login

    Problem: Deeplink funktioniert nicht bei erneuter Login-Aufforderung.

    Lösung: Redirection-Handling nach dem erfolgreichen Login wurde verbessert.

  4. IX-16644: Parameter

    Problem: Änderungen an in einem Prozess verwendeten Parameter wirken sich erst nach wiederholtem Aufrufen des Prozesses aus.

    Lösung: Die Parameter eines Prozesses werden nun immer korrekt gesetzt.

  5. IX-16928: Applikationsimport

    Problem: Beim Applikationsimport mit Prozessen geht die gewählte Deaktivierung von Prozessen beim Weiter- und Zurück-Navigieren verloren.

    Lösung: Status wird nun beim Weiter- und Zurücknavigieren beibehalten.

  6. IX-17003: Mac OS

    Problem: Deadlock beim Erstellen einer neuen Applikation aus einer Vorlage auf Mac OSX.

    Lösung: Das Problem beim Anlegen einer neuen Applikation aus einer Vorlage ist behoben.

  7. IX-17019: Session Monitor

    Problem: Session-Monitor zeigt vollständige Session-IDs an.

    Lösung: Aus Sicherheitsgründen werden von den Session-IDs nur noch die ersten und letzten 8 Zeichen angezeigt.

  8. IX-17054: Mac OS

    Problem: Beim Applikationsimport lässt sich der Dialog zur Zuordnung von Rollen für Rechte nicht öffnen.

    Lösung: Beim Applikationsimport mit Rechten der Dialog zur Auswahl eines Objekts aus der Benutzerverwaltung nun wieder geöffnet werden.

  9. IX-17130: Intrexx Cloud

    Die Apache Ignite Libraries für Intrexx Cloud wurden auf 2.13.0 aktualisiert.

  10. IX-17154: Mehrfachauswahl - Speicheroptionen

    Problem: Unter bestimmten Umständen funktionieren die Speicheroptionen nicht.

    Lösung: Werte vom aktuellen Datensatz werden nun richtig gelesen.

  11. IX-17156: JavaScript

    Problem: Browser.insertValue() führt bei TinyMCE zu einem Fehler wenn kein Wert übergeben wird.

    Lösung: Fehler tritt nicht mehr auf, da nun überprüft wird ob der übergebene Parameter einen Wert hat.

  12. IX-17200: Lizenzen

    Problem: Prozessorlizenz wird nicht beim Portal angezeigt.

    Lösung: Lizenzen vom Typ "Server License" (Prozessorlizenz) werden nun auch dann im Lizenzmanager angezeigt, wenn kein Supervisor verwendet wird.

  13. IX-17211: Connector für dg hyparchive

    Problem: Regression beim Speichern von SAP-Dokumenten.

    Lösung: Für den dg hyparchive-Connector wurde eine fehlende Methode zum Setzen des Dokmententyps bei SAP Archive-Dokumenten wieder hinzugefügt.

  14. IX-17214: Datengruppen

    Problem: Wenn in einer Applikation der Name der Datengruppe (nicht der Titel) geändert und gleichzeitig auch ein Datenfeld gelöscht und dann gespeichert wird, ist zwar das Datenfeld gelöscht, die Datenbank-Spalte existiert aber noch.

    Lösung: Beim Löschen von Spalten wird nun zuerst die Datenbank-Tabelle anhand des Namens und des geänderten Namens, falls dieser abweicht, ermittelt.

Changelog für Intrexx Silent Track 10.0.13

Bugfixes und Features, veröffentlicht am 24.05.2022

  1. Update auf Patchlevel 10.0.13

  2. IX-4690: AzureAD - OAuth2

    Bisher konnte der Login-Claim-Wert aus dem ID-Token nur case-sensitive mit dem Benutzerwert in Intrexx verglichen werden. Mit einem neuen Property für das OAuth2-Login-Modul lässt sich das nun auch case-insensitive prüfen (z.B. bei E-Mail-Adressen, deren Groß-/Kleinschreibung in Intrexx nicht der im Identity-Provider entspricht).

  3. IX-14857: Menüs

    Im Layoutdesigner gibt es unter Menüs ein neues Dropdown-Menü. Das alte Dropdown-Menü steht ebenso weiter zur Verfügung. Außerdem gibt es bei den responsiven Menüarten eine neue Option "Menü bei Mauskontakt öffnen" Mit dieser Option kann ein Dropdown-Menü simuliert werden und bestimmt werden bis zu welcher Ebene das Menü sich bereits beim Mauskontakt und nicht erst bei einem Klick öffnet.

  4. IX-15053: Velocity

    Problem: Velocity $Parameter.get() funktioniert nicht in freigestalteter Tabelle.

    Lösung: Velocity-Kontext so geändert, so das bei jedem ShapeTable-Datensatz die Werte vorhanden sind.

  5. IX-15633: Spinning-Wheel

    Alle Sourcen der nicht mehr verwendeten Spinningwheel-Kontrolle wurden entfernt.

  6. IX-15652: Tooltip

    Problem: Wenn aus einem bestehenden Tooltip ein neues Tooltip geöffnet wird, aktualisiert sich das Tooltip nicht.

    Lösung: Titel wird jetzt aktualisiert, wenn eine neue Seite in einem Tooltip geladen wird.

  7. IX-16254: Applikation veröffentlichen

    Problem: Beim Starten der Veröffentlichung wird versucht, über einen Servercall herauszufinden, welche DB-Objekte seit dem letzten Veröffentlichen gelöscht wurden. Da eine neue Applikation aber noch nie veröffentlicht war und serverseitig zu diesem Zeitpunkt noch nicht bekannt ist, gibt es eine Exception.

    Lösung: Die gelöschten Objekte, die zuvor veröffentlicht waren, zu ermitteln, ist bei neuen Applikationen nicht nötig. Der Servercall wird deshalb bei neuen Applikationen nicht ausgeführt.

  8. IX-16379: Sortierbare Liste

    Problem: Sortierung in der sortierbaren Liste funktioniert nicht - Änderungen werden zurückgesetzt.

    Lösung: Änderungen werden nun nicht mehr zurück gesetzt.

  9. IX-16409: Menüs

    Problem: Wenn das Portal z.B. über einen Deesplink erreicht wird, bleibt die "selected" Markierung des Dropline-Menüs auf dem ersten Menüpunkt stehen.

    Lösung: Beim ersten Aufruf des Portals wird jetzt geprüft, welche Menüpunkte als selektiert markiert werden müssen.

  10. IX-16417: Bildauswahl

    Problem: Nach Aktualisierung der Bilderliste wird ohne Portalneustart die Anzeige im Dialog nicht aktualisiert.

    Lösung: Aktualisierung der Bilderliste funktioniert im Manager jetzt wieder ohne Neustart.

  11. IX-16429: Baum

    Problem: Baumelement scheint nicht auf Default-Wert aus Parameter zu reagieren.

    Lösung: Defaultwert für den initial selektierten Ordner wird nun berücksichtigt.

  12. IX-16443: iMenu-Selektoren

    Die Styles für das Portlet "iMenu" wurden aus allen Layouts entfernt

  13. IX-16536: NGINX Configuration

    Problem: /temp ist kein gültiger Intrexx-URL-Pfad und sollte deshalb bei neu erzeugten Nginx-Konfigurationen nicht konfiguriert sein.

    Lösung: Die Nginx-Konfiguration neu erstellter Portale wurde entsprechend geändert.

  14. IX-16540: Cross-Site-Scripting

    Problem: Potenzielles XSS durch Validierung hex-kodierter Parameter.

    Lösung: In der Antwort wird nun nur noch die zugehörige HTTP-Meldung ausgegeben.

  15. IX-16555: Menüstruktur bearbeiten

    Problem: Mit der Einstellung "In neuem Browser-Fenster öffnen" beim Menülink öffnet sich der Link bei Klick im neuen Fenster, im alten Fenster springt man ebenfalls auf den Menüpunkt.

    Lösung: Bei Sprüngen, die "target=_blank" enthalten wird das Laden der Stage im öffnenden Fenster unterbunden.

  16. IX-16594: Daten anbieten - Connector für OData

    Problem: OData-Provider kann keine Referenz bei Create-Requests ermitteln.

    Lösung: Ein Fehler bei der Ermittlung des Referenzfeldes für Navigation-Properties bei Create-Requests wurde behoben.

  17. IX-16606: Share-Plugin

    Problem: Applikation mit Share-Plugin mit Sichtbarkeit für statische Benutzer kann nicht veröffentlicht werden.

    Lösung: Das Veröffentlichen der Applikation ist nun wieder möglich.

  18. IX-16637: Ansichtstabelle

    Problem: SVG wird in Tabelle falsch skaliert.

    Lösung: Größenberechnung bei SVGs wurde angepasst.

  19. IX-16640: Neues Element im Modul "Design" / Bereich "Layout" / Kontrollelemente" erstellen

    Problem: Neu erstellte Eingabekontrollen erhalten keine Standardstyles.

    Lösung: Standardstyles werden nun wieder zugewiesen.

  20. IX-16656: Applikationsimport

    Problem: Benutzerrollen werden bei zweitem Import einer Applikation nicht in den Applikationsfiltern angepasst.

    Lösung: Beim Import mit Rechten werden nun auch Filter mit GUIDs von Benutzerobjekten entsprechend der getroffenen Zuordnung angepasst.

  21. IX-16662: Expertattribute

    Problem: "permalink" funktioniert nach OU11 nur noch bedingt.

    Lösung: "permalink"-url wurde für Textlinks korrigiert.

  22. IX-16688: Basisportlets

    Problem: In den Portlet-Einstellungen wird die Option "Layout" nicht übernommen.

    Lösung: Einstellungen werden jetzt korrekt übernommen.

  23. IX-16691: Abhängigkeiten

    Problem: Mehrfachauswahl - Eingabe und Abhängigkeit: onmatch sieht nicht Zustand nach dem Filtern.

    Lösung: Onmatch-Event auslösen nachdem die Verteilerkontrolle gefiltert wurde.

  24. IX-16712: Benutzerverwaltung

    Problem: Leerzeichen in Benutzernamen.

    Lösung: Der Benutzername darf in Zukunft keine führenden oder abschließenden Leerzeichen mehr enthalten. Leerzeichen innerhalb des Benutzernames sind weiterhin erlaubt.

  25. IX-16714: Expertattribute

    Problem: Expertenattribut "tiny-additional-plugins": komma-separierte Listen werden falsch gepatcht.

    Lösung: Patcher für Expertattribut "tiny-additional-plugins" berücksichtigt nun auch komma-separierte Listen.

  26. IX-16731: Portlet-Einstellungen / Suche

    Problem: Fehlende Portletsuche auf dem Reiter "Anonymous".

    Lösung: Suche wurde im Anonymous Mode implementiert.

  27. IX-16735: Expertattribute

    Problem: Expertreiter schlägt bei Recherche "onload" als Attribut vor.

    Lösung: Inhalt von "onload" wird nun beachtet.

  28. IX-16741: Portal anlegen

    Problem: MissingResourceException beim Anlegen eines Portals mit MSSQL.

    Lösung: Die Auswahlliste "Sortierung" im Dialog der Datenbankeinstellungen lässt sich jetzt wieder öffnen.

  29. IX-16742: Portal anlegen

    Problem: Wenn als Datenbank Oracle aus- und wieder abgewählt wird, funktioniert die "Weiter"-Schaltfläche nicht.

    Lösung: "Weiter"-Schaltfläche funktioniert nun wieder entsprechend.

  30. IX-16749: JavaScript

    Problem: Bei JavaScript-getriggertem Reload in einer Frei gestalteten Tabelle springt die Seite unter bestimmten Umständen auf den ersten Datensatz.

    Lösung: Das Reload-Verhalten wurde korrigiert, so dass die Seite den aktuellen Datensatz lädt.

  31. IX-16805: Permalinks

    Problem: Permalinks können nicht in die Zwischenablage kopiert werden, falls das Portal mit HTTP betrieben wird.

    Lösung: Fallback für HTTP implementiert.

  32. IX-16807: Baum-Element

    Eine Baumordner-Aktion kann nun optional bei jedem Klick, auch wenn der Eintrag bereits selektiert ist, ausgelöst werden.

  33. IX-16834: Data Picker

    Problem: Bei Klick in das Auswahl-Tooltip springt der Data Picker auf großen, umfangreichen Seiten an den Seitenanfang.

    Lösung: DataPicker verhält sich nun korrekt und springt nicht mehr auf den Seitenanfang.

  34. IX-16898: Recherche

    Problem: Wird aus der Recherche auf einen Datensatz in einem Tooltip gesprungen, gibt es einen Fehler.

    Lösung: Initialisieren der Aktionskontrollen wurde entsprechend angepasst.

  35. IX-16901: CMS (Alt)

    Problem: CMS 2 zeigt kein Applikationsmenü.

    Lösung: Besondere Behandlung der alten CMS2-Menüs wurde angepasst.

  36. IX-16932: Applikationsimport

    Problem: NPE beim Deaktivieren der Einstellung "Neu anlegen" bei Suchfacetten.

    Lösung: Fehler im Client-Log bei der Auswahl der Suchfacetten ist behoben.

  37. IX-16939: MediaGateway

    Der MediaGateway JDBC-Treiber wurde aktualisiert, um Konflikte mit der Log4J-Konfiguration zu vermeiden, die zu fehlender Log-Ausgabe im portal.log führen konnte.

  38. IX-16959: Layouts

    Problem: Fehler in OU12: Neue Styleklassen .Text_Small, .Container_Standard_2nd .Container_Standard_3rd wurden nicht in alle Desktop-Layouts gepatched.

    Lösung: Das Patchen wird nun mit OU13 nachgeholt.

  39. IX-16968: Groovy

    Problem: Cloud: GroovySession#logout beendet Session nicht.

    Lösung: GroovySession-Objekte erhalten nun auch im Cluster eine Referenz auf den SessionManager, um Sessions im Groovy-Kontext beenden zu können.

  40. IX-17029: Applikationsimport

    Problem: Beim nicht überschreibenden Import von mehreren Applikationen, die gegenseitige Bezüge haben, werden die Bezüge unter bestimmten Umständen nicht wieder hergestellt.

    Lösung: Die entsprechenden GUIDs werden nun korrekt in allen Applikationen entsprechend ersetzt.

Changelog für Intrexx Silent Track 10.0.12

Bugfixes und Features, veröffentlicht am 07.04.2022

  1. Update auf Patchlevel 10.0.12

  2. IX-11005: Portlets

    Problem: Die Titel von Portlets konnten von Benutzern ohne Administrationsrechte bearbeitet werden.

    Lösung: Portlet-Titel können nun nur noch von Administratoren im Default-Modus geändert werden.

  3. IX-15142: Rechte

    Problem: Bei fehlenden Rechten an den Modulen Integration oder Werkzeuge ergibt sich ein Fehler beim Öffnen von Dateispeicherorten.

    Lösung: Es wird nun bei nicht ausreichender Berechtigung ein entsprechender Hinweis eingeblendet. Im Bereich "SystemCare" wird anstelle des Tooltips für das Administrationslogin nun ein Panel angezeigt, über das man das Administrationslogin durchführen kann.

  4. IX-15517: Applikationsimport

    Problem: Menü wird beim Applikationsimport nicht aktualisiert.

    Lösung: Beim Import mit dem Überschreiben einer Applikation werden die Menüpunkte der Applikation im Menüdesigner nun analog zum Veröffentlichen einer bereits vorhandenen Applikation aktualisiert.

  5. IX-15659: Proxy-Applikationsvorlagen von REST entkoppeln

    Es ist nun möglich, bestimmte URLs von der Proxy-Kommunikation des Managers auszuschließen.

  6. IX-15937: NGINX konfigurieren

    Problem: Im Webserver-Dialog für die Nginx-Konfigurationsdatei wird die Konfigurationsdatei als Pflichtfeld definiert.

    Lösung: Die Eingabe der Konfigurationsdatei ist jetzt optional; die Konfigurationsdatei wird nur noch neu geschrieben, wenn sich Einstellungen im Dialog geändert haben.

  7. IX-16181: Kalender zur Datumsauswahl

    Problem: Einstellung "Eingabe über Tastatur im Eingabefeld zulassen" funktioniert nicht korrekt.

    Lösung: Der Kalender zur Datumsauswahl wird nun korrekt initialisiert um das verbundene Eingabefeld entsprechend der Konfiguration readonly zu setzen.

  8. IX-16230: Applikationsvorlagen

    Neue Styleklassen .Text_Small, .Container_Standard_2nd und .Container_Standard_3rd werden zur besseren Gestaltung der Applikationsvorlagen in alle Desktop-Layouts gepatched.

  9. IX-16247: Sprachkonstanten

    Problem: Beim Import und Export von Sprachkonstanten gehen noch nicht gespeicherte Änderungen verloren bzw. werden nicht exportiert.

    Lösung: Der Benutzer wird nun darauf hingeweisen und hat die Möglichkeit die Konstanten vorher zu speichern.

  10. IX-16264: Umgebender Container

    Problem: Eigenschaftendialog lässt sich nicht öffnen.

    Lösung: Eigenschaftendialog wird nun wieder geöffnet.

  11. IX-16268: Container

    Problem: Option "Inhalt für anonymen Benutzer ausblenden" wird im Eigenschaftendialog nicht angezeigt.

    Lösung: Die Option wird nun analog zu Element-Einstellungen wieder korrekt angezeigt.

  12. IX-16281: Dokumente erzeugen

    Problem: Bei der PDF-Erzeugung aus ODT werden Links nicht korrekt gerendert.

    Lösung: HTML-Links werden jetzt escaped. Damit werden Links in PDFs nun wieder korrekt gerendert.

  13. IX-16332: Portaldatenbank - SQL Server

    Problem: In aktuellen und künftigen Treibern von Microsoft hat sich der Default geändert. Die Verschlüsselung wurde standardmäßig aktiviert.

    Lösung: Encrypt-Flag wird nun explizit auf "false" gesetzt.

  14. IX-16355: Dateiauswahl-Ansicht - Vorlage

    Problem: "In neuem Fenster öffnen" kann bei einer responsiven Vorlage nicht gesetzt werden.

    Lösung: Bei einer Dateiauswahl Ansicht mit der responsiven Vorlage wird die Einstellung "In neuem Fenster öffnen" beim Öffnen der Eigeschaften jetzt immer wieder ausgeschaltet.

  15. IX-16365: Ansichtsfeld

    Problem: Bei Kontrolltyp "Bild-URL" wird die eingetragene Maximalgröße umgesetzt, obwohl die Einstellung "Maximalgröße" nicht aktiviert ist.

    Lösung: Die Einstllung "Maximalgröße" wird nun wieder berücksichtigt.

  16. IX-16387: Ansichtsfeld

    Problem: Bei Kontrolltyp "Video" ist das Ansichtsfeld zu breit.

    Lösung: Größenangaben für Container-Elemente wurden entfernt.

  17. IX-16389: Filter

    Problem: Verhalten von Filtern bei nicht definierten Werten aus Request- oder Verarbeitungskontexten wurde geändert.

    Lösung: Das ursprüngliche Verhalten wurde mit der Möglichkeit, es genauer zu definieren wieder hergestellt.

  18. IX-16395: Zielseitenoptionen

    Problem: Mouseover Event registriert zu oft und schließt Tooltips.

    Lösung: Verbessertes Handling von Actioncontrol Mouseover-Tooltips.

  19. IX-16430: ReadContainer

    Problem: Fehlender Parameter-Fallback für Datengruppen-ReadContainer.

    Lösung: Fallback-Werte werden ReadContaineren nun hinzugefügt.

  20. IX-16436: Applikationsimport

    Problem: Beim Import von Applikation mit zwei Foreign Keys auf eine Tabelle wird ein Fehler erzeugt.

    Lösung: Es dürfen nun zwei Foreign Keys auf die gleiche Spalte gelegt werden, die unterschiedliche Tabellen referenzieren.

  21. IX-16439: FileWalker - Suche

    Problem: Filewalker-Suche kann gefundene Dateien nicht öffnen. Fehler tritt nur auf wenn sich Client- und Serverpfad unterscheiden.

    Lösung: Jetzt wird der Serverpfad benutzt um das Verzeichnis zu ermitteln.

  22. IX-16483: Abhängigkeit auf Diagramm

    Problem: Legende wird nicht ausgeblendet, wenn keine Daten im Diagramm enthalten sind.

    Lösung: Container der Legende wurde entfernt. Die Legende wird nun im SVG-Container des Diagrammes gerendert.

  23. IX-16507: Zielseitenoptionen / Druckansicht

    Problem: Funktioniert nach Update nicht mehr.

    Lösung: Die Druckansicht wird nun im Popup-Kontext ohne Menüs etc - nur Stage - geöffnet.

Changelog für Intrexx Silent Track 10.0.11

Bugfixes und Features, veröffentlicht am 03.03.2022

  1. Update auf Patchlevel 10.0.11

  2. IX-14841: Ansichtstabelle

    Problem: Performanceprobleme bei Tabellen mit Daten aus anderen Applikationen.

    Lösung: Performanceoptimierung im Eigenschaftendialog der Ansichtstabelle.

  3. IX-15656: Ressourcenelement

    Problem: Das Zuordnen einer anderen Ressource zu einem Termin funktioniert nicht.

    Lösung: Ressourcen können nun wieder zugeordnet werden.

  4. IX-15704: Kalender

    Problem: Bei Änderungen des Start- oder Enddatums eines Serientermins und "Aktuelle Serie ändern" wird die alte Serie gelöscht und eine neue Serie ab dem Termin eingetragen.

    Lösung: Jetzt wird die alte Serie auch bei Datumsänderungen angepasst.

  5. IX-15705: Ressourcenelement

    Problem: Bei Serienterminen in Ressourcen funktioniert die Terminkonfliktbehandlung nicht mehr, wenn eine Ressource doppelt belegt ist.

    Lösung: Konfliktbehandlung funktioniert wieder.

  6. IX-15880: Benutzer entsperren

    Problem: Benutzer lässt sich über den Portal Manager nicht entsperren.

    Lösung: Benutzer kann wieder entsperrt werden.

  7. IX-15886: Expertattribut "textTransform"

    Problem: Anwendung des Expertattributs "textTransform" erfolgt erst bei Verlassen der Kontrolle (onblur).

    Lösung: Das Erzwingen der Grossschreibung für ein Eingabefeld via Experattribut "textTransform" wird nun direkt bei Tastendruck vorgenommen.

  8. IX-15889: Diagramm

    Problem: Farben aus Datenfeld werden in XY-Diagram nicht übernommen.

    Lösung: Farben aus Datenfeldern werden nun angezeigt.

  9. IX-15896: Ressource

    Problem: Fehlende Konfliktprüfung beim Verschieben von Serienterminen.

    Lösung: Konfliktprüfung funktioniert nun wieder.

  10. IX-15926: Kontrolltyp "Bild-Url"

    Problem: Das Lesenbinding wurde bisher auf isDataFieldBinding gecheckt. Für Verknüpfungen mit Feldern aus der Elterndatengruppe wird aber eine 3-wertige Binding-Notation verwendet.

    Lösung: Kontrollen vom Typ "Bild-URL" können als Lesenbinding wieder mit Feldern aus der Elterndatengruppe verknüpft werden.

  11. IX-15935: SystemCare

    Problem: SQL-Abfragen bei MSSQL können sehr langsam sein.

    Lösung: Scrollable resultset wird nicht mehr verwendet.

  12. IX-15950: Kalender

    Problem: Fehlerhafte Berechung / Darstellung der Kalenderwoche (pt.1 / JS).

    Lösung: Die Berechnung der Kalenderwochen war für nicht ISO8601 spezifische Formate (wie en-US) falsch und wurde behoben.

  13. IX-15955: Dateiauswahl

    Problem: Eigene neu angelegte Dateiupload-Kontrollen erhalten keine Styles.

    Lösung: Im Modul-Design und im Applikationslayout erhalten vom Benutzer angelegte Dateiupload-Kontrollen nicht die Standardstyles des jeweiligen Typs.

  14. IX-15970: Sprungziel "Zu einer URL"

    Problem: Schaltfläche mit Sprungziel "Zu einer URL" öffnet immer im neuen Browser-Tab.

    Lösung: Alle statisch hinterlegten URLs werden nun wie folgt behandelt: Ist bei den Zielseitenoptionen die Zielseite auf "Im aktuellen Fenster öffnen" eingestellt, wird der Link im aktuellen Fenster geöffnet, jede andere Einstellung öffnet die URL in einem neuen Tab.

  15. IX-15978: Update Mac Portable Manager

    Problem: Das Software-Update aus einem Mac Portable Manager heraus schlägt fehl.

    Lösung: Der Mac Portable Manager verwendet nun das DMG-Format. Innerhalb des Archivs wurde die Struktur entsprechend angepasst.

  16. IX-16000: Update Mac Portable Manager

    Problem: Beim Update des Portal Managers wird das Version-File im falschen Verzeichnis erstellt.

    Lösung: In der Client-only-installation und im Portable Portal Manager werden beim Update die Version-Files wieder korrekt im ROOT (INTREXX_HOME) Folder abgelegt.

  17. IX-16036: WriteContainer

    Problem: Speichern von zwei WriteContainern mit gegenseitigen Referenzen funktioniert nicht korrekt.

    Lösung: Werte aus WriteContainer werden nun korrekt an weitere WriteContainer weitergegeben.

  18. IX-16043: Frei gestaltete Tabelle

    Problem: getValueHolderByFIeldGuid verwendet in der Frei gestalteten Tabelle den falschen ReadContainer zum Auslesen der Daten.

    Lösung: Es wird nun der richtige ReadContainer zum Auslesen des Wertes verwendet.

  19. IX-16079: Benutzerverwaltung

    Problem: NPE in der Benutzerverwaltung beim Speichern von Feldern ohne Wert.

    Lösung: NPE ist nun abgefangen.

  20. IX-16091: Berechnungselement in Frei gestalteter Tabelle

    Problem: Bei Filterung der Tabelle tritt ein Fehler auf.

    Lösung: JavaScript der Berechnungskontrolle wird nun eingebunden, wenn sich diese in einer Frei gestalteter Tabelle befindet.

  21. IX-16108: Applikationsexport

    Problem: Portal Manager reagiert unter manchen Umständen beim Öffnen des Applikationsexports nicht mehr.

    Lösung: Beim Export von Applikationen/Layouts und Prozessen wird nun kein Standardpfad mehr vorgeschlagen. Der Benutzer muss beim ersten Export selbst einen Ordner auswählen. Dieser Ort wird danach in den manager.properties gespeichert und beim nächsten Mal wieder vorgeschlagen.

  22. IX-16111: WriteContainer

    Problem: Kopie einer Dateikontrolle erhält kein Binding.

    Lösung: Beim Kopieren von Verteilerauswahlen und Dateieingabekontrollen wird jetzt das Binding im Write-Container mitkopiert.

  23. IX-16118: Tomcat

    Problem: Tomcat CVE-2022-23181

    Lösung: Security-Update für Apache Tomcat auf Version 8.5.75.

  24. IX-16129: Suche

    Problem: Die Suche nach Tags aus der Komponente "Tagging-Lesezeichen" funktioniert nicht.

    Lösung: Das default-Suchfeld ist nun gesetzt.

  25. IX-16180: Permalink

    Problem: Das Expertattribut "permalink" erzeugt falsche Links.

    Lösung: Permalinks sind nun korrigiert.

  26. IX-16206: Dateiauswahl-Ansicht

    Problem: Filter auf Datengruppe kann nicht gelöscht werden.

    Lösung: Filter auf der Datengruppe in einer Dateiauswahl kann nun wieder gelöscht werden.

  27. IX-16210: Ansichtstabelle

    Problem: Custom data Attribute werden nicht bei allen Spaltentypen geschrieben.

    Lösung: Custom data-Attribute für fehlende Spaltentypen hinzugefügt.

  28. IX-16215: Recherche

    Problem: Tabelle anpassen - Fehlverhalten bei Pfeiltaste "hoch".

    Lösung: Es können wieder alle Felder wie gewohnt verschoben werden.

  29. IX-16236: Markdown-Editor

    Problem: Markdown Editor zeigt Inhalte nicht richtig an.

    Lösung: Markdown Editor funktioniert nun wieder.

  30. IX-16237: Vertikal sortierbare Gruppierung

    Problem: Ausgeblendete Elemente in der vertikal sortierbaren Gruppierung führen dazu, dass der Zähler beim Neuladen der Seite nicht korrekt funktioniert.

    Lösung: Der Zähler funktioniert nun wieder korrekt.

  31. IX-16254: Portlets

    Problem: Portlets berücksichtigen unter Umständen nicht die Ticker-Konfiguration.

    Lösung: Ticker-Konfiguration wird nun wieder berücksichtigt.

  32. IX-16257: Portaleigenschaften / Dokumente / Vorlagen

    Problem: Dokumente-Vorlagen lädt Einstellungen für die Schriftstärke nicht richtig und setzt diese beim Speichern für den Benutzer unbemerkt wieder auf normal.

    Lösung: Schriftstärke wird nun korrekt berücksichtigt.

  33. IX-16260: Benutzerapplikation

    Problem: Applikation "Benutzer" kann kopiert und veröffentlicht werden.

    Lösung: Es kann keine Kopie der Applikationen "Intrexx Share", "Benutzer" und "Globale Suche" mehr erstellt werden. Diese Applikationen dürfen nur einmal in jedem Portal vorkommen. Die Applikationen "Benutzer" und "Globale Suche" können nun nicht mehr gelöscht werden.

  34. IX-16262: PostgreSQL

    Problem: CVE-2022-21724 PostgreSQL JDBC Treiber.

    Lösung: Update to PostgreSQL driver 42.3.2.

  35. IX-16276: Update

    Problem: Unter sehr seltenen Umständen entfernt der Patcher ungewollt Dateien.

    Lösung: Pattern angepasst - es wird nur noch das internal- und external-Verzeichnis nach alten Transactionsfehler-Dateien / -Directories durchsucht.

  36. IX-16282: Tooltip-Positionierung

    Problem: Tooltip-Positionierung für Schaltflächen mit der Aktion "Einblenden/Ausblenden flexibel" funktioniert nicht korrekt.

    Lösung: Tooltip-Positionierung funktioniert nun wieder korrekt.

  37. IX-16283: Data-Picker

    Problem: Mit Abwählen einer Checkbox über den DataPicker wurde ein Attribut/Property geleert.

    Lösung: Mit Abwählen einer Checkbox über den DataPicker wird das Attribut/Property nun nicht mehr geleert.

Changelog für Intrexx Silent Track 10.0.10

Bugfixes und Features, veröffentlicht am 03.02.2022

  1. Update auf Patchlevel 10.0.10

  2. IX-5553: OData

    Problem: Mögliche CRLF-Injection bei der Verarbeitung von Werten im CORS Header.

    Lösung: Es wurden zwei neue System Properties eingeführt, um die erlaubten Werte für die CORS Header Access-Control-Allow-Origin und Access-Control-Allow-Headers zu definieren:

    Sind die Properties nicht definiert, bleibt das bisherige Verhalten bestehen.

  3. IX-8918: Groovy-Skripteditor

    Syntaxprüfung im Groovy-Skripteditor wurde überarbeitet.

  4. IX-10543: Online Update

    Problem: "Rebuild all layouts" schreibt keinen Git-Eintrag.

    Lösung: Beim Online-Update werden nun auch Git-Einträge beim Veröffentlichen von Layouts geschrieben.

  5. IX-10889: Suche

    Problem: Mögliche Sicherheitslücke in SearchStub.

    Lösung: Directory Traversal verhindern, Berechtigungen an der Suche werden überprüft.

  6. IX-10898: Rechte

    Problem: DivDesignPatternStub berücksichtigt Zugriffsrechte nicht.

    Lösung: Beim Schreiben werden nun auch die Berechtigungen geprüft.

  7. IX-11382: Update Mac OS

    Problem: Mac OS Portalmanager hat fehlerhafte symbolische Links nach Online Update.

    Lösung: Während des Online Updates werden die symbolischen Links für die Libraries des Portalmanagers auf Mac OS erneuert.

  8. IX-11837: Globale Suche

    Problem: Wenn bei der Indexsuche Eingabefelder mit "Oder" verknüpft sind und eines der Eingabefelder mit einer bedingten Anzeige ausgeblendet ist, werden falsche Suchergebnisse angezeigt.

    Lösung: Die Suchergebnisse werden nun richtig angezeigt, auch wenn eines der Eingabefelder nicht angezeigt wird.

  9. IX-12145: Parameter

    Problem: Beim Konfigurieren von Sprüngen und anderen Stellen, die Parameter an eine Zielseite übergeben, können die Namen von Parametern, die von der Zielseite verlangt werden, nicht mehr editiert werden. Namen von zusätzlich mitgeschickten Parametern können weiterhin editiert werden.

    Lösung: Die für die Ansicht der Seite benötigten Parameter können nun nicht mehr umbenannt werden.

  10. IX-12404: Setup

    Problem: Setup-TAR entpackt den Inhalt mit den Eigentümerattributen uid 1001 und gid 1001.

    Lösung: Ausgelieferte tar.gz-Archive werden nun so gepackt, dass sie nicht mehr der uid 1001 und der gid 1001 gehören, wenn sie von root entpackt werden.

  11. IX-12965: Zielseitenoptionen

    Problem: Tooltip schließen per ESC funktioniert in bestimmten Konstellationen nicht korrekt.

    Lösung: Inkonsistentes Verhalten im Zusammenspiel zwischen modalen Tooltips und der Option "Schließen-Button anzeigen" behoben.

  12. IX-13044: Dokumente erzeugen

    Problem: Dokumente mit Emojis ergeben korrupte PDFs.

    Lösung: Emojis werden nicht in die Ausgabe aufgenommen.

  13. IX-13196: Tooltips

    Problem: Verzögertes Öffnen von mehreren Mouseover-Tooltips kurz nacheinander wirft Fehler.

    Lösung: Verzögertes Öffnen des Tooltips wird beim Verlassen des Links abgebrochen.

  14. IX-13532: SystemCare

    Problem: Fehlermeldung im ConsoleAppender beim Start des Servers.

    Lösung: Korrekte Initialisierung des ConsoleAppenders.

  15. IX-13555: Ressourcenelement - Formatierungseigenschaften

    Problem: Im Diagramm wird bei der Darstellung "Jahr/Monate (nebeneinander)" nicht das korrekte, im Navigationskalender ausgewählte Jahr angezeigt.

    Lösung: Es wird nun ohne Anpassung die richtige Jahreszahl angezeigt. Die Formatierung verwendet jetzt dafür yyyy (aktuelles Kalenderjahr) anstatt YYYY (Jahr der Kalenderwoche, was am Anfang des Jahres noch das Vorjahr sein kann).

  16. IX-13620: Gruppierung

    Problem: Mit STRG-G erstellte Gruppierungen übernehmen nicht den zuletzt gewählten Titeltyp (statischer Titel / Titel aus Konstante).

    Lösung: Titel der Gruppierung wird nun einheitlich initialisiert.

  17. IX-13979: Globale Suche

    Problem: Die Filterung auf Applikationen in der Globalen Suche liefert keine korrekten Ergebnisse.

    Lösung: Ergebnisse werden jetzt korrekt für die gefilterte Applikation ausgegeben.

  18. IX-14137: Tooltip

    Problem: Schließen des Bestätigungsdialogs mit Escape beim Löschen eines Datensatzes führt zu Exception.

    Lösung: Schließen mit Escape funktioniert nun korrekt.

  19. IX-14332: Update

    Problem: Inkorrekter Aufbau eines relativen Pfades in repatch.sh.

    Lösung: Relativpfad wird jetzt korrekt aufgebaut.

  20. IX-14539: Menüs

    Problem:Menüpunkte von Menüordnern ohne Zielseiten in abhängigen Menüs bekommen je nach Aufrufmethode (erster Aufruf im Portal oder Neuladen) unterschiedliche Links.

    Lösung: Links wurden vereinheitlicht.

  21. IX-14540: Suche

    Problem: Tagsuche führt bei Multiple-Index-Suche zu Exception.

    Lösung: Tagsuche funktioniert wieder mit Multi-Index-Engine.

  22. IX-14618: Drucken

    Problem: CSS für Druck wird in falscher Reihenfolge geladen.

    Lösung: Print-CSS wird nun wieder fest im Header der Seite und nicht mehr nachgelagert eingebunden.

  23. IX-14733: Einblenden/Ausblenden flexibel

    Problem: "Positionierung: bei Element" funktioniert nicht.

    Lösung: Es wird jetzt das richtige Element als "Orientation-Element" an die Tooltip-Settings übergeben.

  24. IX-14906: Bild

    Problem: Doppelpunkt in den allgemeinen Bildeigenschaften im Feld "Bild" führt zu Portal Manager-Absturz.

    Lösung: Der Portal Manager funktioniert nun wieder ordnungsgemäß, wenn ein Doppelpunkt in den Eigenschaften eingetragen ist.

  25. IX-14956: Benutzer

    Problem: Bei der Anlage eines neuen Benutzers erfolgt die Prüfung weiterer Attribute erst mit Klick auf OK.

    Lösung: Beim Bearbeiten eines Objekts wird der eingegebene Wert eines Attributs auf der Seite "Weitere Attribute" nun bereits beim Verlassen der Seite geprüft.

  26. IX-15053: Velocity

    Problem: Velocity $Parameter.get() funktioniert nicht in Frei Gestalteter Tabelle.

    Lösung: Velocity-Kontext so geändert, dass bei jedem ShapeTable-Datensatz die Werte vorhanden sind.

  27. IX-15055: Versionierung

    Problem: Viele History-Einträge verlangsamen Veröffentlichen im Browser.

    Lösung: Aus Performancegründen werden nun beim Laden einer Historie im Portal Manager die letzten 25 Einträge geladen. Es gibt zwei neue Aktionen, mit denen man weitere Einträge nachladen kann: "Nächste 25 Einträge laden" oder "Alle Einträge laden".

  28. IX-15097: Schaltflächenaktionen

    Problem: Aktionstypen bei Schaltflächen werden unter bestimmten Umständen beim Wechseln auf einen anderen Reiter nicht gespeichert.

    Lösung: Aktionstypen werden nun immer gespeichert.

  29. IX-15212: Listenfeld

    Problem: Hinweis fehlt, wenn Werte-Listenfeld in Write-Binding verwendet wird.

    Lösung: Wenn ein Werte-Listenfeld in einem Write-Binding verwendet wird, wird im Probleme-Reiter eine Warnung angezeigt, da bei der Auswahl von mehreren Werten nur der letzte Wert gespeichert wird.

  30. IX-15216: Portlets

    Problem: Schließen und erneutes Öffnen des Browsers während inzwischen die Session abgelaufen ist kann zur mehrfachen Anzeige des Login-Portlets führen.

    Lösung: Diese Situation wird nun korrekt erkannt und die Login-Seite entsprechend geladen.

  31. IX-15220: Office-Integration

    Problem: Bei der Verbindung zu einem Intrexx-Portal über SSL sind die Office-Integrations-Schaltflächen zunächst deaktiviert.

    Lösung: Die Konfiguration der SSL-Verbindung wird mit dem neuen Setup unter external/htmlroot/download/dim/external/htmlroot/download/dim/IntrexxOfficeIntegration.exe nun korrekt übernommen.

  32. IX-15223: Globale Suche

    Problem: Suche mit geöffnetem Anführungszeichen wirft Exception.

    Lösung: Um dies zu vermeiden werden doppelte Anführungszeichen beim Holen der Suchvorschläge präventiv entfernt. Dieser Fehler tritt nicht in allen Umgebungen auf.

  33. IX-15232: JavaScript

    Problem: Requestparameter mit "?" wird nicht übergeben.

    Lösung: Optimierungen beim Setzen von Requestparametern im JavaScript.

  34. IX-15254: Regulärer Ausdruck zur Beschränkung der Zeichen

    Problem: Suchanfrage wird trotz Regex-Verbot abgesetzt.

    Lösung: Die Suchabfrage wird nun erst abgesetzt, wenn das Eingabefeld bzw. dessen Inhalt gültig ist.

  35. IX-15259: Portalexport

    Problem: Das Verzeichnis internal/uploadfiles wird beim Portalexport mit exportiert.

    Lösung: Portalexporte beinhalten das Verzeichnis internal/uploadfiles nun nicht mehr.

  36. IX-15268: Frontend-Webserver

    Problem: Unter bestimmten Umständen tritt eine NPE bei der Auswahl des Frontend-Webservers auf.

    Lösung: Beim Einlesen der NGINX-Webserverkonfiguration kommt nun keine Exception mehr, wenn in der Konfiguration kein Pfad für die NGINX-Konfigurationsdatei vorhanden ist.

  37. IX-15328: Menüs

    Problem: Untermenü auf 2. Ebene bleibt im Hintergrund geöffnet.

    Lösung: In Dropdownmenüs werden auch Ordner in der 2. Ebene und darunter beim Verlassen mit der Maus wieder geschlossen.

  38. IX-15343: E-Mails

    Problem: Links in Text-E-Mails werden falsch interpretiert.

    Lösung: Es werden keine entity Encoded-Links mehr in Textmails verschickt.

  39. IX-15359: Linie

    Problem: Linie wird vor anstatt innerhalb einer Table-Gruppierung generiert.

    Lösung: Linien werden jetzt innerhalb von Gruppierungen gerendert, egal welche Seitentransformation gewählt wurde.

  40. IX-15370: Abhängigkeiten

    Problem: Fehlerhafte Events beim Löschen von Abhängigkeiten.

    Lösung: Per AppPatcher werden nun Events, deren verlinkte Abhängigkeit nicht auf der aktuellen Seite gefunden werden kann, herausgepatcht. Außerdem werden die Trigger einer Abhängigkeit untersucht und diejenigen herausgepatcht, deren verlinktes Event nicht auf der aktuellen Seite gefunden werden kann.

  41. IX-15377: Passwort-Validierung

    Problem: Exception beim Check von NULL-Passwörtern.

    Lösung: IXPasswordValidator wirft bei NULL-Passwörtern nun IllegalArgumentException.

  42. IX-15388: Zielseitenoptionen

    Problem: "noreferrer" fehlt beim Öffnen externer Links mit target="_blank".

    Lösung: Es wird bei Links mit target _blank das rel-Attribut geschrieben.

  43. IX-15395: Globale Suche

    Problem: Server gibt eine falsche Solr Fehlermeldung zurück.

    Lösung: Es gibt jetzt eine Trennung zwischen "Suchserver konnte nicht erreicht werden", "Suchbegriff enthält Fehler" und "Suchfehler".

  44. IX-15408: Menüs

    Problem: Baummenü (Alt): Menüordner schließt sich nicht bei Klick auf Menünamen bzw. Titel.

    Lösung: Das angegebene Verhalten wurde geändert.

  45. IX-15421: Zeitplan

    Problem: JobScheduler sendet Fehlermail ohne hilfreiche Informationen.

    Lösung: JobMessages jetzt in Scheduler-Mail-Content aufgenommen.

  46. IX-15439: Globale Suche

    Problem: FileWalker-Files werden durchsucht, obwohl der FileWalker nicht für die Suche aktiviert ist.

    Lösung: Abfrage, ob in den Filewalker-Einstellungen die Suche aktiviert ist.

  47. IX-15445: Readcontainer

    Problem: Bindings im Read-Container können unter MAC OS nicht gelöscht werden.

    Lösung: Bindings in ReadContainern können auf Mac-Clients nun wieder über die Ansicht "ReadContainer" gelöscht werden.

  48. IX-15446: Readcontainer

    Problem: Beim Erstellen eines ReadContainers unter MAC OS kommt es zu Problemen, wenn keine Klasse ausgewählt wird.

    Lösung: Beim Beenden des Dialogs kommt der Hinweis, dass keine Klasse ausgewählt ist.

  49. IX-15449: Data Picker

    Problem: Leere Datapicker-Ergebnistabelle auf mobilen Seiten.

    Lösung: Die Ergebnislisten wurden entsprechend angepasst, falls keine Felder oder nur eins ausgewählt wurden.

  50. IX-15460: Diagramm

    Problem: Lange Ladezeiten bei größeren Diagrammen.

    Lösung: Ladedauer verkürzt durch Änderungen am Renderer.

  51. IX-15472: Berechnung

    Problem: Seiten mit Berechnungen in Tabellen mit negativem Wert führen bei der Dokumentenerzeugung zu einem Fehler.

    Lösung: Dokumentenerzeugung funktioniert nur auch mit negativen Werten.

  52. IX-15478: Handler

    Problem: PageActionHandler.before liefert keine Werte für das Element "Mehrfachauswahl".

    Lösung: Handler wurde modifiziert, so dass nun Werte im Datensatz vorhanden sind.

  53. IX-15502: Portal erstellen

    Problem: Fehler im Portalbuilder bei englischer Spracheinstellung.

    Lösung: Fehler bei der Ausgabe auf der Kommandozeile behoben.

  54. IX-15509: Filterinformation

    Problem: Filtert man auf Werte z.B. aus Request oder Verarbeitungskontext und einer dieser Werte ist nicht definiert, zeigen auch die sonstigen Bedingungen im Filter insgesamt keine Wirkung und es werden sämtliche Datensätze selektiert.

    Lösung: Nicht definierte Filterparameter aus Requests oder Verarbeitungskontexten werden nun nicht mehr als null interpretiert.

  55. IX-15532: Sprachkonstanten-Typ

    Problem: Kontext der Sprachkonstanten "FILTER_DATE_FROM" und "FILTER_DATE_TO" von Velocity zu JavaScript geändert.

    Lösung: Sprachkonstanten im VTL-Umfeld hinzugefügt.

  56. IX-15533: Update

    Problem: Ungenügende Update-Performance von Intrexx Version 9.2 und 9.3 auf 10.x.

    Lösung: Performanceoptimierung im Patchcode.

  57. IX-15555: Tomcat

    Problem: CVE-2021-42340: Memory leak in Tomcat.

    Lösung: Sicherheitsupdate auf Tomcat 8.5.73.

  58. IX-15561: Modul "Design"

    Problem: Umlaute im CSS werden nicht korrekt dargestellt.

    Lösung: Encoding wurde im Modul "Design" auf UTF-8 umgestellt.

  59. IX-15574: Portlets

    Problem: Die Einstellungen "Pflichtportlet" und "Drag & Drop" können nur bei der Anlage des Portlets bearbeitet werden.

    Lösung: Fehlende Parameter wurden wieder hinzugefügt.

  60. IX-15584: Menüs

    Problem: Schließen eines Menus erzeugt bei Änderung der Bildschirmgröße im Browser JS-Fehler.

    Lösung: Unabhängig von der Fenstergröße im Browser tritt der Fehler nun nicht mehr auf.

  61. IX-15596: Datenfeldberechtigungen

    Problem: Datenfeld-Berechtigungen werden nicht immer gelöscht.

    Lösung: Nicht mehr benötigte Dateifeldberechtigungen werden nun immer aus der Datenbank gelöscht.

  62. IX-15601: Portlets

    Problem: Benutzer mit Leserechten kann Portlets endgültig löschen.

    Lösung: Benutzer mit Leserechten kann Portlets nun nicht mehr löschen.

  63. IX-15602: Kontrollkästchen

    Problem: Klick auf Kontrollkästchen-Label in Tabellen ändert den Status des Kontrollkästchens nicht.

    Lösung: Das "for"-Attribut wurde geändert, damit Labels für Kontrollkästchen auch in Frei Gestalteten Tabellen zum Verändern des Zustands verwendet werden können.

  64. IX-15603: Galerie

    Problem: Galerie-Element zeigt nach Update auf Silent Track (10.0.8) oder Steady Track (10.1.0) keine Inhalte mehr an.

    Lösung: Inhalte werden wieder angezeigt.

  65. IX-15610: Parameter

    Problem: Filterung auf Datumsparameter in Kombination mit MSSQL wirft Fehler.

    Lösung: Requestwerte werden nun anhand der Einstellungen in der Datumskontrolle transformiert.

  66. IX-15612: Dokumente erzeugen

    Problem: Schaltflächen, die für die Erzeugung von Dokumenten konfiguriert sind, werden falsch gepatched.

    Lösung: Falsche Seitenangaben im Link werden zurückgesetzt auf die aktuelle Seite.

  67. IX-15613: Dokumente erzeugen

    Problem: Copy & Paste bei Schaltflächen, die für die Erzeugung von Dokumenten konfiguriert sind, kopiert nicht richtig.

    Lösung: Im Bereich "Probleme" wird nun ein Fehlereintrag angezeigt, wenn eine Schaltfläche mit der Aktion "Dokument erzeugen" eine unzulässige Vorlagenseite konfiguriert hat.

  68. IX-15624: Parameter

    Problem: Bei der Generierung von E-Mails per Prozess werden Parameter nicht korrekt übergeben.

    Lösung: Der Kontext wurde korrekt gesetzt und ist nun auch in diesem Umfeld verfügbar.

  69. IX-15634: Kalender

    Problem: Beim Anlegen eines neuen Termins mit Klick auf ein Kalenderdiagramm tritt ein JS-Fehler in der Browserkonsole auf, wenn keine entsprechende Seite zum Anlegen eines neuen Datensatzes eingestellt ist oder keine Rechte an der Seite vorhanden sind.

    Lösung: Bedingungen zum Anlegen des neuen Termins werden nun genau überprüft.

  70. IX-15640: Elemente-Vorlagen

    Problem: Bei Elemente-Vorlagen funktioniert der Schaltflächen-Link auf die gleiche Seite nicht.

    Lösung: Link auf gleiche Seite wird nun korrekt angepasst.

  71. IX-15698: Prozesse

    Problem: Illegale Verbindungen im Modul "Prozesse".

    Lösung: Die vom Server nicht unterstützte doppelt eingehende Verbindung in ein Prozesselement wird nun im Manager unterbunden.

  72. IX-15714: Benutzer

    Problem: Benachrichtigungen an Organisationseinheit werden an alle Benutzer versendet.

    Lösung: Benachrichtigungen werden nun nur an die Mitglieder einer Organisationseinheit gesendet.

  73. IX-15762: Systemapplikation "Sicherheitsrichtlinien"

    Problem: IndexOutOfBoundsException bei Eingabeseite für System-Datengruppe.

    Lösung: Fehler beim Aktualisieren des WriteContainer-Panels für Systemdatengruppen behoben, wenn außer der Systemdatengruppe keine weitere Datengruppe in der Applikation vorhanden ist.

  74. IX-15770: Systemdatengruppen

    Problem: Drucken aus Anwendung "Sicherheitsrichtlinien" heraus liefert leere Seite.

    Lösung: Drucken funktioniert nun wieder.

  75. IX-15781: Modul "Design"

    Verbesserungen an folgenden Styleklassen:

  76. IX-15783: Portal öffnen

    Problem: Unnötiger Redirect beim ersten Aufruf des Intrexx Portals.

    Lösung: Redundanter Redirect entfernt.

  77. IX-15804: OData-Connector

    Problem: Einstellung "Bereits benutze Kennwörter ablehnen" greift nicht.

    Lösung: In Prozess-Filter-Bedingungen wird nun eine OData-Abfrage für die Bedingung ausgelöst.

  78. IX-15827: Sicherheit

    Problem: Filter Bedingung in Prozessen wird nicht korrekt ausgeführt.

    Lösung: Einstellung funktioniert jetzt.

  79. IX-15830: Sicherheit

    Problem: Wiederverwendung eines Passworts wird nicht korrekt überprüft, wenn die Passwörter mit PBKDF2P gespeichert werden.

    Lösung: Passwörter werden nun zuverlässig auf Wiederverwendung überprüft.

  80. IX-15841: Update

    Problem: Exception in PatchLink.createLink bezeichnet Application GUID statt der aktuellen Page GUID.

    Lösung: Richtige GUID wird nun in Fehlermeldung ausgegeben (Page-und Application GUID).

  81. IX-15844: Update

    Problem: Log4J CVE-2021-44832.

    Lösung: Verwendung von Log4J-Jars in der Version 2.17.1.

  82. IX-15849: Menüstruktur bearbeiten

    Problem: In der Auswahlliste im Menüdesigner werden falsche Namen für die Layouts verwendet.

    Lösung: Für Layouts wird nun der Layoutname angezeigt.

Changelog für Intrexx Silent Track 10.0.9_07

Bugfixes und Features, veröffentlicht am 20.12.2021

  1. Update auf Patchlevel 10.0.9_07

  2. Behebung der Sicherheitslücke CVE-2021-45046 durch das Anheben der Log4J Bibliotheken auf die Version 2.17.

Changelog für Intrexx Silent Track 10.0.9_06

Bugfixes und Features, veröffentlicht am 17.12.2021

  1. Update auf Patchlevel 10.0.9_06

  2. Behebung der Sicherheitslücke CVE-2021-45046 durch das Anheben der Log4J Bibliotheken auf die Version 2.16.

Changelog für Intrexx Silent Track 10.0.9_05

Bugfixes und Features, veröffentlicht am 13.12.2021

  1. Update auf Patchlevel 10.0.9_05

  2. Am Freitag, den 10.12.2021 ist eine kritische Zero-Day-Sicherheitslücke in einer Komponente (Log4J) bekannt geworden, die auch in Intrexx eingesetzt wird (CVE-2021-44228, https://www.bsi.bund.de/SharedDocs/Cybersicherheitswarnungen/DE/2021/2021-549032-10F2.pdf?__blob=publicationFile&v=3). Betroffen sind unter bestimmten Umständen die Intrexx Versionen 19.03 und höher.

    Ein Nachladen von Schadcode, wie in der CVE beschrieben, ist nicht möglich, aber da noch nicht alle Details bekannt sind, ist es nicht mit kompletter Sicherheit auszuschließen, dass durch eine Erweiterung des bisher bekannten Angriffs ein Ausnutzen der Lücke möglich sein könnte.

    Daher raten wir allen unseren Nutzern, die aktuellen Updates einzuspielen. Mit diesen Updates wird die Lücke in der Bibliothek (Log4J) behoben.

Changelog für Intrexx Silent Track 10.0.9

Bugfixes und Features, veröffentlicht am 07.12.2021

  1. Update auf Patchlevel 10.0.9

  2. IX-12321: Proxy-Login

    Problem: Dialog prüft die Verbindung zum Proxy auch wenn der Dialog abgebrochen wird.

    Lösung: Bei Abbruch wird nicht mehr geprüft.

  3. IX-12877: Schaltflächen in Tabellen

    Problem: Unter bestimmten Bedingungen werden Schaltflächen in Tabellen beim Blättern nicht mehr angezeigt.

    Lösung: Übergabe von Werten für Links bei Schaltflächen korrigiert, so dass sie nun dargestellt werden.

  4. IX-13381: Systemcare - Logdateien analysieren

    Problem: Derby-DB-Logdateien können in Systemcare ausgewählt werden.

    Lösung: Derby aus Konfiguration entfernt.

  5. IX-13720: Proxy

    Problem: Initialer Download des Server-Zertifikats erfolgt ohne Proxy, obwohl Intrexx der Proxy bekannt ist.

    Lösung: Proxy wird nun beim Download des Server-Zertifikats verwendet.

  6. IX-13786: Untergeordnete Datengruppen

    Problem: Wenn auf ein nicht leeres Dateifeld in einer Kinddatengruppe gefiltert wird, tritt ein Fehler auf.

    Lösung: Join zur Kinddatengruppe wird nun korrekt angelegt.

  7. IX-14378: Globale Suche

    Problem: Seit der Umstellung der Suche auf einen Single-Index liefert sie keine alternativen Suchvorschläge mehr.

    Lösung: Suchvorschläge werden jetzt wieder angezeigt.

  8. IX-14630: Cookies

    Problem: Warnungsmeldung bei Portalen mit einer HTTPS-Verbindung in der Browserkonsole, dass die von uns gesetzten Cookies aufgrund von fehlenden secure-Attributen bald nicht mehr unterstützt werden .

    Lösung: Bei einer HTTPS-Verbindung bei wird den von uns gesetzten Cookies (Layout, Sprache) zusätzlich das Attribut "secure" gesetzt.

  9. IX-14908: Sprachkonstanten in Applikationen

    Problem: Seitentitel aus Konstante wird unter bestimmten Umständen nicht in der Applikationsstruktur aktualisiert.

    Lösung: Wenn für Seiten ein Titel aus einer neu angelegten Applikationskonstante vergeben wird, wird dieser auch gleich im Applikationsbaum angezeigt und verwendet.

  10. IX-14922: Update

    Problem: Patcher verwendet unvollständigen ClassPath.

    Lösung: Alle Jars werden nun dem laufenden Patcher / Publish-Mechanismus unter lib/custom hinzugefügt, anstatt nur die Jars der ersten Ebene zu verwenden.

  11. IX-15070: Mehrfachauswahl

    Problem: Browser.getValue liefert bei Mehrfachauswahl (Ansicht) nicht mehr die gespeicherten Werte.

    Lösung: Ansichtskontrolle der Mehrfachauswahl liefert über Browser.getValue wieder den gespeicherten Wert.

  12. IX-15167: Datensatznavigation

    Problem: Anzeige bei der Datensatznavigation wird u.U. nicht richtig initialisiert.

    Lösung: Datensatznavigation zeigt nun wieder korrekte Werte an.

  13. IX-15170: Modul "Design"

    Neue Selektoren für Pagination-Kontrollen

  14. IX-15195: Installation

    Problem: patchportal.bat funktioniert nicht.

    Lösung: Fehler bei der Behandlung von Pfadangaben wurde behoben.

  15. IX-15244: Dateispeicherort

    Problem: Unter Umständen werden auf Rechnern mit MacOS beim Import von Applikationen im Dialog für Dateispeicherorte falsche Zeichen dargestellt. Der betreffende Text ist aufgrund einer falschen Schriftart nicht lesbar.

    Lösung: Die Schriftart wird nun korrekt gesetzt, so dass der Text lesbar ist.

  16. IX-15251: SAP Business Suite Connector

    Problem: Referenzfelder werden nicht geladen.

    Lösung: Referenzfelder werden wieder geladen.

  17. IX-15253: Data Picker

    Problem: Auf mobilen Seiten werden DataPicker-Ergebnisse als Tabelle angezeigt, wodurch für die Anzeige nicht ausreichend Platz ist.

    Lösung: DataPicker-Ergebnisse werden nun auf mobilen Seiten wieder als Liste angezeigt.

  18. IX-15262: Markdown-Editor

    Problem: Vorschau funktioniert nicht korrekt.

    Lösung: Das CSS des Editors wird nun wieder korrekt geladen. Damit funktionieren wieder alle Buttons, die Vorschau und auch der Rahmen wird wieder dargestellt.

  19. IX-15277: Data Picker

    Problem: Wird eine Auswahlliste wieder geleert, werden die per Datenzuordnung ausgefüllten Werte nicht zurückgesetzt.

    Lösung: Werte werden beim Zurücksetzen der Auswahlliste nun ebenfalls entfernt.

  20. IX-15278: Elemente-Vorlagen

    Problem: Schaltfläche mit Sprungziel in eine andere Applikation kann nicht als Vorlage gespeichert werden.

    Lösung: Schaltflächen, die auf eine andere Applikation als die aktuelle springen, können nun wieder per Drag & Drop von der Arbeitsfläche in den Bereich "Elemente" als eigene Vorlage angelegt werden.

  21. IX-15288: Eingabefeld - Datum

    Problem: Vom Benutzer werden für Datumsfelder konfigurierte onblur-Events nicht mehr ausgelöst.

    Lösung: Das Problem wurde behoben.

  22. IX-15339:Tiny-MCE-Editor

    Problem: Wenn Bilder im TinyMCE-Eingabefeld mit data: marker im HTML eingebettet werden, kam es anschließend zu Fehlern bei der Dokumentenerstellung.

    Lösung: Der Fehler wurde behoben - Dokumente können nun erstellt werden.

  23. IX-15354: Schaltfläche mit E-Mail-Konfiguration und Mail-Aktion in Prozess

    Problem: In bestimmten Fällen wird aufgrund eines falsch ermittelten Primary Key in E-Mails ein falscher Datensatz gerendert.

    Lösung: Der Primary Key wird nun korrekt ermittelt.

  24. IX-15355: Connectoren

    Problem: Neu angelegter Connector wird nicht in Liste angezeigt.

    Lösung: Die Liste der definierten Connectoren aktualisiert sich nun auch, wenn man direkt unter "Daten konsumieren" einen neuen Connector erstellt.

  25. IX-15380: Globaler Timer

    Problem: Mit der Einstellung "Überfällige Timerjobs bei Serverstart ausführen" werden bei jedem Neustart alle Timerjobs mit dieser Einstellung ausgeführt.

    Lösung: Beim Server-Neustart werden jetzt nur die Timerjobs gestartet, falls sie überfällig sind und die Einstellung "Überfällige Timerjobs bei Serverstart ausführen" gesetzt ist.

Changelog für Intrexx Silent Track 10.0.8

Bugfixes und Features, veröffentlicht am 11.11.2021

  1. Update auf Patchlevel 10.0.8

  2. IX-10480: OData

    Problem: Das Zurücksetzen eines Abhängigkeitsfilter in Verbindung mit einem statischen Filter auf eine OData-Ansichtstabelle führte zu einem Fehler bei der Umwandlung des XML-Filters zu einem OData-Filter, da der Abhängigkeitsfilter dann keine Elemente enthält.

    Lösung: "Leere" Filter werden nun ignoriert, so dass die Abfrage korrekt zurückgesetzt wird.

  3. IX-10823: Diagramm

    Problem: Im Diagrammtyp "Linie-Säule" fehlt die Beschriftung der Säulenwerte.

    Lösung: Im Eigenschaftendialog kann nun eine Beschriftung für den Säulenwert festgelegt werden (statischer Text, Sprachkonstanten). Der Wert wird dann in der Legende angezeigt.

  4. IX-11379: Schieberegler

    Problem: CSS-Styling auf Subelemente funktionieren nicht.

    Lösung: Selektoren werden auf andere Art aufgebaut, so dass das Styling funktioniert.

  5. IX-11703: Expert

    Problem: Dialog überschreibt Eintrag "emptyentry = false" im Expert-Reiter, wenn die Option "Eingabe erforderlich" gesetzt ist.

    Lösung: Änderungen in den Optionen eines Listenfeldes: Bei gewählter Option "Eingabe erforderlich" wird nicht mehr automatisch die Option "Erster Eintrag der Liste ist leer" gesetzt. Bei benutzerdefinierten Einträgen ist die Auswahl eines Eintrags als Vorauswahl keine Pflicht mehr.

  6. IX-11876: Ticker-Basisportlet

    Neue URL des Tagesschau-Tickers in neu angelegten Portalen.

  7. IX-11905: Globale Suche

    Problem: Globale Suche löst "Abfragestrategie" in den Optionen nicht auf und zeigt statt dessen Velocity-Code an.

    Lösung: Die Velocity-Variablen für die Abfragestrategie in der globalen Suche werden nun erzeugt und dargestellt.

  8. IX-12775: OData

    Problem: Eingabe von OData-Diensten: Konsistenzprüfung der Aliase greift erst beim zweiten Öffnen.

    Lösung: Konsistenzprüfung wird sofort ausgeführt.

  9. IX-13447: Ansichtstabelle

    Problem: Das Styling von Checkboxspalten in Ansichtstabellen verhält sich anders als das Styling anderer Spaltentypen.

    Lösung: Für neue Selektoren wirkt sich der Standardselektor für individuelle Styles bei Checkboxen in Tabellen nun analog zu anderen Elementen auf die Tabellenzelle aus.

  10. IX-13576: OData

    Problem: Beim Parsen von Groovy-Skript für OData-Funktionen konnte es zu einem Fehler wegen ungültigen Zeichen in Java-Klassennamen kommen, wenn der Dateiname des Skripts mit einer Ziffer beginnt.

    Lösung: Jetzt wird ein gültiger Klassennamen erzeugt.

  11. IX-13602: Portalexport

    Problem: Portalexport mit großen Dateien bricht ab.

    Lösung: Bei Tar-Archiven wird nun ein Format verwendet, das größere Dateien im Export erlaubt.

  12. IX-13787: Menüs

    Problem: Die Menütypen "Vertikales Menü", Reihen-Menü" und "Block-Menü" funktionieren im Web nicht als Untermenü.

    Lösung: Menütypen können jetzt im Dialog nicht mehr als Untermenü ausgewählt werden.

  13. IX-14075: OData

    Problem: Wenn man einen OData-Service anbietet, kann man die Titel der Datenfelder bestimmen. Diese Anpassung wird momentan nicht an die Metadaten des OData-Service übergeben, somit kommt die Änderung der Titel nicht im Service an.

    Lösung: Selbst definierte Datenfeldtitel in OData Services werden nun in den Metadaten des Services korrekt angezeigt.

  14. IX-14165: lcappsearchconfig

    Problem: Veraltete Einträge in lcappsearchconfig durch fehlende Referenz auf LCAPP.

    Lösung: Neuer Foreign Key Constraint auf LCAPP wird nun angelegt.

  15. IX-14187: Dynamische Ansicht in Tabellen

    Problem: Bei der Dynamischen Ansicht in Ansichtstabellen kann der Wert nicht mehr mit Javascript ausgelesen werden.

    Lösung: Das Auslesen ist jetzt wieder möglich.

  16. IX-14228: Dateiauswahl Ansicht in Tabellen

    Problem: Dateinamen in der Dateiauswahl Ansicht in Ansichtstabellen können nicht mit JavaScript ausgelesen werden.

    Lösung: Dateinamen können jetzt ausgelesen werden.

  17. IX-14248: Suche in Applikationen

    Problem: Konfiguration der Suchen-Schaltfläche ist im Browser nicht wirksam.

    Lösung: Benutzerdefinierte Einstellungen werden jetzt übernommen.

  18. IX-14366: Dynamische Ansicht

    Problem:

    Lösung: Die oben genannten Probleme sind behoben.

  19. IX-14563: Groovy

    Neue Methode in GroovyOrgBuilder (g_om): List<String> validatePassword(String, String, String, String).

  20. IX-14585: Baum-Element

    Problem: Wird ein Datensatz im Baum vom Administrator geändert, kann der ursprüngliche User ihn nicht mehr über die Baumstruktur bearbeiten.

    Lösung: Nun wird recordOwner statt userid zur Rechteprüfung verwendet. Die Bearbeitung ist damit wieder möglich.

  21. IX-14599: Schaltflächen

    Problem: Schaltflächen sind unter Umständen aufgrund eines Containerbindings, das nicht richtig ausgewertet wird, ohne Funktion.

    Lösung: Das Binding wird nun auch bei zusammengesetzten Referenz-Keys richtig ausgewertet. Die Funktion der Schaltflächen ist somit wiederhergestellt.

  22. IX-14621: Applikationsexport

    Problem: Falscher Exportpfad, wenn die zuletzt erzeugte Export-ZIP-Datei aus dem Verzeichnis gelöscht und erneut exportiert wurde.

    Lösung: Exportpfad wird jetzt korrekt gesetzt.

  23. IX-14692: Scheduler

    Problem: Das Aufräumen einer großen Anzahl von Log-Dateien des Schedulers führen zur Problemen bei der Ausführung von Prozessen.

    Lösung: Strategie zum Aufräumen von Log-Dateien geändert, so dass keine Blockaden mehr auftreten können.

  24. IX-14797: Galerie

    Problem: Wenn bei einer Galerie in der Ansicht kein Datensatz hinterlegt ist, tritt ein Fehler auf.

    Lösung: Code wurde entsprechend angepasst, wenn es kein Gallery-Object gibt.

  25. IX-14807: Kalender

    Problem: Falsche Darstellung im Kalender bei Zeitumstellung.

    Lösung: Korrektur der Darstellung im Kalender bei Zeitumstellung.

  26. IX-14809: Data Picker

    Problem: Mehrsprachige Ausgabe des Spaltentitels im Ergebnisfeld des Data-Pickers wenn ein statischer Titel verwendet wurde. Bei der Verwendung von Sprachkonstanten konnte es vorkommen, dass keine Spaltenüberschrift angezeigt wurde.

    Lösung: Statische Titel werden nicht mehr mehrsprachig angezeigt sondern in der gewählten Sprache des Portals bzw. Users. Außerdem werden auch alle Spaltentitel angezeigt auch wenn für diese Sprachkonstanten (Applikation und Global) verwendet wurden.

  27. IX-14822: Portleteigenschaften

    Problem: Seiten wurden in ein bestehendes Tooltip geladen. Dadurch konnte das Tooltip beim erneuten Laden der Seite mit Strg+R nicht mehr korrekt aufgebaut werden.

    Lösung: Seiten werden als neues TT geladen.

  28. IX-14843: Undo / Redo-Puffer bei Applikationen

    Problem: Einstellung der Puffergröße hat keine Auswirkung.

    Lösung: Fehler ist behoben.

  29. IX-14853: Benutzerreplikation

    Problem: Unter bestimmten Umständen wird einem Benutzer keine Gruppe zugewiesen.

    Lösung: Lesereihenfolge im Active Directory geändert, so dass die Gruppe korrekt zugewiesen wird.

  30. IX-14900: Temporäres Verzeichnis

    Es wird nun ein eigenes temporäres Verzeichnis verwendet, z.B. für JavaScript, Velocity und Groovy.

  31. IX-14907: Ressourcenelement

    Problem: Die Parameter qs_class, qs_callback und qs_calViewGuid stellen ein mögliches Sicherheitsproblem dar.

    Lösung: Die Parameter wurden in die Liste der zu prüfenden Requestwerte aufgenommen.

  32. IX-14916: Dropdownmenü

    Problem: Wenn ein Hauptmenüpunkt geklickt wird und dieser keine Startseite definiert hat, wird die Selektierung eines (eventuell) vorher gewählten Menüpunkts nicht entfernt.

    Lösung: Die Markierung eines zuvor selektierten Menüpunkts wird nun entfernt.

  33. IX-14930: Kalenderfilter

    Problem: Sprachkonstante wird in Filterinformation mit abhängigem Kalenderelement nicht aufgelöst.

    Lösung: Sprachkonstante wird nun aufgelöst.

  34. IX-14960: Diagramm

    Problem: Sprünge auf Datensätze im Diagramm funktionieren nicht korrekt. Sprungziele gehen bei Änderung der Größe des Browserfensters verloren.

    Lösung: Sprünge im Diagramm werden nun korrekt ausgeführt.

  35. IX-14961: Module

    Problem: Doppelklick auf Modul im Portal Manager zeigt einen vermeintlichen Ladezustand an.

    Lösung: Zustand des Mauszeiger wird korrigiert.

  36. IX-14964: OData-Provider

    Eine bestehende Intrexx-User-Session kann beim Zugriff auf einen Intrexx-OData-Service weiterverwendet werden, in dem man die Session-ID im EphemeralKeyValueStore speichert und beim ersten OData-Aufruf den Key zur Session über den rq_SRef Parameter in der URL übergibt.

  37. IX-14968: Bilder

    Problem:Unter Umständen werden Bilder nach dem Update nicht mehr richtig geladen mit entsprechender Fehlermeldung im Log

    Lösung:Fehler wurde durch die Verwendung einer geeigneten Methode zum Generieren der Bild-Url behoben.

  38. IX-15009: Navigationselement von Tabellen

    Problem: Die Stilklasse eines Tabellenpagers kann inzwischen vom Benutzer bestimmt werden. Diese Änderung hat sich nicht im Typescript wiedergefunden, weshalb die Schaltflächen beim Navigationselement nicht mehr funktioniert haben wenn die Klasse angepasst wurde. Die Weiter- und Zurück-Schaltflächenpfeile lösen deshalb keine Aktion aus.

    Lösung: Tabellenpager funktioniert jetzt wieder korrekt.

  39. IX-15017: Dynamische Filter

    Problem: Ansichtstabelle reagiert nicht, wenn man ein Dropdown-Element mit den Einstellungen "Pflichtfeld" und "erster Eintrag leer" verwendet und dann von einem ausgewählten Eintrag keinen Eintrag auswählt und anschließend erneut einen Eintrag auswählt. Erst die nachfolgende Auswahl funktioniert wieder.

    Lösung: Handling von Abhängigkeiten im Zusammenspiel mit Auswahllisten und der Option "Eingabe erforderlich" optimiert.

  40. IX-15019: Menüs

    Problem: Durch die Änderung der ID eines abhängigen Menüs wird die Struktur ungültig.

    Lösung: Die geänderte ID wird jetzt beim Elternmenü aktualisiert.

  41. IX-15054: Portale löschen

    Problem: Logverzeichnis bleibt nach Löschen des Portals erhalten.

    Lösung: Das Logverzeichnis wird nun ebenfalls gelöscht.

  42. IX-15059: WriteContainer

    Problem: Die Filterkriterien in einem WriteContainer können ihren Wert aus Velocity beziehen. Dieser Wert wurde zwar serialisiert, wurde aber beim erneuten Öffnen der Applikation nicht wieder eingelesen und ging dadurch verloren.

    Lösung: Der Wert geht nun nicht mehr verloren.

  43. IX-15080: Performance

    Problem: Schlechte performance von Portal.getOrgStructure() bei großen Organisationsstrukturen.

    Lösung: Verbesserte Performance von $Portal.getOrgStructure() durch Zugriff auf Cache statt Datenbank. Für seltene Fälle, in denen durch das geänderte Verhalten Probleme entstehen könnten, wurde die neue Funktion $Portal.readOrgStructure() eingeführt, mit der das alte Verhalten wiederhergestellt werden kann.

  44. IX-15088: Docker

    Problem: In Docker kam es zu Fehlern beim Portalpatch, wenn ein neues Portal angelegt wurde, das aus einer Version zwischen 10.0.0 und 10.0.4 exportiert war.

    Lösung: Der Fehler ist nun behoben. Die Portale lassen sich nach dem Import normal starten.

  45. IX-15124: Connector für Microsoft Office 365

    Problem: Darstellung von Thumbnails in Office365-Dokumenten nicht korrekt.

    Lösung: Templates wurden an die aktuelle Intrexx-Version angepasst.

  46. IX-15126: OAuth2

    Anmeldefehler des Identity Providers bei der OAuth2 Anmeldung werden nun auch ins portal log geschrieben (bisher nur in der Browser-Konsole erkennbar).

  47. IX-15138: Connector für Microsoft Office 365

    Problem: Drive-Items aus Fremddatengruppe enthalten keine Download-URL mehr.

    Lösung: Download-URL wird von Graph API nun unter einem anderen Propertyname geliefert. Dies wurde im Connector angepasst.

  48. IX-15146: Kuchendiagramm

    Problem: JavaScript-Fehler bei Klick auf Items in der Legende.

    Lösung: Fehler wurde gefixt.

  49. IX-15150: Dokumente erzeugen

    Problem: Wenn aus einer Intrexx-Seite ein Dokument erzeugt wird und sich auf dieser Seite eine freigestaltete Tabelle mit einer Mehrfachauswahl befindet, dann werden die gespeicherten Werte der Mehrfachauswahl im erzeugtem Dokument nicht angezeigt.

    Lösung: Die Werte werden nun vollständig im generierten Dokument angezeigt.

  50. IX-15166: Groovy

    Problem: Safely.close wirft java.util.ConcurrentModificationException.

    Lösung: Vector mit HashSet ersetzt.

  51. IX-15198: Optionsfeld

    Problem: Ein als Pflichtfeld definiertes Optionsfeld erzeugt einen Fehler, wenn beim Erstellen eines Eintrags keine Option auswählt wird.

    Lösung: Fehlendes Form-Attribut wurde wieder eingefügt.

  52. IX-15243: Unique Number Generator

    Problem: Unique Number generator wirf Fehler in Kombination mit Integer-Daten.

    Lösung: Auch Integer-Daten werden jetzt unterstützt.

Changelog für Intrexx Silent Track 10.0.7

Bugfixes und Features, veröffentlicht am 21.10.2021

  1. Update auf Patchlevel 10.0.7

  2. IX-5424: Handler

    Problem: Reihenfolge der Handlermethoden entspricht nicht der Abarbeitungsreihenfolge.

    Lösung: Die Methoden der Groovy-Actionhandler werden nun in der Abarbeitungsreihenfolge vorgeschlagen.

  3. IX-10771:Modul "Start" - Letzte Anmeldungen

    Problem:Fehlermeldung im Log, wenn Portal nicht mehr vorhanden.

    Lösung: Es wird nun eine Fehlermeldung eingeblendet, wenn ein Portal bei Klick auf eine der letzten Anmeldungen auf dem aktuellen Server nicht mehr vorhanden ist.

  4. IX-10877: Applikationselemente / Drag & Drop

    Problem:DragulaJS-Scrolling funktioniert nicht mehr.

    Lösung: Initialisierung und EventHandling wurde erweitert, so dass in Sortierbaren Listen, Portlet-Frameworks und Sortierbarer Gruppierung automatisch gescrollt wird wenn das bewegende Element nach oben oder unten verschoben wird.

  5. IX-11461: Registrierte Portale verwalten

    Problem:Überflüssige Schaltflächen "Weiter" und "Zurück".

    Lösung: Schaltflächen "Weiter" und "Zurück" wurden entfernt.

  6. IX-11722: Datumsauswahl-Kalender bei Eingabefeldern

    Problem:Scrollt im modalen Fenster mit, Position ist nicht an das Eingabefeld gebunden.

    Lösung: Der Datumsauswahl-Kalender wird nun neu und korrekt im Zusammenhang mit dem Eingabefeld positioniert, wenn der Benutzer in einem modalen Tooltip scrollt.

  7. IX-13091: Portaleigenschaften Frontendwebserver

    Problem: IIS-Website - Auswahlliste ist leer, wenn im IIS kein Hostname für die Sitebindung eingetragen ist.

    Lösung: IIS-Sitebindungen ohne Hostname werden nun im Dialog angezeigt.

  8. IX-13306: Dynamische Ansicht

    Problem: Speicherauslastung steigt bei mehrfacher Neuerstellung stark an.

    Lösung: Speicherverbrauch bei der Neuanlage optimiert.

  9. IX-13312: Sortierbare Liste - Ansicht

    Problem:Speicherauslastung steigt bei mehrfachem Öffnen des Eigenschaftendialogs bei Neuerstellung stark an.

    Lösung: Speicherverbrauch bei der Neuanlage optimiert.

  10. IX-13320: Applikation veröffentlichen

    Problem:Wenn eine Ansichtsseite mit einem Ansichtsfeld des Typs "Farbe" in einer E-Mail-Aktion als Ziel ausgewählt wurde, konnte die Applikation mit der Ansichtsseite nicht mehr veröffentlicht werden.

    Lösung: Der Fehler wurde durch das Entfernen eines veralteten Templates, das für die Transformation der Farbansicht verwendet wurde, behoben. Die Applikation kann wieder veröffentlicht werden.

  11. IX-13327: Seitenassistent

    Problem: Speicherauslastung steigt beim Bearbeiten von Suchkonfigurationen stark an.

    Lösung: Speicherverbrauch für das Bearbeiten von Suchkonfigurationen im Seitenassistent optimiert.

  12. IX-13332: Ansichtstabellenspalte - Schaltfläche

    Problem:Speicherauslastung steigt dauerhaft an, wenn der Dialog zur Bearbeitung einer Schaltflächenspalte geöffnet wird.

    Lösung: Speicherverbrauch für das Bearbeiten von Schaltflächen in Ansichtstabellen optimiert.

  13. IX-13785: Filter

    Problem:Warnung zu Filteroperation wird nicht angezeigt, wenn der Dialog über das Kontextmenü geöffnet wird.

    Lösung: Die Warnung für Filteroperationen, die evtl. nicht von der Datenbank unterstützt werden, wird nun auch angezeigt, wenn man den Filter einer Ansichtstabelle über das Kontextmenü "Filter editieren" bearbeitet.

  14. IX-13792: Datum-Eingabefeld

    Problem:Gleichzeitige Fehlermeldung und Korrektur in Datumsfeldern bei falscher Eingabe.

    Lösung: Bei Datumsfeldern, in denen eine manuelle Eingabe erlaubt ist, wurde die automatische Korrektur von fehlerhaften Datumswerten verbessert bzw. ausgeschaltet. Ein falsches Datum wie z.B. "32.07.2021" wurde bisher nicht korrekt interpretiert und falsch umgewandelt. Nun wird das eingegebene Datum nicht mehr automatisch angepasst, sondern nur noch über die Feldvalidierung geprüft.

  15. IX-14159: Intrexx Share-Plugin

    Problem: In Filtern des Intrexx Share-Plugins ist nur die oberste Datengruppe in der Applikationsstruktur wählbar.

    Lösung: Nun können hier alle Datengruppe derselben Ebene ausgewählt werden.

  16. IX-14239: Modul "Start" / Wechsel auf Modul "Applikationen"

    Problem: Beim ersten Verbinden des Portal Managers mit einem Portal wird direkt nach dem Anmelden der Download der Bilder vom Server angestoßen und der Portal Manager bis zum Abschluss des Downloads blockiert. Dieser Vorgang kann je nach Netzwerkverbindung einige wenige Minuten dauern.

    Lösung: Das Initialisieren des Default-Layouts wurde verschoben und findet jetzt beim ersten Aufruf einer Applikation nach dem Start des Portal Managers statt.

  17. IX-14302: Portal erstellen unter Linux

    Problem:Englische Übersetzung bei Anlage eines neuen Portals unter Linux als nicht root-User fehlt.

    Lösung: Bei der Anlage eines neuen Portals unter Linux als Nicht-root-User wird nun auch in englischer Sprache nachgefragt, ob man den Vorgang trotzdem weiterführen möchte.

  18. IX-14320: Dateiauswahl Ansicht

    Problem:Das Expert-Attribut "Style" hat fälschlicherweise dafür gesorgt, dass bei diesen Kontrollen in manchen Fällen keine individuellen Styles gewirkt haben.

    Lösung: Das Expert-Attribut "Style" wird bei den Action-Controls und bei Bildansichtkontrollen herausgepatched und die Auswertung aus XSL-Dateien entfernt.

  19. IX-14335: Export / Import von Applikationen

    Problem: Applikationen aus Intrexx Version 19.03 - Import in Intrexx Silent Track: Sessionvariablen im Kalenderplugin-Filter werden nicht übernommen.

    Lösung: Filter mit einem Vergleichswert vom Typ "Systemwert" (Requestwert, Sessionwert, Verarbeitungskontext) in Datengruppen werden nun beim Update auf den neuen Vergleichswert vom Typ "Binding" gepatcht.

  20. IX-14376: Aufgabenplanung

    Problem:Fehlerhafte Meldung: "Der Scheduler ist ausgeschaltet", während die Inhalte geladen werden.

    Lösung: Meldung wird nun nicht mehr angezeigt, wenn die Aufgaben-Tabelle geladen wird.

  21. IX-14440: Datumsauswahl-Kalender auf mobilem Gerät

    Problem: In Tooltip auf mobilem Gerät abgeschnitten.

    Lösung: Die Datumsauswahl wird nun auf mobilen Geräten im Tooltip wieder vollständig angezeigt.

  22. IX-14516: Eingabefeld mit Kontrolltyp "Währung"

    Problem: Währungsfelder erhalten ihre Formateinstellungen über die Portalsprache oder können direkt in den Eigenschaften des Eingabefeldes konfiguriert werden. Die Formateinstellungen via Portalsprache (Locale) wurden nicht korrekt gelesen. Stattdessen wurde die Konfiguration der Dezimalfelder genutzt.

    Lösung: Dieser Fehler wurde behoben, sodass Dezimal- und Währungsfelder wieder getrennt voneinander eingestellt werden können.

  23. IX-14526: Favoriten-Portlet

    Problem: Favoriten können von nicht angemeldeten Benutzern bearbeitet werden.

    Lösung: Im anonymen Modus wird die Schaltfläche zum Editieren der Favoriten nun nicht mehr angezeigt.

  24. IX-14564: Ansichtstabelle mit Vorselektion

    Problem: Wenn in der Vorselektion einer Ansichtstabelle ein Eintrag ausgewählt wird, wird anschließend die Ansichtstabelle angezeigt. Gibt es dort nun eine Schaltfläche, die ein Tooltip öffnet, funktioniert die Schaltfläche korrekt. Ein Textlink dagegen funktioniert nicht.

    Lösung: Links in Vorselektionen erhalten nun ein Attribut "data-preselect" zur besseren Erkennung. Damit kann das Event auch auf exakt diese Links gelegt werden.

  25. IX-14586: Portal-Pfad

    Problem: Leerzeichen in Pfaden in Konsolen-Kommandos führten zu Fehlern, da diese als Trennzeichen interpretiert wurden.

    Lösung: Die Leerzeichen werden nun escaped und die Pfade können richtig interpretiert werden.

  26. IX-14600: Intrexx Upgrade

    Problem:AppPatcher - Datum-Eingabefeld: Die Optionen "Wochennummern anzeigen" und "Kalender bei Auswahl schließen" wurden durch den Patcher falsch ergänzt.

    Lösung: Beim Eingabefeld Datum & Uhrzeit wird die Option "Wochennummern anzeigen" durch den Patcher ggf. so ergänzt, dass das bisherige Verhalten erhalten bleibt. Beim Eingabefeld Datum werden die Optionen "Wochennummern anzeigen" und "Kalender bei Auswahl schließen" durch den Patcher ggf. so ergänzt, dass das bisherige Verhalten erhalten bleibt.

    Der Patcher läuft für alle Applikationen, die auf die Version 10.0.0 angehoben werden.

  27. IX-14707: Kalender - Darstellungen

    Problem: Verfügbare Darstellungen werden nicht angezeigt.

    Lösung: Die Standard-Darstellungen werden nun wieder zum Auswählen im Dialog angezeigt.

  28. IX-14755: Import

    Problem:Beim Import von älteren Applikationen in Intrexx 19.03 und Intrexx Silent Track kam es vor, dass Beschreibungstexte von Applikationen verkürzt dargestellt wurden. Nach dem Veröffentlichen der Applikationen wurde dann auch der gekürzte Text gespeichert, weshalb es zu Datenverlusten kommen konnte.

    Lösung: Lange Beschreibungstexte (Ansicht "Beschreibung") von Elementen werden nun wieder komplett angezeigt und beim Veröffentlichen auch vollständig gespeichert.

  29. IX-14759: Cluster

    Problem: Bei aktiviertem Login/Logout-Workflow-Events im Cluster konnte es zu Fehlern im Log kommen.

    Lösung: Fehler tritt nicht mehr auf, da der Thread-Kontext vor dem Aufräumen abgelaufener Sessions nun initialisiert wird.

Changelog für Intrexx Silent Track 10.0.6

Bugfixes und Features, veröffentlicht am 09.09.2021

  1. Update auf Patchlevel 10.0.6

  2. IX-9317: Kopieren

    Problem: Kopieren von Seiten mit Tabellen und Abhängigkeiten verliert onload-Event.

    Lösung: Löst eine Seite eine Abhängigkeit aus und wird kopiert, dann ist in Zukunft auch die Kopie der Seite Auslöser der dortigen Abhängigkeit.

  3. IX-10428:Applikationsdatei öffnen

    Problem: Optimiertes Veröffentlichen führt zu Problemen beim Überschreiben einer Applikation durch eine lokale Arbeitskopie.

    Lösung: Nach dem Öffnen der Applikation funktionieren die Links nun wieder einwandfrei.

  4. IX-11910: Tachometer

    Problem: Hintergrundbild wird bei Resize des Fensters zerstückelt.

    Lösung: Nun wird auf jedes Neuzeichnen des Tachometers gehört und das Hintergrundbild erneut richtig platziert.

  5. IX-12630: Connector für dg hyparchive

    Problem: dg Hyparchive-Loginbox: Layout nicht optimal.

    Lösung: Die Loginbox hat nun feste Styles die nicht mit dem Layout kollidieren.

  6. IX-12767: Daten konsumieren

    Problem: Sortieren von Datenquellen können bei Neustart des Portalmanagers zu Problemen bei der Ansicht der Datenquellen führen.

    Lösung: Die Liste der Datenquellen wird nun auch bei vorheriger Sortierung der Tabelle wieder vollständig angezeigt.

  7. IX-12880:Portaleigenschaften / Zahlenformat

    Problem: Option "Keine führende Null verwenden" hat keine Auswirkung in Portaleinstellung.

    Lösung: Option wird wieder erkannt.

  8. IX-13308:Performance

    Problem: Bei mehrfachem Drag & Drop von Auswahllisten auf die Arbeitsfläche steigt die Speicherauslastung spürbar an.

    Lösung: Speicherbedarf im Eigenschaftendialog für Auswahlliste optimiert.

  9. IX-13310:Performance

    Problem: Bei mehrfachem Drag & Drop von Listenfeldern auf die Arbeitsfläche steigt die Speicherauslastung spürbar an.

    Lösung: Speicherbedarf im Eigenschaftendialog für Listenfeld optimiert.

  10. IX-13335:Performance

    Problem: Bei mehrfachem Drag & Drop einer Suchkontrolle auf die Arbeitsfläche steigt die Speicherauslastung spürbar an.

    Lösung: Speicherbedarf für die Suchkontrolle optimiert.

  11. IX-13370:Tooltips

    Problem: ALT+H innerhalb von Tooltips nicht mehr möglich.

    Lösung: Tooltips verhindern nun nicht mehr das Ausführen von Shortcut-Events wie Alt+H.

  12. IX-13387:Datengruppen

    Problem: Wenn eine Datengruppe existiert, deren Tabellenname nicht dem empfohlenen Namensschema (Großbuchstaben) entspricht und man diese mithilfe der Funktion "gemäß empfohlenem Schema automatisch umbenennen" umbenennt, kann es unter Umständen dazu führen, dass die Applikation nicht mehr veröffentlicht werden kann, wenn die Datengruppe vor Umbenennung schon Referenzen auf andere Datengruppen hatte.

    Lösung: Fehler wurde behoben. Applikation kann nach Umbenennung der Datengruppe wieder veröffentlicht werden.

  13. IX-13507:Schaltfläche mit Sprungziel auf andere Applikation

    Problem: Lädt zu lange.

    Lösung: Das Laden von externen Applikationen im Schaltflächendialog wurde optimiert.

  14. IX-13577:Ansichtsfeld mit Kontrolltyp "Webapplikation"

    Problem: URL wird mit ALT + . automatisch als http:// statt https:// eingefügt.

    Lösung: URL wird nun mit https:// eingefügt.

  15. IX-13682:Datenzuordnung

    Problem: Erkennt Sprachkonstante nicht als Suchfeld-Titel.

    Lösung: Jetzt funktionieren in Ergebnistabellenspalten auch Konstanten als Titel. Bisher haben nur statische Titel funktioniert.

  16. IX-13689:Abhängigkeiten - Auswahlliste

    Problem: Wenn eine Auswahlliste als Abhängigkeit für eine Tabelle konfiguriert ist und die Auswahlliste auf leer zurückgestellt wird, kann es zu Ladefehlern der Tabelle kommen und es treten Fehler in der Konsole auf.

    Lösung: Der Fehler wurde behoben indem die Abhängigkeit nur ausgelöst wird, wenn sich die Filterbedingung ändert.

  17. IX-13703:Softwareaktualisierung

    Problem: Publishallapplications transformiert keine Applikationsstyles.

    Lösung: Applikationsstyles werden nun an die richtige Stelle kopiert.

  18. IX-13732:Layout-Import

    Problem: Fehler bei Aktion "Alle Layouts auswählen".

    Lösung: Fehler wurde behoben.

  19. IX-13749:WriteContainer

    Problem: Unnötige Attribute im WriteContainer führen zu Warnungen im Bereich "Probleme".

    Lösung: Unnötige Angaben zu WriteContainern werden beim Patchen entfernt.

  20. IX-13752:Bereich "Probleme" in Applikationen

    Problem: Fehler gehen u.U. in einer längeren Liste unter. Deshalb sollen die Warnungen ausgeblendet werden können.

    Lösung: Das Ausblenden der Warnungen ist nun möglich.

  21. IX-13765:Systemapplikation "Benutzer"

    Problem: Intrexx-Datengruppennamen können in der Benutzerapplikation über den Dialog geändert werden.

    Lösung: Das Ändern des Dategruppennamens ist nun nicht mehr über den Dialog möglich.

  22. IX-13775:JavaScript - Tabellen-API

    Problem: Werte verlieren beim Auslesen aus Tabellen den Datentyp.

    Lösung: Datums- und Zahlenwerte in Ansichtstabellen können über die Tabellen-API mit getValue (String) oder getJsValue (Date / Number) ausgelesen werden.

  23. IX-13782:Basisportlet "Favoriten"

    Problem: Aufgrund veralteter Code-Sourcen funktionieren die Sprünge, z.B. auf die eingetragenen Applikationen, nicht mehr.

    Lösung: Sprünge aus dem Portlet heraus werden nun wieder korrekt ausgeführt.

  24. IX-13783:Globale Suche

    Problem: Globale Suche: Tooltips für "Tabobtionen" schließen sich nicht.

    Lösung: Beim Schließen des Tooltips der globalen Suche wird geprüft, ob das Tooltip der Tab-Konfiguration geöffnet ist und es entsprechend geschlossen wird.

  25. IX-13784:Expert-Reiter

    Problem: Fehler, wenn Änderung oder Neuanlage eines Attributs nicht mit Enter bestätigt, sondern z.B. auf einen anderen Reiter im Eigenschaftendialog gewechselt wird.

    Lösung: Wenn eine Tabellenzelle noch im Editiermodus ist, kann der Expert-Reiter jetzt fehlerfrei verlassen werden.

  26. IX-13788:Performance

    Problem: CPU-Ressourcenbedarf beim Colourpicker.

    Lösung: Die Anzeige der Farbpaletten für Helligkeit, Sättigung und Farbton wurde angepasst, so dass wieder weniger CPU gebraucht wird.

  27. IX-13789:Ansichtstabelle - Dateiexport - Schaltflächentyp "Bild"

    Problem: Konfiguration der Schaltfläche als Bild-Schaltfläche wird nicht gespeichert.

    Lösung: Bei Export-Schaltflächen werden die Bildeinstellungen wieder gespeichert.

  28. IX-13808:Dateiauswahl-Ansicht

    Problem: Styleklassen-Eintrag auf Reiter "Ansicht".

    Lösung: Die Styleklasse wird beim Ändern der Vorlage an die neue Vorlage angepasst, solange die Styleklasse nicht vom Benutzer angepasst wurde.

  29. IX-13832:Bereich "Probleme" in Applikationen

    Problem: Reihenfolge der Einträge.

    Lösung: FIXME- und TODO-Einträge aus JavaScript werden nun an erster Stelle angezeigt, dann folgenden Fehler und danach Warnungen. Die Sortierung kann nun mit Klick auf die jeweilige Spalte geändert werden.

  30. IX-13841:Softwareaktualisierung

    Problem: Generieren von nicht mehr verwendeter share.js führt bei publishall zu Fehlern.

    Lösung: Fehlerhafte Generierung der nicht mehr benötigten share.js entfernt.

  31. IX-13862:Ansichtstabelle / Sprungziel / Ausnahmebehandlung

    Problem: "Bei fehlendem Wert *leer* eintragen" funktioniert nicht mehr.

    Lösung: Spaltenlinks in Tabelle mit leerem Text aus Datenfeld zeigen nun wieder *leer* an.

  32. IX-13864:Webservice - Operations-Typ "Auflisten"

    Problem: Fehler beim Öffnen des Unterabfragendialogs.

    Lösung: Das Öffnen des Unterabfragendialogs im Listenfilter funktioniert nun fehlerfrei.

  33. IX-13872:Speichern

    Problem: Text in einem Datenfeld, der mit < beginnt, wird nicht gespeichert.

    Lösung: < wird nun richtig gerendert.

  34. IX-13879:Portlets

    Problem: Portlets können ohne Authentifizierung geändert werden.

    Lösung: Jetzt wird geprüft, ob der Benutzer im Portal angemeldet ist und erst dann gespeichert.

  35. IX-13889:Frei gestaltete Tabelle - Aktionen

    Problem: Tooltip aus Frei gestalteter Tabelle schließt wieder automatisch.

    Lösung: Soll im Anschluss an eine Aktion innerhalb der Freien-Tabelle diese neu geladen werden, so werden nun eventuell geöffnete Tooltips von Datensätzen offen gehalten und nicht automatisch geschlossen.

  36. IX-13892:Suche in Applikationen

    Problem: Keine Anzeige von Suchvorschlägen.

    Lösung: Anzeige der Suchvorschläge wieder hergestellt.

  37. IX-13907:Connector API

    Problem: Fehler bei Update eines Kinddatensatzes.

    Lösung: Fehler wurde behoben.

  38. IX-13919:Globaler Timer - Ausführungszeitpunkt

    Problem: Ungültige Regel.

    Lösung: Option "Alle x Wochen" wurde entfernt.

  39. IX-13925:Kopieren

    Problem: Fehler beim Einfügen einer kopierten Seite auf der Hauptebene.

    Lösung: Kopieren und Einfügen von Ansichtsseiten auf Hauptebene ist nun wieder möglich.

  40. IX-13928:Globale Suche

    Problem: Die Zusatzkontrolle vermeidet wiederholtes Öffnen des kompletten Tooltips bzw. der Seite und aktualisiert nur Suchbegriff und Ergebnistabelle. Wird der Suchbegriff nicht geändert führt dies zum Blättern durch die Ergebnisse.

    Lösung: Tooltip bzw. Seite werden nun generell geschlossen und wieder geöffnet. Die Ergebnisse bleiben dabei gleich.

  41. IX-13942:Expert - Filter

    Problem: Distinct-Filter funktioniert im XML-Editor bei manchen Kontrollen nicht.

    Lösung: Filter im Expertmodus kann wieder gespeichert werden.

  42. IX-13947:Datengruppe, die einer Fremddatengruppe untergeordnet ist

    Problem: Nach Veröffentlichen ist es nicht mehr möglich Kinddatengruppen unterhalb von Fremddatengruppen zu bearbeiten.

    Lösung: Intrexx-Kinddatengruppen können nun wieder bearbeitet werden.

  43. IX-13954:Diagramm

    Problem: Beim Diagrammtyp "Kombination" können keine Linien-Werte hinzugefügt werden.

    Lösung: Für den Diagramm-Typ "Weitere" - "Kombination Linie - Säule" können nun wieder Linien-Werte konfiguriert werden.

  44. IX-13956:Kalenderelement

    Problem: Auf Microsoft Exchange-Fremddatengruppen können Kalenderplugins im Browser nicht zur Bearbeitung geöffnet werden.

    Lösung: Plugins lassen sich nun wieder direkt in der Kalenderkontrolle bearbeiten.

  45. IX-13990:Pflichtfelder

    Problem: Setting page.requiredDataFields.mode = all funktioniert nicht zuverlässig aufgrund eines Cache-Problems.

    Lösung: Cache-Problem wurde gelöst.

  46. IX-13995:Layout: Zusatzkontrollen / Einstellungsmenü

    Problem: Bei hover werden im Einstellungsmenü nicht die richtigen Titel der Menüpunkte angezeigt.

    Lösung: Die Titel werden jetzt bei hover korrekt angezeigt.

  47. IX-14002:Portal anlegen

    Problem: Von uns ausgelieferte Jars mit abgelaufenen Zertifikat werden nicht mehr im Classpath berücksichtigt.

    Lösung: Problem ist behoben. Die Jars werden nun auch bei abgelaufenem Zertifikat berücksichtigt.

  48. IX-14017:Baum

    Problem: Beim asynchronen Nachladen werden Links nicht richtig generiert.

    Lösung: Links werden nun korrekt erzeugt.

  49. IX-14020:JavaScript-Editor

    Problem: ausgegraut unter macOS Big Sur Version 11.4.

    Lösung: Unter Mac wird nicht mehr die SystemMenuBar verwendet. Stattdessen ist das Menü nun innerhalb des Intrexx-Manager-Fensters eingebunden.

  50. IX-14039:Performance

    Problem: Aufgrund einer internen Funktion des Quartz-Schedulers dauert die Initialisierung des XMLJobstores sehr lange.

    Lösung: Die Berechnung des Startzeitpunkt des Jobs wurde verändert und dadurch die Performance erhöht.

  51. IX-14046:Softwareaktualisierung

    Problem: Apache Ant: CVE-2021-36373 und CVE-2021-36374.

    Lösung: Update auf Version 1.10.11.

  52. IX-14048:Softwareaktualisierung

    Problem: Apache Commons Compress: CVE-2021-35515, CVE-2021-35516, CVE-2021-35517 und CVE-2021-36090.

    Lösung: Sicherheitsupdate für Apache Commons Compress.

  53. IX-14060:WriteContainer

    Problem: Binding Eingabeelement mit Wert aus ReadContainer wird nicht gepeichert.

    Lösung: Werte vom ReadContainer werden nun gelesen und übertragen, so dass sie vom WriteContainer beim Speichern ausgelesen werden können.

  54. IX-14070:Applikationsrechte

    Problem: Bei der Rechteprüfung im Falle eines Permissionfilters wurde nicht nur auf den Permissionfilter geprüft, sondern auch auf das Recht für die Option "eigene Datensätze".

    Lösung: Bei gesetztem Permissionfilter werden die Rechte für die Option "eigene Datensätze" nicht mehr berücksichtigt. Der Permissionfilter ist führend.

  55. IX-14079:Binding

    Problem: Control-Binding mit "name" statt "control GUID" funktioniert nicht bei Links und Fallbackwerten.

    Lösung: Control-Binding mit Namen wird nun aufgelöst.

  56. IX-14080:E-Mail senden - Empfänger

    Problem: Adresse aus Adressfeld schwer lesbar.

    Lösung: Die Auswahllisten für Datenfeld und Typ beim Empfängertyp "Adresse aus E-Mail-Feld" sind jetzt untereinander angeordnet und haben damit mehr Platz für lange Datenfeldtitel.

  57. IX-14116:Schaltflächenaktion "Einblenden/Ausblenden flexibel"

    Problem: Tooltip-Zielseite einer Schaltfläche öffnet sich in Gruppierung statt - wie eingestellt - im aktuellen Fenster.

    Lösung: "Einblenden/Ausblenden flexibel"-Gruppierungen agieren nun nicht mehr als Zielcontainer für Sprünge.

  58. IX-14129:Berechnung

    Problem: Wenn im Berechnungselement ein Suffix und oder Prefix vorhanden ist und in den Eigenschaftendialog eines anderen Berechnungselements gewechslt wird, die kein Suffix oder Präfix hat, wird der Suffix bzw. Prefix ersetzt.

    Lösung: Der Dialog wird beim Öffnen zuerst vollständig zurückgesetzt, bevor die Einstellungen des anderen Elements geladen werden.

  59. IX-14144:Textfeld Ansicht / Markdown

    Problem: Die Einstellung "Schutz vor Cros-Site-Scripting aktivieren" hatte keine Auswirkung.

    Lösung: Die Einstellung "Schutz vor Cros-Site-Scripting aktivieren" funktioniert nun korrekt.

  60. IX-14178:Zielseitenoptionen / Druckansicht

    Problem: Druckansicht enthält Applikationsmenü.

    Lösung: Das Applikationsmenü wird in der Druckvorschau nun ausgeblendet.

  61. IX-14197:Baummenü

    Problem:Abhängiges Baummenü mit Menüordner der a) Unterpunkte hat und b) auf eine Applikation springt rückt Untermenüpunkte nicht korrekt ein.

    Lösung:Die Änderung ist optischer Natur und spielt nur in sehr alten Layouts eine Rolle.

  62. IX-14203:Kalender zur Datumswahl

    Problem:Schreibgeschütze Datumseingabe kann durch den Kalender zur Datumswahl überschrieben werden.

    Lösung:Ein Datumsfeld prüft nun vor dem Öffnen des Datumspickers, ob es schreibgeschützt ist. Ist dies der Fall, wird kein Kalender zur Datumswahl geöffnet.

  63. IX-14212:Werkzeuge / Aufgabenplanung

    Problem:Durch Aufräumen der Scheduler-Logs entstehen Wartezeiten im Serverprozess.

    Lösung:Aufräumen erfolgt nun asynchron.

  64. IX-14223:Portalvorlage "Leere Vorlage"

    Problem:Ansichtselemente sehen bei hover aus, als ob man sie bearbeiten könnte.

    Lösung:Stil angepasst - Ansichtselemte bleiben nun bei hover ausgegraut.

  65. IX-14224:Datengruppen-Index

    Problem:Wenn sich beim Import ein Indexname aus einer Applikation vom Indexnamen in der Datenbank unterscheidet, wurde bisher geloggt, dass der Index auf der Datenbank (mit anderem Namen aber auf die gleichen Spalten gehend) schon existiert hat. Der Index wurde dann nicht neu erstellt. In den Intrexx-Metadaten wird der Name allerdings auf den neuen Namen geändert.

    Lösung:Statt eine Warnung zu loggen wird nun der alte Index entfernt und der Index mit neuem Namen angelegt.

  66. IX-14246:Dynamische Ansicht

    Problem:Dynamische Ansicht wurde in Text-Mail nicht angezeigt.

    Lösung: Anzeigeproblem der Kontrolle "Dynamische Ansicht" (in Text Mail) wurde behoben.

  67. IX-14280:Intrexx Share - Navigation

    Problem:Navigation kann nicht über Layout gestyled werden.

    Lösung: Navigation kann ab Intrexx Share 3.2 über Layout gestyled werden.

  68. IX-14299:Suchkonfiguration - Facetten

    Problem:Bei mehreren Suchkonfigurationen in einer Suche mit Facettenfilterung kommt es zu einem Fehler, wenn eine der Suchkonfigurationen die Facette nicht beinhaltet.

    Lösung: NullPointerException bei Verwendung von Faceten behoben.

  69. IX-14300:Applikationsimport

    Problem:Import von Applikationen über MacOS-Portalmanager war aufgrund von unsichtbaren Meldungsboxen nicht möglich.

    Lösung: Meldungsboxen werden für Mac nun korrekt angezeigt und verhindern nicht den weiteren Verlauf des Imports.

  70. IX-14317:Referenzen

    Problem:Bei der Anlage einer Referenz in einer Fremddatengruppe muss die Zuordnung der Foreign-Key-Beziehungen konfiguriert werden. Wird hier ein Datenfeld der aktuellen Fremdatengruppe ausgewählt, bekommt das refdatafield-Element denselben Namen wie das datafield-Element. Wird der Eigenschaftendialog des Datenfeldes geöffnet und mit OK wieder geschlossen, wird der Hinweis "Es existiert bereits ein Datenfeld mit dem Namen..." eingeblendet.

    Lösung: Hinweis wird nicht mehr eingeblendet.

  71. IX-14321:Dokumente erzeugen

    Problem:Fehler durch falsche Validierung bei URLs. Tritt auf wenn die URL kein Mailto-Prefix hat und die URL kleiner als 7 Zeichen ist.

    Lösung: Fehler in der URL-Validierung wurde behoben.

  72. IX-14326:Elemente - Vorlagen

    Problem:Nullpointer-Exception bei Element-Vorlagen, die die gleiche Applikationskonstante verwenden.

    Lösung:Fehler wurde behoben.

  73. IX-14330:Kopieren

    Problem:Schaltfläche löst Abhängigkeit aus, wird aber im Eigenschaftendialog der Abhängigkeit nicht als auslösende Kontrolle eingetragen.

    Lösung:Die kopierte Schaltfläche wird nun auch als auslösende Kontrolle in der Abhängigkeit aufgeführt. Das auslösende Event war in der Schaltfläche auch vor dem Fix schon vorhanden und hatte bereits zur Laufzeit korrekt funktioniert.

  74. IX-14351:Softwareaktualisierung

    Problem:Wenn in Dropdown-Menüs Styles für aktive Menüpunkte vergeben wurden, konnte es vorkommen, dass diese nicht richtig zurückgesetzt wurden - es schien, als wären 2 aktive Menüpunkte in der obersten Ebene vorhanden.

    Lösung:Explizites Entfernen der "selected"-Styleklasse bei Klick auf einen anderen Menüpunkt.

  75. IX-14357:Expert-Attribute

    Problem:Textfeld in Tabelle übernimmt die im Expertreiter eingestellten zusätzlichen data-Attribute nicht.

    Lösung:data-Attribute werden jetzt übernommen.

  76. IX-14386:Performance

    Problem:Mehrfaches Lesen von Benutzerinformationen führt zu Performance-Problemen.

    Lösung:Benutzerinformationen werden in einem Request nur noch einmal gelesen und wiederverwendet.

  77. IX-14405:Ansichtstabelle - Navigation

    Problem:Bei mehreren Tabellen mit Navigationselement auf einer Seite werden beim Blättern alle Tabellen verändert. Dies fällt nicht sofort auf, da die nicht beteiligten Tabellen nicht neu geladen werden.

    Lösung: Beim Blättern verändert sich nur die Tabelle die mit dem Navigationselement verbunden ist.

  78. IX-14412:E-Mail-Aktion - Inhalt

    Problem: Kontext wurde vor Workflow in VMI nicht gesetzt.

    Lösung: Damit der Zugriff auf den Kontext wieder möglich ist, wird er nun zum richtigen Zeitpunkt gesetzt.

  79. IX-14419:Mehrfachauswahl

    Problem: Beim Setzen von Werten in einer Verteilerkontrolle gibt es ein Flag (bAsync), das nicht korrekt ausgewertet wurde - es wurde intern immer als "true" ausgewertet, also immer asynchron ausgeführt.

    Lösung: "bAsync" wird wieder korrekt ausgewertet und kann, wie im Beispiel der JS-API angegeben, gesteuert werden (s.

    https://docs.intrexx.com/intrexx/version/10000/api/js/html/classes/Browser.Browser-1.html#setvalue zweites Beispiel - Distribution-/Multiselect-Control).

  80. IX-14482:Applikation löschen

    Problem: Applikation mit Fremddatengruppe lässt sich nicht mehr löschen - Server läuft in Endlosschleife.

    Lösung: Fremddatengruppen werden nun berücksichtigt, so dass es zu keiner Endlosschleife mehr kommt.

Changelog für Intrexx Silent Track 10.0.5

Bugfixes und Features, veröffentlicht am 21.07.2021

  1. Update auf Patchlevel 10.0.5

  2. IX-9625: Schemamanager

    Problem: Nachträgliche Änderung des Namens einer CustomClass.

    Lösung: Name einer benutzerdefinierten Klasse im Schemamanager darf jetzt nicht mehr nachträglich geändert werden.

  3. IX-9771: Applikation öffnen

    Problem: Unklare Versionsmeldung.

    Lösung: Verbesserte Warnmeldung mit Versionsangabe beim Öffnen von Applikationen, Prozessen und Layouts mit einem höheren Patch-Level als der aktuelle Intrexx-Manager.

  4. IX-10782: Lizenzierung

    Problem: Im Portal Manager erscheint bei lizenzpflichtigen Applikationen ein Hinweis (jedoch nicht bei Intrexx Share) wenn eine Test- oder Entwicklungslizenz eingespielt ist.

    Lösung: Beim Öffnen einer lizenzpflichtigen Applikation kommt nun kein Lizenzdialog mehr, wenn das Portal

  5. IX-11049: Tabelle - Export

    Problem: Mailexport: Link vom Typ Bild wirft Fehler.

    Lösung: Bild-Kontrolle in der Tabellenfußzeile wird nun auf dem Server (RTCache) gespeichert, so dass sie nun auch verwendet werden kann.

  6. IX-11301: Systemcare - Diagnose

    Problem: Scheduler erzeugt zu viele Dateien.

    Lösung: Scheduler-History-Einträge jetzt im Standard maximal 4 Tage alt.

  7. IX-12428: JMX

    Problem: Dauer des Requests kann nicht mehr geloggt werden.

    Lösung: Zusätzliche Logging-Funktionen wurden hinzugefügt.

  8. IX-12961: Gleitkommazahl- / Währungselemente

    Problem: Inline-Styles bei Floatkontrollen überschreiben Styles aus dem Layout.

    Lösung: Es wird an dieser Stelle kein Inline-Style mehr verwendet.

  9. IX-13261: Portalexport

    Problem: Portalexport exportiert die cacerts-Datei nicht.

    Lösung: Bei einem Portalexport wird nun die internal/cfg/cacerts-Datei mit exportiert.

  10. IX-13300: TinyMCE-Editor

    Problem: TinyMCE-Felder mit required scheitern beim Validieren.

    Lösung: Die Prüfung wurde korrigiert, so dass TinyMCE Eingabefelder nun korrekt validieren.

  11. IX-13319: Pflichtfeld

    Problem: TinyMCE Eingabefeld als Pflichtfeld scheitert bei Validierung trotz korrekter Eingabe.

    Lösung: Die Prüfung wurde korrigiert, so dass TinyMCE Eingabefelder nun korrekt validieren.

  12. IX-13372: Data Picker

    Problem: funktioniert nicht in Smartphone-Layout.

    Lösung: funktioniert jetzt im Smartphone-Layout.

  13. IX-13373: Baummenü

    Problem: Zeigt bei einer Tiefe von 3 oder mehr Ebenen nach reload keine Icons mehr an.

    Lösung: Zeigt Icons jetzt wieder an.

  14. IX-13409: Abhängigkeiten

    Problem: Trigger lässt sich nicht löschen.

    Lösung: Beim Bearbeiten oder Entfernen von onchange-Ereignissen in Abhängigkeiten kommt nun ein Hinweis, falls die Aktion nicht möglich ist.

  15. IX-13421: Vogelperspektive

    Problem: Vogelperspektive ändert sich nicht, wenn in einen anderen Prozess-Reiter gewechselt wird.

    Lösung: Beim Wechsel auf einen anderen Reiter werden nun immer die Vogelperspektive-Ansicht und die Prozessübersicht aktualisiert. Ebenso öffnet sich nun beim Rechtsklick auf einen Prozess-Reiter immer das Kontextmenü.

  16. IX-13505: Eingabefeld mit Kontrolltyp "Datum"

    Problem: Fehlermeldung bei Eingabefeldern aufgrund falscher Überprüfung des Datums- und Zeitformats bei Verwendung unterschiedlicher Formateinstellungen für das Portal und den Benutzer.

    Lösung: Die Überprüfung wurde korrigiert und wirft nun keinen Fehler mehr.

  17. IX-13515: Prozesse - Benutzerdefinierter Errorhandler mit UserWorkflowEvent

    Problem: triggerUserWorkflowEvent verwendet den benutzerdefinierten Error-Handler in manchen Fällen nicht.

    Lösung: triggerUserWorkflowEvent ruft jetzt im Fehlerfall korrekterweise den benutzerdefinierten Error-Handler auf.

  18. IX-13517: Abhängigkeiten

    Problem: Über den Eigenschaftendialog einer Eingabeseite ist es nicht möglich eine Abhängigkeit hinzuzufügen, deren ausführendes Ereignis das onload der Seite selbst ist. Nach dem Schließen des Eigenschaftendialogs der Abhängigkeit scheint es, als wäre die Abhängigkeit korrekt hinzugefügt. Wird dann der Eigenschaftendialog der Seite geschlossen und wieder geöffnet, fehlt das auslösende Ereignis in der Abhängigkeit. Dagegen kann die Abhängigkeit über die Kontrolle richtig konfiguriert werden.

    Lösung: Über den Eigenschaftendialog der Seite kann nun eine Abhängigkeit definiert werden, deren Filterung durch ein onload-Ereignis dieser Seite ausgelöst wird.

  19. IX-13533: Dateiauswahl Ansicht

    Problem: onclick auf Dateiansicht in freier Tabelle wirft Fehler.

    Lösung: Dateiansicht in freien Tabellen kann ein onclick-Event haben und jetzt auch auslösen.

  20. IX-13534: Laden einer Liste von Datenfeldern

    Problem: Bei großen Applikationen dauert das Laden einer Liste von Datenfeldern im Portalmanager mitunter sehr lange.

    Lösung: Durch eine Optimierung beim Ermitteln von Referenzen eines Datenfeldes wurde die Laufzeit stark verbessert.

  21. IX-13545: Data Picker

    Problem: Data-Picker findet leer nichts, Datenfelder werden nicht geleert.

    Lösung: Zugeordnete Datenfelder werden wieder geleert, wenn kein Datensatz nach einer Eingabe gefunden wird.

  22. IX-13552: Layoutimport

    Problem: Layouts neuerer Intrexx Versionen können importiert werden.

    Lösung: Versionsprüfung beim Import von Layouts aktiviert.

  23. IX-13556: E-Mail-Konfiguration - Parameter bearbeiten

    Problem: Parameterdialog kann mehrfach geöffnet werden.

    Lösung: Der Dialog zum Bearbeiten der Parameter für die zu verschickende Seite in der E-Mail öffnet sich nun modal.

  24. IX-13592: Datenfelder

    Problem: Datenfelder lassen sich löschen, obwohl sie in einem Filter verwendet werden.

    Lösung: Datenfelder, die in Filter-Argumenten vom Typ binding, currentvalue oder name-from-fieldguid verwendet werden, können nicht mehr gelöscht werden.

  25. IX-13618: Elemente löschen

    Problem: Das Löschen von Elementen dauert lange.

    Lösung: Performanceverbesserung beim Löschen von Elementen im Modul "Applikationen".

  26. IX-13645: E-Mail-Service

    Problem: Mailversand scheitert in seltenen Fällen an SQL-Abfrage.

    Lösung: SQL-Abfrage wurde optimiert.

  27. IX-13653: Dokumentenerzeugung

    Problem: Apache PDFBox CVE-2021-31811 und CVE-2021-31812.

    Lösung: Update to PDFBox 2.0.24.

  28. IX-13656: Data Picker

    Problem: In seltenen Fällen kommt es zu einer Fehlermeldung bei Dropdown-Listen, die mittels Datapicker Daten vom Server holen.

    Lösung: Die Auswertung der Daten für diesen Fall wurde korrigiert.

  29. IX-13678: Portalweite Suche

    Problem: Suchergebnisse werden mit der Enter-Taste im Eingabefeld nicht aktualisiert.

    Lösung: Die Globale Suche löst den Suchvorgang jetzt mit der Enter-Taste im Eingabefeld aus.

  30. IX-13681: Portlet-Einstellungen

    Problem: Stored Cross-Site-Scripting kann über den Titel von Portlets ausgeführt werden, wenn diese wieder in den Portletpool zurückgeschoben werden.

    Lösung: Die entsprechenden Codestellen wurden mit Renderern versehen, die JavaScript als Text rendern.

  31. IX-13688: Tomcat

    Tomcat auf aktuelle Version 8.5.68 aktualisiert.

  32. IX-13693: Expertattribut

    Problem: mail-checkimage, das u.a. dazu verwendet wird, Checkboxen in E-Mails grafisch darzustellen, funktioniert nicht mehr.

    Lösung: mail-checkimage funktioniert wieder.

  33. IX-13705: Portal startet nicht

    Problem: Wegen einer defekten topics.xml-Datei unterhalb des Portalverzeichnisses internal\application\store\<guid>\structure kann das Portal nicht gestartet werden.

    Lösung: Bessere Fehlermeldung mit Pfadangabe, wenn die topics.xml-Datei einer Applikation beschädigt wurde.

  34. IX-13719: Optionen bei Kontrolltyp "Währung" in Ansichtstabellen

    Problem: Wenn in einer Tabelle ein Datenfeld mit dem Kontrolltyp "Währung" hinterlegt ist, können die Optionen nicht mehr bearbeitet werden.

    Lösung: Der Optionen-Dialog für Spalten mit Kontrolltyp "Währung" in Ansichtstabellen wird nun wieder richtig angezeigt.

  35. IX-13735: Data Picker

    Problem: Bei Klick auf Ergebnis Sprung auf Seitenanfang.

    Lösung: Sprung auf Seitenanfang wird jetzt verhindert.

  36. IX-13744: Applikationsimport

    Problem: Benutzergruppe wird nicht importiert, wenn eine Benutzergruppe mit dem gleichen Namen bereits vorhanden ist.

    Lösung: Benutzergruppe wird nun umbenannt, wenn sie neu angelegt werden soll und eine Gruppe mit diesem Namen im gewählten Container schon vorhanden ist.

  37. IX-13745: Applikationsvorlagen

    Problem: Bei der (nicht mehr aktuellen) Applikationsvorlage "Protokolle" kommt es durch fehlerhaftes Cachen von Informationen zu unerwünschten Effekten.

    Lösung: Cache-Verhalten wurde richtig eingestellt.

  38. IX-13768: Speichern

    Problem: Speichern eines Datensatzes mit Frei gestalteter Tabelle legt neuen Datensatz an.

    Lösung: Bestehende Datensätze können jetzt bearbeitet werden - beim Speichern wird kein neuer Datensatz mehr angelegt.

  39. IX-13774: Applikation veröffentlichen

    Problem: PublishAllApplications wird abgebrochen, wenn Temp-Verzeichnis nicht gelöscht werden kann.

    Lösung: Jetzt werden alle Applikationen wieder veröffentlicht.

  40. IX-13793: Applikationsimport

    Problem: Fehlermeldung beim Import von mehreren Applikation gebündelt in einem Paket da DB-Spalten nicht gelöscht werden können wenn für sie ein Index existiert.

    Lösung: Es gibt keinen Fehler beim Import da beim Löschen einer Spalte in einer Tabelle in der DB jetzt überprüft wird, ob noch ein Index existiert und dieser vorher gelöscht werden muss.

  41. IX-13805: Intrexx Share

    Neue Styles für neue Share-Version in Layouts hinzugefügt.

Changelog für Intrexx Silent Track 10.0.4_05

Bugfixes und Features, veröffentlicht am 24.06.2021

  1. Update auf Patchlevel 10.0.4_05

    Beim Speichern werden jetzt die WriteContainer der einzelnen Teilformulare dem jeweils richtigen Datensatz-Kontext zugeordnet. Aufgrund dieses Problems kam es zuvor unter Umständen zu neuen oder auch überschriebenen Datensätzen.

Changelog für Intrexx Silent Track 10.0.4

Bugfixes und Features, veröffentlicht am 17.06.2021

  1. Update auf Patchlevel 10.0.4

  2. IX-11662: Eingabefeld mit Kontrolltyp "Text"

    Problem: Validierungsmeldung für nicht erlaubte Zeichen wird erst beim Speichern statt beim Verlassen des Feldes angezeigt. User wird nicht über die konkreten, falschen Zeichen informiert.

    Lösung: Meldung direkt nach Verlassen des Feldes, Markierung fehlerhafter Zeichen.

  3. IX-11765: Velocity

    Problem: Zusätzliche Whitespace-Zeichen um Makro #getBundle stören weitere Verarbeitung.

    Lösung: Zusätzliche Whitespace-Zeichen wurden entfernt.

  4. IX-12484: Push-Nachrichten

    Problem: Mehrfacher Empfang der gleichen Push-Nachricht bei Fehler in der Zustellung zu einem Empfänger.

    Lösung: Bereits erfolgreich benachrichtigte Empfänger markiert und damit der wiederkehrende Versand behoben.

  5. IX-12520: Zertifikatsspeicher

    Problem: Nach Update von 18.03 kann der Zertifikatsspeicher nicht gelesen werden.

    Lösung: Für den Upgradefall gefixed. Wird ein Portal aus Intrexx Version 8100 exportiert, wird allerdings der Zertifikatspeicher nicht mitexportiert und kann dementprechend nicht übernommen werden.

  6. IX-12604: Recherche

    Problem: Datenfeld aus View wird nicht in der Recherche angezeigt (Kontrolle mit Typ "Textareavcontrol").

    Lösung: Datenfeld wird wieder angezeigt.

  7. IX-12688: Float- / Currency-Eingabefeld

    Problem: Float- und Currency-Felder ignorieren 4. Stelle und darüber.

    Lösung: Formatierung wurde angepasst, so dass die Portaleinstellungen funktionieren.

  8. IX-12689: JavaScript

    Problem: RegEx führt zu leerer Funktionen-Auswahlliste bei Trigger-Zuweisung.

    Lösung: JavaScript-Parser wurde ausgetauscht, zukünftig wird der Rhino-Parser verwendet.

  9. IX-12922: Portletkonfiguration

    Problem: Übernimmt Werte ungeprüft, Cross-Site-Scripting möglich.

    Lösung: Escaping eingeführt.

  10. IX-12932: Ansichtsfeld mit Kontrolltyp "Telefon"

    Problem: Hat als default kein Protokoll.

    Lösung: Protokoll wird nun hinzugefügt.

  11. IX-13060: Suche in Applikationen

    Problem: Suchen-Seite ohne Schaltfläche verursacht Velocity-Fehler.

    Lösung: Fehler entfernt.

  12. IX-13066: WriteContainer

    Problem: Deaktivierte Einstellung "Prozess auslösen" deaktiviert auch Share-Prozesse und führt im weiteren Verlauf zu Fehlern.

    Lösung: Share-Prozesse werden von dieser Einstellung nicht mehr beeinflusst.

  13. IX-13067: Setup

    Problem: Setup tauscht Vorlagen für Konfigurationsdateien in bestehenden Portalen nicht aus.

    Lösung: Konfigurationsdateien werden getauscht.

  14. IX-13087: Abhängigkeit

    Problem: Abhängigkeit mit Filter auf Eingabefeld vom Typ "Ganzzahl" wirft Fehler bei Texteingabe.

    Lösung: Fehler entfernt.

  15. IX-13088: Suche in Applikationen

    Problem: Löschen von Suchtab ergibt Fehler bei der nächsten Suche.

    Lösung: Fehler entfernt.

  16. IX-13141: M-Files-Connector 1.0

    Problem: File-Extension ist doppelt im Dateinamen enthalten.

    Lösung: Dopplung entfernt.

  17. IX-13144: Parameter

    Problem: Beim Anlegen eines neuen zusätzlichen Parameters einer Schaltfläche für eine Seite, die diesen Parameter nicht erfordert, werden alle Datentypen zugelassen, so dass es in der Folge zu Fehlern kommen kann.

    Lösung: Beim Anlegen eines neuen, zusätzlichen Parameters innerhalb einer Schaltfläche (bzw. allgemein eines Links) wird dieser mit dem UP_TYPE.STRING im Dialogmodell registriert. Dann werden als FallbackItem-Werte nur die Datenfelder zugelassen, deren Typ zu String umgewandelt werden kann. Das sind string, integer, double, datetime und boolean - text und file sind nicht erlaubt.

  18. IX-13146: Rastereinstellungen

    Problem: Hintergrundbilder mit Leerzeichen im Namen werden im Raster aufgrund eines nicht korrekt aktualisierten Pfades nicht angezeigt.

    Lösung:Pfad wird korrekt aktualisiert.

  19. IX-13152: Ansichtsseiten

    Problem: Beim Kopieren aus Datengruppen in die Übersichtsebene wird der Read-Container mit übernommen bzw. kopiert.

    Lösung: Invalide Read- und WriteContainer werden beim Einfügen der Seite gelöscht. Fallbackwerte vom Typ "dataField" werden im Bereich "Probleme" angezeigt. Wenn Fallbackwerte vom Typ "Velocity" vorhanden sind, wird eine Information im Bereich "Meldungen" angezeigt.

  20. IX-13167: Export im Modul "Werkzeuge"

    Problem: Bestätigungsmeldung beim Löschen von Einträgen kommt doppelt.

    Lösung: Doppelmeldung entfernt.

  21. IX-13181: Timer

    Problem: Zugehörige Threadnamen enthalten die Timer-GUID nicht.

    Lösung: Timer-GUID in Threadname aufgenommen.

  22. IX-13185: Auswahl der Suchkonfiguration

    Problem: Löschen-Aktion zeigt zunächst keine Auswirkung.

    Lösung: Suchkonfigurationen werden aktuell gehalten.

  23. IX-13188: Datengruppen-Timer

    Problem: Hoher Speicherverbrauch bei Datengruppen-Timer.

    Lösung: Durch eine Optimierung des Speicherbedarfs und der damit verbundenen Verhinderungen von Portalabstürzen wurde eine Änderung während des Ladens von Datensätzen von Prozessen (Datengruppenereignis) durchgeführt. Diese werden nun nicht mehr im Speicher vorgehalten, sondern zeilenweise gelesen. Wenn in dieser zeilenbasierten Behandlung ein zukünfiger Datensatz - also einer, der noch nicht behandelt wurde - verändert wird, führt dies bei der Datenbank DB2 dazu, dass diese Änderung bereits in der ursprünglichen Abfrage reflektiert ist. Bitte beachten Sie dieses Verhalten wenn sie eine DB2-Datenbank nutzen.

  24. IX-13198: Logdateien analysieren

    Problem: Logdateien ansehen reagiert nicht auf einfachen Klick.

    Lösung: Einfachklick wurde aktiviert.

  25. IX-13206: Ansichtstabelle

    Problem: Filterung auf Boolean-Parameter-Wert hat nicht das gleiche Ergebnis wie auf Request-Wert.

    Lösung: Wird beim Filtern einer Tabelle kein Wert mitgegeben, werden alle Datensätze angezeigt.

  26. IX-13263: Sortierbare Gruppierung

    Problem: Ist eine Auswahlliste in der sortierbaren Gruppierung auf einer E-Mail-Seite enthalten, kann die Applikation nicht veröffentlicht werden.

    Lösung: Applikation kann in dieser Konstellation wieder gespeichert werden.

  27. IX-13273: Portal Manager - Look & Feel

    Problem: Schriftdarstellungsprobleme auf Mac bei Verwendung des nativen Look & Feels.

    Lösung: Natives Look & Feel entfernt.

  28. IX-13282: Frei gestaltete Tabelle

    Styles im responsiven Layout erweitert mit

    Spaltenanzahl: Small 2, Medium 4, Large 6

    Spaltenanzahl: Medium 2, Large 2

    Spaltenanzahl: Large 2

  29. IX-13309: Raster

    Problem: Rote Pflichtfeldmarkierung auf Arbeitsfläche verschoben.

    Lösung: Die Berechnung der Position der Markierung korrigiert.

  30. IX-13340: Eingabefeld

    Problem: Gespeicherte Passwörter werden beim Laden der Eingabeseite bei neuen Datensätzen im Eingabefeld für Passwörter eingefügt.

    Lösung: Gespeicherte Passwörter werden in diesem Fall nicht mehr im Eingabefeld eingefügt.

  31. IX-13359: Galerie

    Problem: NPE beim Anlegen einer Galerie ohne Datei-Datenfeld.

    Lösung: Der Benutzer muss nun ein valides Datei-Datenfeld auswählen, damit er den Dialog abschließen kann.

  32. IX-13360: Nginx-Beispielkonfigurationen im Samples-Verzeichnis

    Problem: Nginx-Beispielkonfigurationen sind nicht aktuell.

    Lösung: Nginx-Beispielkonfigurationen wurden aktualisiert.

  33. IX-13361: Applikation veröffentlichen

    Problem: Beim Veröffentlichen einer Applikation kann es aufgrund einer Rekursion zu einem Heap-Size-Error kommen.

    Lösung: Rekursion wurde entfernt.

  34. IX-13371: Kontrollkästchen-Auswahl

    Problem: Doppelklick auf Titel funktioniert nicht.

    Lösung: Es wird jetzt das selektierte Element geprüft. Das Editieren wird erlaubt, sofern der Titel des ausgewählten Elements keine Konstante ist.

  35. IX-13385: Frei gestaltete Tabelle

    Problem: Datei-Feld mit Einstellung "Pflichtfeld" wird in der Tabelle nicht als solches behandelt.

    Lösung: Pflichtfeld wird entsprechend behandelt.

  36. IX-13400: Datumspicker

    Problem: In manchen Fällen ist der Datumspicker beim Scrollen der Hauptseite nicht sichtbar.

    Lösung: Platzierung des Datumspickers korrigiert.

  37. IX-13403: Microsoft Exchange-Connector

    Problem: Bei eingebunden Datengruppen aus dem Exchange Connector in Applikationen kommt es beim Update auf Intrexx Silent Track zu Problemen. Die Plugins lassen sich im Manager nicht bearbeiten und der Bearbeitungsscreen öffnet sich nicht. Außerdem gibt es eine NPE.

    Lösung: Fehler wurde behoben. Es bestand ein Reihenfolgenproblem, das nun gelöst ist.

  38. IX-13407: JavaScript

    Das Nachladen von Javascript-Dateien wurde umgestellt und erfolgt nun über das Einbinden bzw. Hinzufügen von Script-Tags.

  39. IX-13411: Fallback-Wert / Bindings

    Problem: In der Binding-API wirft isAvailable eine Exception wenn kein weiterer Wert mehr vorhanden ist.

    Lösung: Exception wurde entfernt, isAvailable liefert jetzt false.

  40. IX-13412: Fallback-Wert / Bindings

    Problem: IIxValue.asBoolean lies in der Binding-API nur wenige gültige Werte zu.

    Lösung: Der Bereich der gültigen Werte wurde deutlich erweitert und unabhängig von der Groß-/Kleinschreibung gemacht, z.B. yes/no, true/false.

  41. IX-13433: Microsoft Exchange-Connector

    Problem: Wird beim Erstellen eines Termins zuvor eine Abfrage auf Appointments mit einer ungültigen ID (z.B. -1) ausgeführt, führt dies beim folgenden Insert zur Rückgabe einer falschen ID.

    Lösung: Abfrage mit ID="-1" nur noch ausführen, wenn der Termin auch wirklich existiert.

  42. IX-13437: Fallback-Wert / Bindings

    Neues Increment-Binding

  43. IX-13557: Modul "Applikationen"

    Problem: Performance-Einbußen durch häufige Cache-Reloads.

    Lösung: Performance-Verbesserungen im Manager durch Vermeidung unnötiger Cache-Reloads.

  44. IX-13571: Applikation veröffentlichen

    Problem: Manager benötigt sehr lange, um eine Applikation zu veröffentlichen.

    Lösung: Vor dem Veröffentlichen wurde geprüft, ob es Fehler innerhalb der Applikation gibt (Ansicht Probleme). Diese Prüfung braucht häufig Informationen aus anderen Applikationen. Der Cache-Mechanismus, der bisher eingebaut war, war nicht granular genug und wurde nun verbessert. So werden weniger oft wirklich ganze Applikationsstrukturen vom Server an den Client übertragen, was das ganze Prozedere beschleunigt.

Changelog für Intrexx Silent Track 10.0.3

Bugfixes und Features, veröffentlicht am 25.05.2021

  1. Update auf Patchlevel 10.0.3

  2. IX-10800: Intrexx Share

    Behoben: XSS-Lücke

  3. IX-10972: FileWalker - Rechte

    Behoben: Entzogene Rechte für Administratoren sind nach dem Speichern wieder erteilt

  4. IX-12592: Suchkonfiguration

    Behoben: Facette wirkt nicht auf mehr als ein Datenfeld

  5. IX-12684: Filter - Auswahlliste

    Behoben: funktioniert nicht

  6. IX-12730: Eingabefeld - Kontrolltyp Währung oder Gleitkommazahl - Optionen

    Problem: 1000er- und Dezimaltrennzeichen können den gleichen Wert haben, was zu fehlerhaften Werten bei der Interpretation der Daten führt.

    Lösung: Intrexx definiert nun zwei klar getrennte Formatkonfigurationen, die stringent im Produkt verwendet werden. Unerlaubte Mischkonfigurationen werden als Warnung im Portalmanager angezeigt.

  7. IX-12731: Baum - Eingabeelement - Allgemeine Eigenschaften

    Behoben: Option Eingabe erforderlich wird nicht mehr an richtige Stelle geschieben

  8. IX-12778: Datentransfer

    Behoben: Jobs enthalten keine Passwörter mehr

  9. IX-12823: Browserregeln verwalten

    BrowserCallable für neue User-Agent-Strings angepasst

  10. IX-12853: Export

    Behoben: Fehler, wenn im Dateipfad ein Punkt vorkommt

  11. IX-12873: Datengruppen

    Behoben: Dateien aus dem Elterndatensatz im untergeordneten Datensatz anzeigen funktioniert nicht

  12. IX-12886: Persönlicher Kalender

    Behoben: Schließen-Schaltfläche fehlt im Details-Tooltip eines Termins

  13. IX-12893: Basisapplikation

    Behoben: HTML ohne XSS-Schutz als Defaulteinstellung

  14. IX-12897: Applikationsimport

    Behoben: Tabellenname kann nicht geändert werden

  15. IX-12898: Zusatzkontrolle für Intrexx Share-Nachrichten

    Änderung der Zusatzkontrolle

  16. IX-12927: Zusatzkontrolle - Brotkrümelpfad

    Behoben: zeigt Seitentitel aus Portlets

  17. IX-12936: Datei-Datenfeld

    Behoben: Fehlendes internal=true-Attribut

  18. IX-12940: Zusatzkontrolle - Brotkrümelpfad

    Behoben: last.innerText.trim() prüft nicht ob es einen innerText gibt

  19. IX-12952: Intrexx Share - Chat

    Behoben: Bearbeitung führt zu Fehler

  20. IX-12960: Upgrade

    Behoben: Websockets mit IIS nach Migration defekt

  21. IX-12963: Ressoure

    Behoben: im Diagramm mit MouseOver geöffnete Tooltips schließen sich beim Verlassen nicht automatisch

  22. IX-12969: JavaScript

    Behoben: ix.websocket: link auf Funktionen nicht möglich

  23. IX-13001: Applikationsimport

    Neu: Überschreiben beim Import muss explizit nochmals bestätigt werden

  24. IX-13023: Portal Server

    LDAPS statt LDAP als Default-Protokoll in der LucyAuth.cfg

  25. IX-13049: Frei gestaltete Tabelle

    Behoben: Problem beim Aktualisieren

  26. IX-13050: Softwareaktualisierung

    Onlineupdate unterstützt bei der Verschlüsselung nur unzulässige Protokollversionen

  27. IX-13057: Tooltip-Positionierung - Darstellung

    Behoben: mehrere Styleklassen zuordnen nicht möglich

  28. IX-13058: TinyMCE

    Behoben: Link zu Bildern wird falsch gebildet

  29. IX-13061: Form-Parameter

    Behoben: Form-Parameter werden mit Ajax nicht korrekt an Groovy übergeben

  30. IX-13079: OData-Connector

    Behoben: Pagination wird nicht korrekt berechnet

Changelog für Intrexx Silent Track 10.0.2

Bugfixes und Features, veröffentlicht am 04.05.2021

  1. Update auf Patchlevel 10.0.2

  2. IX-9793: Hotkeys im Portal-Exportdialog

    funktionieren wieder.

  3. IX-10283: Layout veröffentlichen

    Die Berechtigungen werden jetzt wieder korrekt gesetzt.

  4. IX-11478: Kalenderplugin

    Das Event Handling für sehr kleine Termindarstellungen wurde verbessert.

  5. IX-11491: Dynamische Ansicht in Tabellen

    Sonderzeichen werden beim Export HTML-codiert ausgegeben

  6. IX-11870: Kalender und Ressource

    Kalender-Navigator und Hauptkalender reagieren jetzt responsiv. Die einzelnen Elemente sind besser getrennt.

  7. IX-12219: Intrexx Dienste

    Auf Systemen, die keinen Service Manger haben (z.B. Docker Container) wird nun statt eines Fehlers eine Warnung im portal log geschrieben, wenn ein Dienst nicht über den Service Manager gestartet werden konnte.

  8. IX-12256: Baum mit Einstellung "Eingabe erforderlich"

    Exception beim Speichern behoben

  9. IX-12270: Portal erstellen

    Fehler, wenn in der configuration.properties die Option instance.daemon.manager=NONE gesetzt wurde.

  10. IX-12348: E-Mail-Adressen auf Gültigkeit prüfen

    Intrexx lässt sich nun so konfigurieren, dass Internationalisierte E-Mail-Adressen unterstützt werden. Vergleichen Sie hierzu: internationalized-email.md

  11. IX-12532: E-Mail-Konfiguration

    In Text-Mails fehlt die Basis-URL bei Schaltflächen auf eingebundener Seite

  12. IX-12576: Weitergabe von Styleklassen an Kind-Elemente

    Zusätzliche Styleklasse bei Schaltflächen in Ansichtstabellen werden auch für das innenliegende Textelement vergeben

  13. IX-12622: Textfeld / Textfeld Ansicht

    Mehrzeiliger statischer Vorgabewert nicht möglich

  14. IX-12656: Velocity-Datei zur Initialisierung

    wird in E-Mails nicht ausgewertet

  15. IX-12658: Modul "Benutzer"

    Bessere Fehlermeldung

  16. IX-12728: Portal erstellen

    Die Basis-URL war beim Docker-Deployment leer. Beim Anlegen von neuen Portalen kann die Basis-URL nun über die docker-compose.yml konfiguriert werden.

  17. IX-12732: Kontrolltyp Baumpfad/ Binding-Reiter

    Beim Beenden des Dialogs mit OK wird der Kontrolltyp geändert, die Kontrolle verliert ihre ursprüngliche Funktion als Baumpfad

  18. IX-12735: Portaleigenschaften

    Eine Änderung der Basis-URL wurde nicht immer korrekt gespeichert. Das Speichern erfolgt nun korrekt.

  19. IX-12736: Eingabeseite in Frei gestalteter Tabelle

    In bestimmten Konstellationen wurde der gespeicherte Datensatz im ganzen Browserfenster geöffnet. Die Anzeige erfolgt nun in korrekter Größe.

  20. IX-12739: Kalender und Ressource

    Das Öffnen eines (Resourcen) Kalenders konnte zu Fehlern in der Browserkonsole führen. Dies ist nun nicht mehr der Fall.

  21. IX-12756: Tomcat / NGinx

    ATLSv2 und TLSv3 als Default für verschlüsselte Verbindungen im Web. Die folgenden Dateien dürfen kein TLSv1.1 mehr, sondern nur noch TLSv1.2 und TLSv1.3 enthalten:

    * ${INTREXX_HOME}/samples/web-tls-configuration/nginx/portal-*.conf

    * ${PORTAL_DIR}/tomcat/conf/server*.xml

    * von Intrexx erzeugte Nginx-Konfigurationen

    Bestehende Konfigurationen für Tomcat und Nginx werden durch das Onlineupdate nicht verändert.

  22. IX-12757: Applikationsimport

    Applikationen wurden nach dem Import nicht geöffnet, obwohl im Zuge des Imports die Option "Nach dem Import öffnen" aktiviert war. Applikationen werden nun bei entsprechend aktivierter Option nach dem Import geöffnet.

  23. IX-12759: Portal erstellen

    Bei der Neuanlage eines Portals und der Auswahl von NGINX als Frontend Webserver wurde der im Eingabefeld "NGINX Virtueller Host" eingegebene Wert nicht beibehalten. Dies war der Fall, wenn man beim Einrichten des Frontend Webservers vor- und zurück navigierte. Der eingegebene Wert wird nun beibehalten.

  24. IX-12760: Portal erstellen

    Bei der Neuanlage eines Portals und der Auswahl von NGINX als Frontend Webserver wurde der im Eingabefeld "NGINX Konfigurationsdatei" eingegebene Wert nicht immer korrekt gelöscht, nachdem man ihn entfernt hatte. Das Löschen des Wertes wird nun korrekt durchgeführt und beim Öffnen der Seite wird geprüft, ob die Eingabefelder befüllt sind oder nicht.

  25. IX-12761: Portal erstellen

    Bei der Neuanlage eines Portals und der Auswahl von NGINX als Frontend Webserver trat im Zusammenhang mit dem Dialog zur Ablage der Konfigurationsdatei ein Fehler beim Ein- und Ausblenden von versteckten Dateien auf (ArrayIndexOutOfBoundsException). Dies ist nun nicht mehr der Fall.

  26. IX-12764: Nginx konfigurieren

    Der Zusatz "(Standardeinstellung)" wird nun nicht mehr mitprotokolliert. Wenn das Feld für die Konfigurationsdatei leer ist, dann wird ein Standard-Pfad vorgeschlagen.

  27. IX-12765: Nginx konfigurieren

    In den Portaleigenschaften im Menüpunkt "Frontend Webserver (Reverse-Proxy / Load-Balancer)" wurden vorgenommene Änderungen nicht übernommen, wenn man in einen anderen Menüpunkt wechselte. Die Änderungen bzw. Eingaben werden nun beibehalten.
  28. IX-12782: Frontend Webserver

    Wenn man in den Portaleigenschaften im Menüpunkt "Frontend Webserver (Reverse-Proxy / Load-Balancer)" den Typ "Kein Frontend Webserver" ausgewählt hatte und dort die Verschlüsselung (HTTPS) aktiviert hatte, dann blieb die Verschlüsselung auch bestehen, wenn man den Typ auf Internet Information Service (IIS) änderte. Beim Wechseln des Typs auf Internet Information Service (IIS) wird nun auch die Verschlüsselung zurück gesetzt.

  29. IX-12783: OData-Connector

    Speichern führt zur Fehlermeldung

  30. IX-12790: Menüstruktur bearbeiten

    Wenn im Importdialog das Kontrollkästchen "Menüstruktur nach dem Import bearbeiten" deaktiviert wurde, wurde der Menüstruktur-Dialog trotzdem gestartet. Dies ist nun nicht mehr der Fall.

  31. IX-12801: Eingabeseite in Frei gestalteter Tabelle

    speichert Anhänge in Kinddatengruppe nicht

  32. IX-12827: Convergent M-Files-Connector Update

    Neue Jars

  33. IX-12828: Applikationsimport

    Fehler beim Import von Applikationen mit globalen Sprachkonstanten behoben

  34. IX-12838: Kalender zur Datumsauswahl

    Im Dark-Layout wurde eine heller Datumpicker mit ausgeliefert. Im Dark-Layout ist nun ein dunkler Datumpicker die Defaulteinstellung.

  35. IX-12882: Applikationsexport

    Dialog bleibt hängen

  36. IX-12939: E-Mail-Service

    Performance beim Erzeugen von E-Mails verbessert

  37. IX-12990: Auswahlliste / Datenzuordnung

    Die Datenzuordnung ist nun wieder gewährleistet.

  38. IX-13010: Softwareaktualisierung

    In Docker Deployments wurde beim Update kein updatefilesfromblank ausgeführt. Durch mehrere Anpassungen wird das Update nun korrekt ausgeführt.

  39. IX-13013: Softwareaktualisierung

    PortalPatcher in updatefilesfromblank wurde nicht korrekt initialisiert. Die init() Methode des PortalPatchers wird nun korrekt aufgerufen, wodurch das Intrexx Installationsverzeichnis gesetzt ist und keine NPE erzeugt wird.

Changelog für Intrexx Silent Track 10.0.1

Bugfixes und Features, veröffentlicht am 12.04.2021

  1. IX-8116: Portal Manager Startseite

    Startseite mit Scrollbar bei Rückkehr aus anderem Modul

  2. IX-9514: Office-Integration

    Setup-Dialoge zeigen Verwendung von virtuellen Seiten, was ab Intrexx 19.03 nicht mehr unterstützt wird

  3. IX-9859: : Operator-Filter

    Fokus funktioniert nicht bei der Eingabe

  4. IX-9875: Read- / WriteContainer

    Bei einer hohen Anzahl von Datenfeldern wird der Aufruf des Binding-Tabs immer träger

  5. IX-10038: Applikationsexport

    Auskommentierte GUIDs von anderen Applikationen in Skript werden als aktuelle Verknüpfung interpretiert, so dass die entsprechende Applikation in den Export mit aufgenommen werden muss

  6. IX-10226: Liste der mit dem Dateispeicherort verbundenen Applikationen

    nicht korrekt

  7. IX-10478: Parameter

    wird nicht an frei gestaltete Tabelle weitergegeben

  8. IX-10701: Applikation öffnen

    Von anderem User gesperrte Applikation kann zum Teil geöffnet werden

  9. IX-10757: Suche

    findet deaktivierten Intrexx Share-Benutzer

  10. IX-10763: Lizenz

    kein Hinweis auf Intrexx-Version

  11. IX-10765: Read- / WriteContainer

    Klick auf Binding im Writecontainer wechselt sofort in den Bearbeiten-Modus

  12. IX-10779: Textfelder (Editormodus)

    Fokus ermöglichen

  13. IX-10816: Schemamanager - Attribut bearbeiten

    Bei Eingabe eines selbst definierten Boolean-Attributes springt die Tickbox

  14. IX-10891: Binding

    verwendet bei Auswahlliste den Anzeigewert statt dem gespeicherten Wert

  15. IX-11022: Replikation

    Dialog zeigt Server, Port und Passwort nicht an

  16. IX-11033: Softwareaktualisierung

    Seiten mit DIV-Layout erhalten Tabellenlayout nach Patch

  17. IX-11054: Tabulatormenü

    Link enthält keine &rq_DatarangeGuid

  18. IX-11202: Bindings

    Anzeige im Portalmanager zu kurz

  19. IX-11238: Benutzerobjekte

    Mitglieder von Sets können nicht bearbeitet werden

  20. IX-11309: Layout

    Java - Bild-Skalierung unter Debian problematisch

  21. IX-11380: Filterinformation

    zeigt nur Wertebereich statt Label an

  22. IX-11384: Portlets

    Zentrieren von Container in Portleteinstellungen funktioniert in der Vorschau nicht

  23. IX-11396: Portalimport

    PatchCache und XmlPatchCache verlangsamen den Import extrem

  24. IX-11403: WebSocket-Aktion / Systemwert

    Systemwert wird mit Enter nicht gespeichert

  25. IX-11438: Raster-Einstellungen

    Übersicht kann Offset nicht darstellen

  26. IX-11448: Rastereinstellungen

    Hintergrundbild im Raster ändern führt zu NullPointerException

  27. IX-11475: Dateiauswahl

    Speichern während dem Hochladen unterbinden

  28. IX-11506: Dokumente erzeugen

    Fehler wenn HTML or Velocity-Variable in Header

  29. IX-11511: Diagnose

    keine Scheduler-Logs enthalten

  30. IX-11519: Parameter

    Änderungen werden trotz Klick auf "Abbrechen" übernommen

  31. IX-11533: Dateiauswahl

    neue Callback-Möglichkeiten

  32. IX-11629: Diagramm

    zeigt keine Legende

  33. IX-11638: Suche

    Suchergebnis-Tooltip der globalen Suche erzeugt zwei Scrollbars

  34. IX-11644: Suche im Modul "Applikationen"

    Elemente aus verstecktem Bereich können nicht fokussiert und bearbeitet werden

  35. IX-11647: Benutzer-Objekte

    werden unter Mac OSX gelöscht, die nicht entfernt werden sollen

  36. IX-11677: Datentransfer

    Fokus springt beim Anlegen eines Autowert

  37. IX-11681: Portalseiten bearbeiten

    Recht prüfen, wenn Nutzer keine Administratorrechte besitzt

  38. IX-11690: OData Producer

    Metadaten sollen nur optional ohne Auth aufgerufen werden können

  39. IX-11707: OData Producer

    HTTPS-URL in Dialog und Metadaten-Anzeige verwenden

  40. IX-11712: Diagramm

    Titel von Linienwerten werden entfernt

  41. IX-11757: Datenzuordnung

    funktioniert nicht

  42. IX-11777: Reiter "Indexe"

    Größe nicht einstellbar

  43. IX-11785: Portalrechte

    Einstellungen für Fremddatengruppen

  44. IX-11787: Systemapplikation "Datentransfer"

    blockiert das Öffnen anderer Applikationen

  45. IX-11788: Portalexport

    AccessDeniedException bei Auswahl eines Export-Verzeichnisses

  46. IX-11804: Upgrade

    auf 10.0.0 löst Patcher für 9.4 aus

  47. IX-11810: Intrexx Share - Administration

    Aus Modul "Dateiablage" heraus kann im Administrationsmodus nicht in andere Module gewechselt werden

  48. IX-11813: Globale Suche

    Suchoptionen werden nach erneutem Suchen nicht mehr angezeigt

  49. IX-11815: Benutzerverwaltung

    Vorgabe "Objektname" immer identisch mit "Voller Name"

  50. IX-11826: Diagramm

    GUIDs der Line-Titel ändern sich bei jedem Beenden des Dialogs

  51. IX-11827: Menü

    Falscher Eintrag wird markiert, wenn App zweimal vorhanden

  52. IX-11840: M-Files-Connector

    Doppelpunkt im Dokumenttitel liefert Fehler

  53. IX-11841: Datentransfer

    Probleme mit Export / Import von Jobs

  54. IX-11862: Benutzergruppe

    lässt sich nicht per Doppelklick auswählen

  55. IX-11869: Exchange-Connector

    Login-Tooltip schließt sich nach Anmeldung nicht mehr

  56. IX-11877: Dateiauswahl

    checkRequired() funktioniert

  57. IX-11879: Optionsfeld

    setRequired() Methode funktioniert nicht

  58. IX-11880: Portal Manager

    PortalStatisticsServiceBean: InterruptedException

  59. IX-11882: OData-Connector

    Fehler beim Verbindungstest

  60. IX-11903: Applikationsimport

    Datei per Drag&Drop in den Import aufnehmen funktioniert nicht mehr

  61. IX-11911: Diagramm

    XSL erzeugt falsche shapedable.vm

  62. IX-11942: OData (V4) Connector

    If-Match / Etag vollständig unterstützen

  63. IX-11946: Applikation öffnen

    Erstes Öffnen dauert lange

  64. IX-11964: Datumspicker

    Styles nur im Expertreiter sichtbar

  65. IX-11966: Dokumente erzeugen

    Schriften erhalten zufällige Styles während der Dokumentenerzeugung

  66. IX-11967: Ticker

    Ticker - Default URL muss auf https umgestellt werden

  67. IX-11994: dg hyparchive Connector

    Sortierung der Auswahllisten im Portalmanager

  68. IX-12005: Thumbnails in Ansichtstabellen

    bei SVG Fehlerhaft

  69. IX-12014: Portlets

    Informationen werden nicht aus meta_application.xml ausgelesen

  70. IX-12035: Portalrechte

    falsche Berechtigungen für Abfrage von Logfiles

  71. IX-12063: Baum Ansicht

    zeigt nicht alle Datensätze an, wenn mehr als 1000 Elemente geladen werden sollen

  72. IX-12078: Softwareaktualisierung

    Transformationsfehler in publishallapplications.log beim Update von 9.2.15 auf 9.2.18

  73. IX-12084: Globale Suche

    bei hoher Anzahl von Datensätzen funktioniert mit Enter-Taste, mit Suchen-Schaltfläche kein Ergebnis

  74. IX-12090: Frei gestaltete Tabelle

    Eingebundene Seiten aus freien Tabellen setzen Fokus in der Hauptseite

  75. IX-12107: Kalender-Applikation

    Erstellen dauert mitunter sehr lange

  76. IX-12117: Navigationselement

    Anordnung der Anzeige durcheinander

  77. IX-12120: Suche

    Veraltete Instanzierung von CloudSolrClient

  78. IX-12128: Applikationsexport

    Suche nach GUID im Dialog funktioniert nicht

  79. IX-12152: Suche

    Klick auf Ergebnis "Home" produziert ValidationException

  80. IX-12154: Suche

    Liste der Treffer wird manchmal nicht aktualisiert

  81. IX-12159: Statistik

    Portlets mit auto-pagination werden mitgezählt

  82. IX-12168: Kalenderzusatzkontrolle Vor/Zurück

    Applikation lässt sich nicht mehr veröffentlichen

  83. IX-12169: IX-12169: Raster

    Bei Neuanlage "Null" im Sheet-Titel

  84. IX-12170: Kalenderzusatzkontrolle "Auswahl der Darstellung"

    Applikation lässt sich nicht mehr veröffentlichen

  85. IX-12175: Kalender

    Fehler beim Ändern einer Aktion

  86. IX-12177: Auswahlliste

    Performance-Problem im ApplicationListProcessor und ReferenceListProcessor

  87. IX-12185: ProxyLoginPage

    falsches Icon

  88. IX-12187: Skript buildportal.sh

    erzeugt je nach Aufruf eine unterschiedliche web.xml

  89. IX-12204: Dokumentenerzeugung

    SVG Icons werfen Exceptions

  90. IX-12229: Schaltfläche - Aktionstyp

    unter bestimmten Umständen nicht wählbar

  91. IX-12236: Suchkonfiguration

    Eigenschaften werden bei einfachem Klick angezeigt

  92. IX-12242: Dokumente erzeugen

    Metadaten-Info für .png-Dateien gibt null zurück und unterbricht Dokumentenerzeugung

  93. IX-12247: Portaleigenschaften

    Fehler bei nicht definierter Basis-URL

  94. IX-12248: Inhaltsverzeichnis

    lässt sich nicht mehr öffnen

  95. IX-12252: Groovy

    IBinding.isValueAvailable(String) wirft Exceptions

  96. IX-12266: Dokumente erzeugen

    SVG-Bilder werfen Fehler, wenn Dokument über eine Vorlage erzeugt wird.

  97. IX-12278: JavaScript

    Fehler bei setRequired in UpDataEditControl.ts

  98. IX-12287: Layout

    Änderungen im Web nicht sichtbar

  99. IX-12294: Exchange-Connector

    Eingabeseite für Exchange-Datengruppe enthält alle Felder als Pflicht-Parameter

  100. IX-12303: Portal-Export / -Import

    "Aus Sicherheitsgründen Prozess beim Importieren in ein Portal deaktivieren" überschreibt Export-Aktion

  101. IX-12317: Eingabefeld - Gleitcommazahl / Währung

    Fehlerhafte Eingabe in Float/Currency Eingabefeld führt zu Fehler beim Abbrechen

  102. IX-12318: Applikationsvorlagen

    Anzeige der Vorlagen verhält sich nicht korrekt

  103. IX-12322: Seite mit Scrollbalken

    falsches Fokus-Verhalten beim Laden

  104. IX-12329: Dateiauswahl

    Erweiterte Funktionalität geht beim Schließen des Eigenschaftendialogs verloren

  105. IX-12337: Frontend-Webserver

    Manuelle Einrichtung - Hinweis deutlicher

  106. IX-12346: Tabellen-Export

    mit Abhängigkeiten ergibt Fehler

  107. IX-12379: TinyMCE-Editor

    auf Version 5.7.0 anheben

  108. IX-12382: TinyMCE

    Benutzerdefinierte Toolbar-Icons haben keine MouseOver-Texte

  109. IX-12395: Dokumente erzeugen

    Dokumentenvorlage mit bedingter Anzeige wirft Fehler

  110. IX-12403: Eingabefeld mit Float-Datentyp

    unterschiedliches Verhalten bei Eingabe

  111. IX-12410: Applikation erstellen

    Falsches Icon bei Basisapplikation-Vorlage

  112. IX-12420: Frontend-Webserver

    Wechsel von manueller Einrichtung des Webservers auf anderen Webservertyp aktualisiert Basis-URL nicht

  113. IX-12433: Replikation

    von Benutzerbildern: Metadaten werden nicht korrekt genullt.

  114. IX-12457: Intrexx Share

    shareAddon.js: loadAppSnippetVm - Parameter nicht korrekt

  115. IX-12466: OData-Provider

    Exception beim POST von Entity mit Complex Type Property als JSON Payload

  116. IX-12545: Schieberegler

    im Web nicht vorhanden

  117. IX-12551: Datapicker

    kann in Listenfeldern nicht mehr definiert werden

  118. IX-12566: Applikation erstellen

    Schnelles Öffnen einer Applikation mit Enter wieder ermöglichen

  119. IX-12571: Rückgängig

    Aktion ergibt Fehler beim optimierten Veröffentlichen

  120. IX-12577: Applikationsimport

    Einfrieren beim Import von Share 3.1.5

  121. IX-12590: Layout - Menüs

    Fehler im Code oMenuTree.getMenuItem

  122. IX-12595: Applikation erstellen

    Schnelles Öffnen einer App mit Pfeiltasten und Enter ermöglichen

  123. IX-12608: Datengruppen

    DATAGROUP Client-Function schlägt fehl, wenn Tabellenname "$" enthält

  124. IX-12611: Ländereinstellungen / Format

    1000er Trennzeichen mit Leerzeichen werden nicht richtig unterstützt

  125. IX-12624: dg hyparchive-Connector

    Suchkonfiguration fehlerhaft

  126. IX-12631: Namespace-Dokumentation

    Schreibfehler

  127. IX-12632: Kalenderplugin

    nicht sichtbar

  128. IX-12644: Auswahl Suchkonfiugurationen

    Doppelklick bei Auswahl von Suchkonfiuguration weicht vom üblichen Muster ab

  129. IX-12670: Anmeldung am Portal

    Falsche Passworteingabe führt zu einem ERROR-Eintrag in portal log

  130. IX-12677: Dokumente erzeugen

    PDF erzeugt beim Laden Endlosschleife

  131. IX-12683: Portale

    Warten auf DB Verfügbarkeit bei Container Start

  132. IX-12691: Groovy

    Beim Anlegen von Benutzern per Groovy-API werden keine Bild-Metadaten in die Datenbank geschrieben

  133. IX-12697: Intrexx Share - Navigation

    Anzahl der neuen Beiträge in Gruppen falsch berechnet

Changelog für Intrexx Silent Track 10.0.0_1

Bugfixes und Features, veröffentlicht am 22.03.2021

Update auf Patchlevel 10.0.0_1

Aufgrund einer Änderung in den Abhängigkeiten einer Java-Bibliothek konnten keine Powerpoint-Dateien hochgeladen werden. Weiterhin konnten unter Umständen die Übersetzungen von Portlettiteln überschrieben werden, wenn der Dialog zum Ändern der Portlettitel geöffnet wurde. Beide Probleme wurden durch das Onlineupdate behoben.