Changelog für Online Update Nr. 25

Installation Softwareaktualisierung

Bugfixes und Features, veröffentlicht am 09.09.2021

  1. Update auf Patchlevel 25
  2. IX-9317: Kopieren
    Problem: Kopieren von Seiten mit Tabellen und Abhängigkeiten verliert onload
    Lösung: Löst eine Seite eine Abhängigkeit aus und wird kopiert, dann ist in Zukunft auch die Kopie der Seite Auslöser der dortigen Abhängigkeit.
  3. IX-10428: Applikationsdatei öffnen
    Problem: Optimiertes Veröffentlichen führt zu Problemen beim Überschreiben einer Applikation durch eine lokale Arbeitskopie.
    Lösung: Nach dem Öffnen der Applikation funktionieren die Links nun wieder einwandfrei.
  4. IX-12630: Connector für dg hyparchive
    Problem: dg Hyparchive-Loginbox: Layout nicht optimal.
    Lösung: Die Loginbox hat nun feste Styles die nicht mit dem Layout kollidieren.
  5. IX-12767: Daten konsumieren
    Problem: Sortieren von Datenquellen können bei Neustart des Portalmanagers zu Problemen bei der Ansicht der Datenquellen führen.
    Lösung: Die Liste der Datenquellen wird nun auch bei vorheriger Sortierung der Tabelle wieder vollständig angezeigt.
  6. IX-12880: Portaleinstellungen - Zahlenformat
    Problem: Option "Keine führende Null verwenden" hat keine Auswirkung in Portaleinstellung.
    Lösung: Option wird wieder erkannt.
  7. IX-13308: Performance
    Problem: Bei mehrfachem Drag & Drop von Auswahllisten auf die Arbeitsfläche steigt die Speicherauslastung spürbar an.
    Lösung: Speicherbedarf im Eigenschaftendialog für Auswahlliste optimiert.
  8. IX-13310: Performance
    Problem: Bei mehrfachem Drag & Drop von Listenfeldern auf die Arbeitsfläche steigt die Speicherauslastung spürbar an.
    Lösung: Speicherbedarf im Eigenschaftendialog für Listenfeld optimiert.
  9. IX-13335: Performance
    Problem: Bei mehrfachem Drag & Drop einer Suchkontrolle auf die Arbeitsfläche steigt die Speicherauslastung spürbar an.
    Lösung: Speicherbedarf für die Suchkontrolle optimiert.
  10. IX-13387: Datengruppen
    Problem: Wenn eine Datengruppe existiert, deren Tabellenname nicht dem empfohlenen Namensschema (Großbuchstaben) entspricht und man diese mithilfe der Funktion "gemäß empfohlenem Schema automatisch umbenennen" umbenennt, kann es unter Umständen dazu führen, dass die Applikation nicht mehr veröffentlicht werden kann, wenn die Datengruppe vor Umbenennung schon Referenzen auf andere Datengruppen hatte.
    Lösung: Fehler wurde behoben. Applikation kann nach Umbenennung der Datengruppe wieder veröffentlicht werden.
  11. IX-13577: Ansichtsfeld mit Kontrolltyp Webapplikation - Optionen
    Problem: URL wird mit ALT + . automatisch als http:// statt https:// eingefügt.
    Lösung: URL wird nun mit https:// eingefügt.
  12. IX-13634: Suche
    Problem: Klick auf "Mehr Ergebnisse" liefert zusätzliche Ergebnisse doppelt.
    Lösung: Keine doppelten Suchergebnisse mehr bei der Verwendung der "Mehr Ergebnisse"-Schaltfläche.
  13. IX-13682: Datenzuordnung
    Problem: Erkennt Sprachkonstanste nicht als Suchfeld-Titel.
    Lösung: Jetzt funktionieren in Ergebnistabellenspalten auch Konstanten als Titel. Bisher haben nur statische Titel funktioniert.
  14. IX-13703: Softwareaktualisierung
    Problem: Publishallapplications transformiert keine Applikationsstyles.
    Lösung: Applikationsstyles werden nun an die richtige Stelle kopiert.
  15. IX-13732: Layout-Import
    Problem: Fehler bei Aktion "Alle Layouts auswählen".
    Lösung: Fehler wurde behoben.
  16. IX-13749: WriteContainer
    Problem: Unnötige Attribute im WriteContainer führen zu Warnungen im Bereich "Probleme".
    Lösung: Unnötige Angaben zu WriteContainern werden beim Patchen entfernt.
  17. IX-13765: Systemapplikation "Benutzer"
    Problem: Intrexx-Datengruppennamen können in der Benutzerapplikation über den Dialog geändert werden.
    Lösung: Das Ändern des Dategruppennamens ist nun nicht mehr über den Dialog möglich.
  18. IX-13775: JavaScript
    Problem: Werte verlieren beim Auslesen aus Tabellen den Datentyp.
    Lösung: Datums- und Zahlenwerte in Ansichtstabellen können über die Tabellen-API mit getValue (String) oder getJsValue (Date / Number) ausgelesen werden.
  19. IX-13808: Dateiauswahl-Ansicht
    Problem: Styleklassen-Eintrag auf Reiter "Ansicht".
    Lösung: Die Styleklasse wird beim Ändern der Vorlage an die neue Vorlage angepasst, solange die Styleklasse nicht vom Benutzer angepasst wurde.
  20. IX-13841: Softwareaktualisierung
    Problem: Generieren von nicht mehr verwendeter share.js führt bei publishall zu Fehlern.
    Lösung: Fehlerhafte Generierung der nicht mehr benötigten share.js entfernt.
  21. IX-13862: Ansichtstabelle / Sprungziel / Ausnahmebehandlung
    Problem: "Bei fehlendem Wert *leer* eintragen" funktioniert nicht mehr.
    Lösung: Spaltenlinks in Tabelle mit leerem Text aus Datenfeld zeigen nun wieder *leer* an.
  22. IX-13879: Portlets
    Problem: Portlets können ohne Authentifizierung geändert werden.
    Lösung: Jetzt wird geprüft, ob der Benutzer im Portal angemeldet ist und erst dann gespeichert.
  23. IX-13889: Frei gestaltete Tabelle - Aktionen
    Problem: Tooltip aus Frei gestalteter Tabelle schließt wieder automatisch.
    Lösung: Soll im Anschluss an eine Aktion innerhalb der Freien-Tabelle diese neu geladen werden, so werden nun eventuell geöffnete Tooltips von Datensätzen offen gehalten und nicht automatisch geschlossen.
  24. IX-13907: Connector API
    Problem: Fehler bei Update eines Kinddatensatzes.
    Lösung: Fehler wurde behoben.
  25. IX-13919: Globaler Timer - Ausführungszeitpunkt
    Problem: Ungültige Regel
    Lösung: Option "Alle x Wochen" wurde entfernt.
  26. IX-13925: Kopieren
    Problem: Fehler beim Einfügen einer kopierten Seite auf der Hauptebene.
    Lösung: Kopieren und Einfügen von Ansichtsseiten auf Hauptebene ist nun wieder möglich.
  27. IX-13928: Globale Suche
    Problem: Die Zusatzkontrolle vermeidet wiederholtes Öffnen des kompletten Tooltips bzw. der Seite und aktualisiert nur Suchbegriff und Ergebnistabelle. Wird der Suchbegriff nicht geändert führt dies zum Blättern durch die Ergebnisse.
    Lösung: Tooltip bzw. Seite werden nun generell geschlossen und wieder geöffnet. Die Ergebnisse bleiben dabei gleich.
  28. IX-13942: Expert - Filter
    Problem: Distinct-Filter funktioniert im XML-Editor bei manchen Kontrollen nicht.
    Lösung: Filter im Expertmodus kann wieder gespeichert werden.
  29. IX-13947: Datengruppe, die einer Fremddatengruppe untergeordnet ist
    Problem: Nach Veröffentlichen ist es nicht mehr möglich Kinddatengruppen unterhalb von Fremddatengruppen zu bearbeiten.
    Lösung: Intrexx-Kinddatengruppen können nun wieder bearbeitet werden.
  30. IX-13954: Diagramm
    Problem: Beim Diagrammtyp "Kombination" können keine Linien-Werte hinzugefügt werden.
    Lösung: Für den Diagramm-Typ "Weitere" - "Kombination Linie - Säule" können nun wieder Linien-Werte konfiguriert werden.
  31. IX-14002: Portal anlegen
    Problem: Von uns ausgelieferte Jars mit abgelaufenen Zertifikat werden nicht mehr im Classpath berücksichtigt.
    Lösung: Problem ist behoben. Die Jars werden nun auch bei abgelaufenem Zertifikat berücksichtigt.
  32. IX-14017: Baum
    Problem: Beim asynchronen Nachladen werden Links nicht richtig generiert.
    Lösung: Links werden nun korrekt erzeugt.
  33. IX-14060: WriteContainer
    Problem: Binding Eingabeelement mit Wert aus ReadContainer wird nicht gepeichert.
    Lösung: Werte vom ReadContainer werden nun gelesen und übertragen, so dass sie vom WriteContainer beim Speichern ausgelesen werden können.
  34. IX-14070: Applikationsrechte
    Problem: Zusätzlich zur gewollten Rechteprüfung durch den Permission-Filter wurden auch die Rechte für die Option "eigene Datensätze" berücksichtigt.
    Lösung: Bei gesetztem Permissionfilter werden die Rechte für die Option "eigene Datensätze" nicht mehr berücksichtigt. Der Permissionfilter ist führend.
  35. IX-14079: Binding
    Problem: Control-Binding mit "name" statt "control GUID" funktioniert nicht bei Links und Fallbackwerten.
    Lösung: Control-Binding mit Namen wird nun aufgelöst.
  36. IX-14080: E-Mail senden - Empfänger
    Problem: Adresse aus Adressfeld schwer lesbar.
    Lösung: Die Auswahllisten für Datenfeld und Typ beim Empfängertyp "Adresse aus E-Mail-Feld" sind jetzt untereinander angeordnet und haben damit mehr Platz für lange Datenfeldtitel.
  37. IX-14081: Reiter "Ansicht"
    Problem: Styles aus Layouts werden nicht in Vorschau angezeigt
    Lösung: Vorschau von Styleklassen aus dem Layout funktioniert wieder.
  38. IX-14197: Baummenü
    Problem: Abhängiges Baummenü mit Menüordner der a) Unterpunkte hat und b) auf eine Applikation springt rückt Untermenüpunkte nicht korrekt ein.
    Lösung: Beim Aufbau des Menüs wird darauf geachtet, diesen Punkt als Menüordner und nicht nur als Menüpunkt zu werten. Die Änderung ist optischer Natur und spielt nur in sehr alten Layouts eine Rolle.
  39. IX-14203: Kalender zur Datumswahl
    Problem: Schreibgeschütze Datumseingabe kann durch den Kalender zur Datumswahl überschrieben werden.
    Lösung: Ein Datumsfeld prüft nun vor dem Öffnen des Datumspickers, ob es schreibgeschützt ist. Ist dies der Fall, wird kein Kalender zur Datumswahl geöffnet.
  40. IX-14224: Datengruppen-Index
    Problem: Wenn sich beim Import ein Indexname aus einer Applikation vom Indexnamen in der Datenbank unterscheidet, wurde bisher geloggt, dass der Index auf der Datenbank (mit anderem Namen aber auf die gleichen Spalten gehend) schon existiert hat. Der Index wurde dann nicht neu erstellt. In den Intrexx-Metadaten wird der Name allerdings auf den neuen Namen geändert.
    Lösung: Statt eine Warnung zu loggen wird nun der alte Index entfernt und der Index mit neuem Namen angelegt.
  41. IX-14300: Applikationsimport
    Problem: Import von Applikationen über MacOS-Portalmanager war aufgrund von unsichtbaren Meldungsboxen nicht möglich.
    Lösung: Meldungsboxen werden für Mac nun korrekt angezeigt und verhindern nicht den weiteren Verlauf des Imports.
  42. IX-14321: Dokumente erzeugen
    Problem: Fehler durch falsche Validierung bei URLs. Tritt auf wenn die URL kein Mailto-Prefix hat und die URL kleiner als 7 Zeichen ist.
    Lösung: Fehler in der URL-Validierung wurde behoben.
  43. IX-14326: Elemente - Vorlagen
    Problem: Nullpointer-Exception bei Element-Vorlagen, die die gleiche Applikationskonstante verwenden.
    Lösung: Fehler wurde behoben.
  44. IX-14330: Kopieren
    Problem: Schaltfläche löst Abhängigkeit aus, wird aber im Eigenschaftendialog der Abhängigkeit nicht als auslösende Kontrolle eingetragen.
    Lösung: Die kopierte Schaltfläche wird nun auch als auslösende Kontrolle in der Abhängigkeit aufgeführt. Das auslösende Event war in der Schaltfläche auch vor dem Fix schon vorhanden und hatte bereits zur Laufzeit korrekt funktioniert.
  45. IX-14351: Softwareaktualisierung
    Problem: Wenn in Dropdown-Menüs Styles für aktive Menüpunkte vergeben wurden, konnte es vorkommen, dass diese nicht richtig zurückgesetzt wurden - es schien, als wären 2 aktive Menüpunkte in der obersten Ebene vorhanden.
    Lösung: Explizites Entfernen der "selected"-Styleklasse bei Klick auf einen anderen Menüpunkt.
  46. IX-14357: Expert-Attribute
    Problem: Textfeld in Tabelle übernimmt die im Expertreiter eingestellten zusätzlichen data-Attribute nicht.
    Lösung: data-Attribute werden jetzt übernommen.
  47. IX-14386: Performance
    Problem: Mehrfaches Lesen von Benutzerinformationen führt zu Performance-Problemen.
    Lösung: Benutzerinformationen werden in einem Request nur noch einmal gelesen und wiederverwendet.
  48. IX-14405: Ansichtstabelle - Navigation
    Problem: Bei mehreren Tabellen mit Navigationselement auf einer Seite werden beim Blättern alle Tabellen verändert. Dies fällt nicht sofort auf, da die nicht beteiligten Tabellen nicht neu geladen werden.
    Lösung: Beim Blättern verändert sich nur die Tabelle die mit dem Navigationselement verbunden ist.
  49. IX-14412: E-Mail-Aktion - Inhalt
    Problem: Kontext wurde vor Workflow in VMI nicht gesetzt.
    Lösung: Damit der Zugriff auf den Kontext wieder möglich ist, wird er nun zum richtigen Zeitpunkt gesetzt.
  50. IX-14482: Applikation löschen
    Problem: Applikation mit Fremddatengruppe lässt sich nicht mehr löschen - Server läuft in Endlosschleife.
    Lösung: Fremddatengruppen werden nun berücksichtigt, so dass es zu keiner Endlosschleife mehr kommt.