Changelog für Online Update Nr. 23

Installation Softwareaktualisierung

Bugfixes und Features, veröffentlicht am 17.06.2021

  1. Update auf Patchlevel 23
  2. IX-11662: Eingabefeld mit Kontrolltyp "Text"
    Problem: Validierungsmeldung für nicht erlaubte Zeichen wird erst beim Speichern statt beim Verlassen des Feldes angezeigt. User wird nicht über die konkreten, falschen Zeichen informiert.
    Lösung: Meldung direkt nach Verlassen des Feldes, Markierung fehlerhafter Zeichen.
  3. IX-11765: Velocity
    Problem: Zusätzliche Whitespace-Zeichen um Makro #getBundle stören weitere Verarbeitung.
    Lösung: Zusätzliche Whitespace-Zeichen wurden entfernt.
  4. IX-12256: Baum
    Problem: Exception beim Speichern, wenn als Pflichtfeld definiert.
    Lösung: Exception tritt nicht mehr auf.
  5. IX-12484: Push-Nachrichten
    Problem: Mehrfacher Empfang der gleichen Push-Nachricht bei Fehler in der Zustellung zu einem Empfänger.
    Lösung: Bereits erfolgreich benachrichtigte Empfänger markiert und damit der wiederkehrende Versand behoben.
  6. IX-12520: Zertifikatsspeicher
    Problem: Nach Update von 18.03 kann der Zertifikatsspeicher nicht gelesen werden.
    Lösung: Für den Upgradefall gefixed. Wird ein Portal aus Intrexx Version 8100 exportiert, wird allerdings der Zertifikatspeicher nicht mitexportiert und kann dementprechend nicht übernommen werden.
  7. IX-12604: Recherche
    Problem: Datenfeld aus View wird nicht in der Recherche angezeigt (Kontrolle mit Typ "Textareavcontrol").
    Lösung: Datenfeld wird wieder angezeigt.
  8. IX-12689: JavaScript
    Problem: RegEx führt zu leerer Funktionen-Auswahlliste bei Trigger-Zuweisung.
    Lösung: JavaScript-Parser wurde ausgetauscht, zukünftig wird der Rhino-Parser verwendet.
  9. IX-12922: Portletkonfiguration
    Problem: Übernimmt Werte ungeprüft, Cross-Site-Scripting möglich.
    Lösung: Escaping eingeführt.
  10. IX-12932: Ansichtsfeld mit Kontrolltyp "Telefon"
    Problem: Hat als default kein Protokoll.
    Lösung: Protokoll wird nun hinzugefügt.
  11. IX-13060: Suche in Applikationen
    Problem: Suchen-Seite ohne Schaltfläche verursacht Velocity-Fehler.
    Lösung: Fehler entfernt.
  12. IX-13066: WriteContainer
    Problem: Deaktivierte Einstellung "Prozess auslösen" deaktiviert auch Share-Prozesse und führt im weiteren Verlauf zu Fehlern.
    Lösung: Share-Prozesse werden von dieser Einstellung nicht mehr beeinflusst.
  13. IX-13087: Abhängigkeit
    Problem: Abhängigkeit mit Filter auf Eingabefeld vom Typ "Ganzzahl" wirft Fehler bei Texteingabe.
    Lösung: Fehler entfernt.
  14. IX-13088: Suche in Applikationen
    Problem: Löschen von Suchtab ergibt Fehler bei der nächsten Suche.
    Lösung: Fehler entfernt.
  15. IX-13141: M-Files-Connector 1.0
    Problem: File-Extension ist doppelt im Dateinamen enthalten.
    Lösung: Dopplung entfernt.
  16. IX-13144: Parameter
    Problem: Beim Anlegen eines neuen zusätzlichen Parameters einer Schaltfläche für eine Seite, die diesen Parameter nicht erfordert, werden alle Datentypen zugelassen, so dass es in der Folge zu Fehlern kommen kann.
    Lösung: Beim Anlegen eines neuen, zusätzlichen Parameters innerhalb einer Schaltfläche (bzw. allgemein eines Links) wird dieser mit dem UP_TYPE.STRING im Dialogmodell registriert. Dann werden als FallbackItem-Werte nur die Datenfelder zugelassen, deren Typ zu String umgewandelt werden kann. Das sind string, integer, double, datetime und boolean - text und file sind nicht erlaubt.
  17. IX-13152: Ansichtsseiten
    Problem: Beim Kopieren aus Datengruppen in die Übersichtsebene wird der Read-Container mit übernommen bzw. kopiert.
    Lösung: Invalide Read- und WriteContainer werden beim Einfügen der Seite gelöscht. Fallbackwerte vom Typ "dataField" werden im Bereich "Probleme" angezeigt. Wenn Fallbackwerte vom Typ "Velocity" vorhanden sind, wird eine Information im Bereich "Meldungen" angezeigt.
  18. IX-13167: Export im Modul "Werkzeuge"
    Problem: Bestätigungsmeldung beim Löschen von Einträgen kommt doppelt.
    Lösung: Doppelmeldung entfernt.
  19. IX-13181: Timer
    Problem: Zugehörige Threadnamen enthalten die Timer-GUID nicht.
    Lösung: Timer-GUID in Threadname aufgenommen.
  20. IX-13185: Auswahl der Suchkonfiguration
    Problem: Löschen-Aktion zeigt zunächst keine Auswirkung.
    Lösung: Suchkonfigurationen werden aktuell gehalten.
  21. IX-13188: Datengruppen-Timer
    Problem: Hoher Speicherverbrauch bei Datengruppen-Timer.
    Lösung: Durch eine Optimierung des Speicherbedarfs und der damit verbundenen Verhinderungen von Portalabstürzen wurde eine Änderung während des Ladens von Datensätzen von Prozessen (Datengruppenereignis) durchgeführt. Diese werden nun nicht mehr im Speicher vorgehalten, sondern zeilenweise gelesen. Wenn in dieser zeilenbasierten Behandlung ein zukünfiger Datensatz - also einer, der noch nicht behandelt wurde - verändert wird, führt dies bei der Datenbank DB2 dazu, dass diese Änderung bereits in der ursprünglichen Abfrage reflektiert ist. Bitte beachten Sie dieses Verhalten wenn sie eine DB2-Datenbank nutzen.
  22. IX-13206: Ansichtstabelle
    Problem: Filterung auf Boolean-Parameter-Wert hat nicht das gleiche Ergebnis wie auf Request-Wert.
    Lösung: Wird beim Filtern einer Tabelle kein Wert mitgegeben, werden alle Datensätze angezeigt.
  23. IX-13263: Sortierbare Gruppierung
    Problem: Ist eine Auswahlliste in der sortierbaren Gruppierung auf einer E-Mail-Seite enthalten, kann die Applikation nicht veröffentlicht werden.
    Lösung: Applikation kann in dieser Konstellation wieder gespeichert werden.
  24. IX-13360: Nginx-Beispielkonfigurationen im Samples-Verzeichnis
    Problem: Nginx-Beispielkonfigurationen sind nicht aktuell.
    Lösung: Nginx-Beispielkonfigurationen wurden aktualisiert.
  25. IX-13361: Applikation veröffentlichen
    Problem: Beim Veröffentlichen einer Applikation kann es aufgrund einer Rekursion zu einem Heap-Size-Error kommen.
    Lösung: Rekursion wurde entfernt.
  26. IX-13371: Kontrollkästchen-Auswahl
    Problem: Doppelklick auf Titel funktioniert nicht.
    Lösung: Es wird jetzt das selektierte Element geprüft. Das Editieren wird erlaubt, sofern der Titel des ausgewählten Elements keine Konstante ist.
  27. IX-13385: Frei gestaltete Tabelle
    Problem: Datei-Feld mit Einstellung "Pflichtfeld" wird in der Tabelle nicht als solches behandelt.
    Lösung: Pflichtfeld wird entsprechend behandelt.
  28. IX-13400: Datumspicker
    Problem: In manchen Fällen ist der Datumspicker beim Scrollen der Hauptseite nicht sichtbar.
    Lösung: Platzierung des Datumspickers korrigiert.
  29. IX-13411: Fallback-Wert / Bindings
    Problem: In der Binding-API wirft isAvailable eine Exception wenn kein weiterer Wert mehr vorhanden ist.
    Lösung: Exception wurde entfernt, isAvailable liefert jetzt false.
  30. IX-13412: Fallback-Wert / Bindings
    Problem: IIxValue.asBoolean lies in der Binding-API nur wenige gültige Werte zu.
    Lösung: Der Bereich der gültigen Werte wurde deutlich erweitert und unabhängig von der Groß-/Kleinschreibung gemacht, z.B. yes/no, true/false.
  31. IX-13433: Microsoft Exchange-Connector
    Problem: Wird beim Erstellen eines Termins zuvor eine Abfrage auf Appointments mit einer ungültigen ID (z.B. -1) ausgeführt, führt dies beim folgenden Insert zur Rückgabe einer falschen ID.
    Lösung: Abfrage mit ID="-1" nur noch ausführen, wenn der Termin auch wirklich existiert.
  32. IX-13437: Fallback-Wert / Bindings
    Neues Increment-Binding
  33. IX-13571: Applikation veröffentlichen
    Problem: Manager benötigt sehr lange, um eine Applikation zu veröffentlichen.
    Lösung: Vor dem Veröffentlichen wurde geprüft, ob es Fehler innerhalb der Applikation gibt (Ansicht Probleme). Diese Prüfung braucht häufig Informationen aus anderen Applikationen. Der Cache-Mechanismus, der bisher eingebaut war, war nicht granular genug und wurde nun verbessert. So werden weniger oft wirklich ganze Applikationsstrukturen vom Server an den Client übertragen, was das ganze Prozedere beschleunigt.