Intrexx Share 3.0 - Benachrichtigungen

1. Allgemeines

In Intrexx Share gibt es verschiedene Arten von Benachrichtigungen für neue oder geänderte Datensätze, die Sie flexibel einstellen können:
  1. Beitrag im Modul Neuigkeiten, wenn in anderen Modulen die entsprechende Einstellung gesetzt wurde, wie z.B. beim Erstellen eines Events.
  2. Anzeige der Anzahl von neuen, für Sie relevanten Beiträge in der Navigation, wie z.B. bei neuen Beiträgen im Modul Gruppen.
  3. Anzeige mit der Zusatzkontrolle "Share-Nachrichten".
  4. Anzeige im Portlet "Benachrichtigungen".
  5. Per E-Mail (Einstellung im Profil).
  6. Per Push-Nachricht (Einstellung im Profil).

2. Zusatzkontrolle-Share-Nachrichten




Mit der Zusatzkontrolle Share-Nachrichten kann die Anzahl neuer Nachrichten an einer beliebigen Stelle im Portal-Layout angezeigt werden. Rechts neben dieser Anzahl wird das Profilbild des aktuellen Benutzers angezeigt. Mit Klick auf das Bild wird die Persönliche Seite geladen. Die Zusatzkontrolle "Share Nachrichten" meldet auch neue Chat-Nachrichten unten rechts im Browserfenster. Alle Informationen dazu finden Sie hier.

2.1. Konfiguration

Um die Zusatzkontrolle einzurichten, gehen Sie bitte wie folgt vor: Erstellen Sie eine Sicherung Ihres Portallayouts. Öffnen Sie dann Ihr Layout im Modul Design zur Bearbeitung. Im Bereich Layout ist die Struktur des Layouts abgebildet.



Wählen Sie hier den Container "Zeile Header" aus, wenn Sie die Kontrolle im oberen Bereich des Portallayouts anzeigen wollen. Dort finden Sie z.B. auch die Gruppierung für Zusatzkontrollen, in die die Share-Nachrichten-Kontrolle ebenfalls aufgenommen werden kann. Wählen Sie das Kontextmenü "Unterelement einfügen / Zusatzkontrollen / Share Nachrichten", während der Container "Zeile Header" in der Menüstruktur markiert ist. Verschieben Sie ggfs. die Zusatzkontrolle an die gewünschte Position und speichern Sie das Layout.

2.2. Benachrichtigungen lesen




Mit Klick auf das Nachrichtensymbol öffnet sich ein Fenster, in dem die neuen Benachrichtigungen aufgelistet werden. In jeder Benachrichtigung finden Sie einen Link zu der entsprechenden Seite, auf der Sie den Beitrag finden, für den Sie benachrichtigt wurden. Ein Klick auf "Als gelesen markieren" entfernt die entsprechende Benachrichtigung aus der Liste. "Alle als gelesen markieren" entfernt alle Benachrichtigungen aus der Liste. In beiden Fällen können Sie die Benachrichtigungen wieder anzeigen, wenn Sie im unteren Bereich auf den Link "Alle Benachrichtigungen anzeigen" klicken. Im Profil kann eingestellt werden, nach welchem Zeitraum gelesene Benachrichtigungen endgültig entfernt werden.

3. Portlet "Benachrichtigungen"




Alle Benachrichtigungen können mit dem Portlet "Benachrichtigungen" an einer beliebigen Stelle in Intrexx Share oder einer beliebigen Portalseite außerhalb von Intrexx Share angezeigt werden. Wie das Portlet hinzugefügt werden kann, erfahren Sie hier.