Applikationseigenschaften - Reiter Berechtigungen

Modul Applikationen Applikationseigenschaften

1. Allgemeines




Im linken Bereich des Dialogs sehen Sie Reiter, die die Ebenen repräsentieren, auf denen die Rechte für den Zugriff auf eine Applikation geregelt werden: Wie Sie Rechteinhaber hinzufügen und die einzelnen Rechte zuteilen können, erfahren Sie hier. Rechte-Einstellungen werden mit Veröffentlichung der Applikation auf den Server übertragen.

2. Applikation


Vollzugriff

Diese Einstellung markiert automatisch alle weiteren Rechte.

Applikation verwalten

Rechteinhaber sind befugt, die Applikation im Modul Applikationen zu administrieren.

Applikation benutzen

Rechteinhaber haben im Browser Zugriff auf den Applikationslink und die Startseite der Applikation.

Die Benutzergruppe Administratoren hat Vollzugriff auf alle Seiten und Datengruppen der Applikation und die Applikation selbst. Diese Einstellung kann in den Applikationsrechten nicht verändert werden. Tragen Sie den Rechteinhaber aus der Administratoren-Benutzergruppe aus, wenn Sie das Recht, Applikationen zu administrieren, nicht einräumen wollen. Der Autor der Applikation hat immer das Recht, die Applikation zu verwalten. Dieses Recht wird bei der Anlage der Applikation automatisch eingetragen.

3. Seiten




Erlaubt den Zugriff auf die einzelnen Seiten der Applikation. Wenn Sie hier eine oder mehrere Seiten im linken Bereich auswählen, können im rechten Bereich die Rechte für diese Seiten geregelt werden. Im Browser werden alle nicht erlaubten Seiten im Browser automatisch ausgeblendet. Schaltflächen, die auf eine nicht erlaubte Seite führen, werden im Browser nicht angezeigt.

4. Datengruppen




Hier legen Sie fest, in welchen Datengruppen Daten gelesen, hinzugefügt, geändert oder gelöscht werden dürfen.

Die Datengruppenberechtigungen für Intrexx Share werden intern über Javaklassen gesteuert und können hier nicht verändert werden.

Vollzugriff

Markiert alle weiteren Rechte.

Datensatz lesen

Daten der Applikation dürfen vom Rechteinhaber gelesen werden.

Datensatz lesen (eigene)

Rechteinhaber dürfen die bestehenden Datensätze lesen, die von ihnen selbst gespeichert wurden.

Datensatz hinzufügen

Rechteinhaber dürfen neue Daten hinzufügen.

Datensatz ändern

Rechteinhaber dürfen bestehende Datensätze ändern.

Datensatz ändern (eigene)

Rechteinhaber dürfen bestehende Datensätze ändern, die von ihnen selbst gespeichert wurden.

Datensatz löschen

Rechteinhaber dürfen bestehende Datensätze löschen.

Datensatz löschen (eigene)

Rechteinhaber dürfen bestehende Datensätze löschen, die von ihnen selbst gespeichert wurden.

5. Datei-Datenfelder




Sind in einer Datengruppe Datei-Datenfelder angelegt, so können hier die Rechte erteilt werden. Markieren Sie dazu das entsprechende Dateifeld in der Applikationsstruktur im linken Bereich des Dialogs.

Berechtigung der Datengruppe übernehmen

Mit dieser Einstellung werden alle Rechte, die für die Datengruppe konfiguriert wurden, auf alle in ihr enthaltenen Dateifelder angewendet. Die Rechte für einzelne Datenfelder können nur gesetzt werden, wenn diese Einstellung nicht aktiv ist.

Werden für ein einzelnes Dateifeld eigene Berechtigungen vergeben, so findet eine Konfliktprüfung statt. In der Berechtigungstabelle werden die Berechtigungen rot markiert, bei denen ein Konflikt festgestellt wurde. Ein Konflikt tritt dann auf, wenn Rechte für ein Dateifeld erteilt wurden, die laut Datengruppe nicht zulässig sind. Wenn ein Benutzer z.B. in der Datengruppe nur lesen darf, ihm aber für ein Dateifeld in dieser Datengruppe das Löschen-Recht erteilt wird, tritt ein Konflikt auf. Das Löschen-Recht wird dann rot markiert.

6. Suchkonfigurationen




Wählen Sie im linken Bereich des Dialogs die Suchkonfiguration aus, deren Rechte Sie regeln möchten.

Berechtigung der Datengruppe übernehmen

Mit dieser Einstellung werden die Rechte der Datengruppe angewendet, die Sie in den Einstellungen der Suchkonfiguration ausgewählt haben.